Muitos produtos podem ser levados ao congelador sem problema: a ideia é que esse compartimento seja utilizado para a preservação dos alimentos por mais tempo. Inclusive leite, iogurte e queijo podem ser congelados, desde que para uso posterior em receitas, e não consumo direto. O problema é que alguns itens podem sofrer alteração de sabor e até textura quando forem descongelados. À exceção daqueles que realmente estragam quando deixados no freezer, com o devido cuidado, boa parte dos alimentos podem ser conservados aqui.
Não é recomendado o congelamento de frutas que serão consumidas ao natural, vegetais que serão consumidos crus, batatas cozidas inteiras ou em pedaços (congelar apenas na forma de purê), cremes à base de amido de milho, leite e iogurte caseiro, ovos crus na casca, queijos como ricota e minas.
Como descongelar
O ideal é que o descongelamento seja feito dentro da geladeira, para que o alimento fique protegido da proliferação de bactérias e fungos – o que pode acontecer quando algum produto é deixado para descongelar em temperatura ambiente. Só descongele algo que vai ser consumido logo. Os alimentos retirados do freezer devem ser consumidos em 24 horas, no máximo. Frutos do mar, em até 12 horas.
— Procure não "recongelar" nenhum tipo de alimento, pois ele pode perder o sabor e as suas qualidades nutricionais. O alimento só poderá ser "recongelado" se mudar de estado, ou seja, deixar de ser cru e for cozido — alerta a nutricionista Aline de Andrade.
O tempo varia de acordo com cada alimento mas, de maneira geral, uma refeição pronta transferida para a geladeira em processo de descongelamento deve ser consumida em até três dias. Não é recomendado colocar no freezer novamente uma refeição que já tinha sido congelada, pois isso também aumenta o risco de contaminação.
O que não congelar
- Carne salgada ou defumada, porque congelar altera suas propriedades
- Folhas verdes e tomate crus, pelo mesmo motivo
- Doces caramelizados, picles, pudim de clara ou leite condensado e curau também têm suas propriedades alteradas no congelador
- Maionese, porque o óleo se separa dos demais ingredientes
- Ovos cozidos ou crus com casca, porque a gema fica granulada
Cuidados no uso do freezer
- Ocupe no máximo 75% da capacidade do seu congelador ou freezer para permitir que o ar continue circulando.
- Ao comprar um alimento congelado no supermercado, é importante deixá-lo pelo menor tempo possível fora do freezer ou da geladeira. Se a viagem for longa, leve uma bolsa térmica para acondicionar o alimento até chegar em casa.
Fontes: nutricionistas Aline de Andrade e Simone Bach