As restrições da Europa à carne brasileira e a desaceleração da economia chinesa são preocupações do presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Camardelli, aqui na Sial Paris, maior feira de alimentos da Europa. Segundo ele, desde 2008, os países europeus não autorizam um novo Estado brasileiro como origem da carne importada.
- Todas as exigências que a Europa faz, vão me remunerar por elas? Qual a importância do mercado europeu? - questiona o empresário, que é gaúcho de Soledade.
Sendo uma proteção à concorrência das indústrias locais, Camardelli enfatiza que o produto brasileiro não disputaria varejo. Citou o exemplo dos Estados Unidos, para onde as fábricas do Brasil atingiram a cota e, agora, vendem para a indústria fazer a transformação em produtos derivados, como hambúrguer.
Já quanto à China, importante mercado da carne brasileira, ele cita os desafios que acabam afetando o consumo: crise imobiliária, falta de investimento externo, crise cambial e, claro, a política de covid zero. Os clientes, segundo ele, esperavam que o governo chinês fizesse muito mais para evitar a desaceleração.
- Já o Irã ainda será o nosso maior mercado.
O estande da Abiec na Sial fica lotado, especialmente na hora do almoço. Na última edição da feira, em 2018, foram servidas duas toneladas de carne e 4 mil caipirinhas. É ali que são fechados grandes negócios, com clientes da Europa ao Líbano. Não tem muita gente da China neste ano.
- O pitoresco é a sinergia. Trago o mesmo churrasqueiro com sua equipe há 10 anos, ele conhece os clientes, o gosto deles. Aqui, eles oferecem seus produtos: carne e sal. E caipirinha (risos). Em uma mesa, tem políticos. Na outra, são negócios. No primeiro dia, fazemos aquele namoro. Depois, os importadores dão uma beliscada em outros países, mas voltam para garantir o processo. É lúdico, mas é uma competição que se estimula, são os meandros do negócio comercial.
* A coluna viajou a Paris a convite da Fiergs. Leiam em Sial Paris tudo sobre a cobertura do evento.
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br) Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br) Leia aqui outras notícias da coluna
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