Agora não tem mais desculpa para usar a clássica expressão “barriguinha de cerveja”. Isso porque já existe no mercado uma bebida totalmente sem carboidrato, macronutriente apontado como um dos “vilões” da cerveja– e da boa forma. Desenvolvida pelo nutrólogo Eduardo Bernhardt, a bebida ainda é uma opção para diabéticos.
A mágica foi a seguinte: o álcool surge do processo de fermentação de microrganismos, que vão se alimentando dos açúcares (que é um carboidrato) de frutas ou do malte, os transformando em álcool. Partindo desse pressuposto, Bernhardt passou a buscar maneiras de fazer com que a fermentação da cerveja fosse completa.
— Tem açúcares mais complexos que as leveduras não consomem. Então, pesquisei métodos de fermentação mais eficientes para que todos os açúcares fossem fermentáveis.
Após dois anos de testes, a cerveja, que recebeu o nome de Don't Worry, chegou ao mercado em duas versões: Premium Pilsen e American Session IPA. Conforme seu criador, tanto gosto quanto aparência são iguais às cervejas tradicionais. O que muda é a ausência de carboidratos e teor reduzido de calorias, em razão da menor quantidade de álcool (que tem 7Kcal por grama) e menos carboidrato (que tem 4Kcal por grama).
Em estudos com pessoas que têm diabetes, a Don't Worry também animou. De acordo com o médico, os níveis de glicemia não se alteraram após o consumo da cerveja zero carboidrato, diferentemente do que aconteceu com a versão tradicional.
A ideia
Depois de se ver obeso, o então cirurgião estético começou a rever a literatura a fim de criar uma metodologia capaz de não contar calorias ou restringir alimentos. Cobaia da própria criação, o médico de Balneário Camboriú, em Santa Catarina, conseguiu bons resultados. Juntou-se a outros sócios e criou uma rede de clínicas de emagrecimento, que hoje tem franquias em todo o país.
Foi do convívio diário com pacientes que não queriam abdicar da cervejinha do fim de semana que ele passou a se debruçar sobre o projeto que, hoje virou a Don't Worry.
— Elas pediam pão, bolo, cuca, chocolate, sorvete etc. E um pedido recorrente eram as bebidas fermentadas, como espumante e cerveja. Esse tipo de bebida tem teor alcoólico mais baixo, mas residual de açúcar bastante alto — explica.
Agora, Bernhardt busca investidores para dar continuidade do projeto de expansão, que prevê novos estilos de cervejas e quatro espumantes.