A maior parte das superstições do Ano-Novo envolve comida. Mesmo sem terem visto o efeito de seguir as crenças nas últimas viradas, muitas pessoas seguem acreditando na sorte. Dizem que, na dúvida, não custa tentar.
Na verdade mesmo, até custa e a coluna buscou os preços dos alimentos usados nas superstições, usando por base o levantamento do Núcleo de Pesquisa Econômica Aplicada do IEPE/UFRGS na região metropolitana de Porto Alegre.
Nem todos são tão caros, mas a maior parte teve aumentos significativos em relação ao ano passado. Lembrando que é interessante olhar os preços médios para ajudar na comparação com os valores que estão sendo cobrados no mercado onde o leitor fará suas compras.
Lombo de Porco - carne de porco é indicada para a ceia de Ano-Novo porque o animal "fuça para a frente", ou seja, representando um avanço na vida da pessoa.
R$ 20,60 o quilo
-0,04% sobre 2018
Pernil
R$ 19,03 o quilo
+12,71% sobre 2018
Bacalhau - peixes trariam boa sorte por nadarem para a frente, com a mesma ideia da carne suína.
R$ 77,37 o quilo
+16,06% sobre 2018
Lentilha - alimento traria boa sorte e dinheiro.
R$ 6,24 o quilo
-11,02% sobre 2018
Uva - alguns dão a quantidade exata de bagos que devem ser consumidos, outros dizem que precisa ser o número da sorte da pessoa. De qualquer forma, a fruta está relacionada à prosperidade.
R$ 10,62 o quilo
+6,05% sobre 2018
Nozes - segundo a tradição, elas trazem fartura.
R$ 111,92 o quilo
-6,6% sobre 2018
Romã - a crença é que a fruta atrai dinheiro.
R$ 29,90 o quilo
+21,46% sobre 2018
Espumante - tradicional para a celebração do ano que passou a comemorar o novo ciclo que chega.
R$ 33,07 a garrafa
+21,08% sobre 2018
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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