Parece simples: depois de voltar do mercado ou da feira, é só colocar todos os alimentos que precisam ser congelados dentro do freezer e praticamente tudo o mais que se vai comer em qualquer lugar da geladeira. Mas a boa conservação dos alimentos exige mais do que apenas armazená-los em um lugar refrigerado: há itens que devem ser deixados à temperatura ambiente, há aqueles que não devem ser congelados e outros que precisam ir nos locais mais frios do eletrodoméstico, não na cesta inferior ou na porta.
Se esses cuidados parecem desnecessários, saiba que são para o seu próprio bem: a má conservação, além de levar ao desperdício, pode ser prejudicial à saúde. Armazenados em local inadequado, muitos alimentos podem virar alvo fácil de bactérias – inclusive algumas que provocam contaminações sem sequer alterar a aparência e o gosto dos produtos.
– Quando estão em condições adequadas de temperatura, as bactérias se multiplicam. E, se são patogênicas, podem levar a doenças sem que se perceba qualquer alteração no alimento – explica Claucia Volken de Souza, professora do programa de pós-graduação em biotecnologia da Univates.
Entre os problemas associados à ingestão de alimentos malconservados, estão distúrbios gastrointestinais, incluindo dores na região abdominal, náuseas e vômito. Para evitá-los, é preciso também ficar atento à validade dos produtos. Mas não se concentrando apenas na data que consta na caixinha: muitos itens têm um vencimento previsto quando fechados e outro quando abertos.
— A validade do produto é determinada de acordo com as variações de temperatura e umidade. Após aberta a embalagem, o alimento sofre alterações na sua composição e, consequentemente, tem um risco maior de contaminação — explica a nutricionista Simone Bach.
— Isso porque a embalagem mantém o produto conservado por mais tempo. Para controlar a validade após a abertura, podemos manter uma etiqueta nos alimentos informando a data da abertura e o novo prazo de validade — complementa a também nutricionista Aline de Andrade.
Para ajudar você a entender melhor não somente a importância de armazenar os produtos alimentícios corretamente, mas também como organizá-los de maneira adequada, montamos este guia de conservação dos alimentos com a ajuda das nutricionistas Aline de Andrade e Simone Bach. Confira, a seguir, o que deve ir na geladeira e no congelador – ou fora deles –, e como distribuir os produtos para mantê-los saudáveis.
O que guardar na geladeira
Laticínios
Leite, queijo, manteiga e margarina
Gaurde os queijos em um pote fechado. A manteiga pode ser guardada em uma manteigueira.
Frios e embutidos
Presunto, mortadela e salame
Guarde-os separados em um pote fechado.
Ovos
Coloque-os nas bandejas para ovos que geralmente ficam na porta da geladeira e desloque-os para uma das prateleiras internas.
Legumes e verduras
Devem ficar em potes ou sacos herméticos. Se não for retirá-los da sacola, faça furos para deixar o ar entrar. Lembre-se de lavá-los e secá-los bem antes de guardar.
Sucos
Após abertos, devem ser guardados na embalagem em que vieram. Os feitos em casa, em uma jarra de vidro.
Molhos
Depois de abertos, devem ser armazenados em potes fechados.
Frutas
Melancia e melão (depois de cortados)
Mamão, abacaxi, morango, uvas e outros (após o amadurecimento)
Frutas como maçã, limão, bergamota e laranja podem ser armazenadas na geladeira ou em temperatura ambiente.
Refeições prontas (marmitas)
Podem dentro de potes se forem consumidas em até três dias.
Carnes, frango e peixes
Só devem ser conservados na geladeira se forem consumidos no mesmo dia.
Cuidados no uso da geladeira
- Lembre que, mesmo nas temperaturas de refrigeração (normalmente entre 2ºC e 5ºC), pode haver proliferação de micro-organismos.
- A geladeira não deve ter excesso de produtos, pois isso pode afetar sua capacidade de resfriamento, dificultando a conservação dos alimentos.
- Ao chegar da feira ou do supermercado, o ideal é higienizar os alimentos que precisam ser lavados, como frutas, legumes e verduras, e deixá-los secar antes de armazenar na geladeira.
- Fique atento à temperatura da geladeira, evitando acondicionar alimentos quentes e abrir a porta com frequência, o que prejudica a circulação do ar.