Dezembro é, oficialmente, o mês das confraternizações. E independentemente do motivo, muita gente experimenta os drinques e participa dos brindes tradicionais da época. Mas é bom ficar esperto: nada inofensivas, as bebidas alcoólicas, além de não trazerem benefício à saúde, ainda podem ser um peso extra na balança. Cada grama de álcool contém sete calorias. Para ter uma ideia, a mesma medida de carboidrato ou proteína soma quatro calorias, enquanto a gordura tem nove.
Fora as calorias inerentes ao álcool, ainda é preciso contabilizar os elementos que compõem o drinque, como açúcar, xaropes, leite condensado e refrigerantes, que devem ser evitados.
— Tanto em bebidas quanto em comidas, o segredo é dar um passo para trás e observar os ingredientes — recomenda a nutricionista Carmem Franco, coordenadora do curso de Nutrição da Fadergs.
Como se não bastasse o valor energético elevado, o álcool raramente vem sozinho. Geralmente, os drinques são acompanhados por petiscos igualmente ou mais calóricos. Portanto, além de maneirar na bebida, é preciso ficar atento à comida, evitando as opções industrializadas ou muito gordurosas.
Mas isso não quer dizer que você não possa ou não deva brindar em uma ocasião especial, muito pelo contrário. Carmem afirma que, para pessoas sem nenhum problema de saúde, o consumo eventual e moderado de bebida pode ser saudável.
Confira o ranking das calorias (em 100ml)
Cerveja - 42,8
Espumante - 66,6
Vinho - 80
Tequila - 120
Rum - 222,2
Uísque - 222,2
Vodca - 232
Gin - 260
Cachaça - 240
Minimizando os efeitos ruins do álcool
A primeira — e mais importante — dica é: beba moderadamente. Tomar bastante água durante o consumo também reduz os efeitos do álcool, como dor de cabeça, diurese excessiva e alterações digestivas, diz a nutricionista funcional Gabriela Zanatta Port.
— Também recomendo a meus pacientes a tomarem um suco bem poderoso após o consumo de bebidas alcoólicas, que ajuda o fígado a desintoxicar — diz a especialista.
Essa bebida deve conter um vegetal (couve, espinafre ou agrião, por exemplo), duas frutas, gengibre ou cúrcuma, que têm poder anti-inflamatório, chia ou linhaça e água de kefir ou kombucha.
— Eles são ricos em probióticos que recuperam a microbiota intestinal — justifica Gabriela.
Por fim, nunca beba em jejum.
Se você está de olho no peso, elencamos algumas das bebidas mais comuns e suas calorias aproximadas (nas doses mais consumidas) para mostrar o impacto do álcool na balança. Veja:
Cerveja e chope
150 calorias (350ml)
Teor alcoólico: de 5% a 9%
Sim! A cerveja é considerada mesmo “pão líquido” em função do tanto de carboidrato que leva por conta dos seus ingredientes. A depender da receita da cerveja, as calorias também podem sofrer pequenas variações. Outro ponto contra chope e cerveja é que, por terem teor alcoólico mais baixo, a tendência é de que as pessoas tomem em maior quantidade.
Em quantidades moderadas, algumas cervejas podem ser melhores para quem está de olho na balança:
— As cervejas artesanais, por exemplo, costumam prezar mais pela qualidade dos ingredientes. Algumas utilizam fermentação natural, sendo bebidas melhores que as mais simples — fala Gabriela.
Vinhos
120 calorias (150ml)
Teor alcoólico: de 8% a 14%
Bastante badalado, o vinho tinto agrega algumas qualidades em relação às demais versões:
— Os tintos e secos, à base de uvas escuras, possuem maior teor de polifenóis, como o resveratrol, que tem poder antioxidante e cardioprotetor — comenta Gabriela.
Confira mais abaixo