O frio intenso dos últimos dias na Serra traz benefícios para a agricultura. Isso inclui a fruticultura, que é a principal atividade do setor na região. É que as plantas precisam de determinadas horas de temperaturas baixas, diferentes para cada variedade, para se desenvolverem adequadamente. O inverno, naturalmente, é o período mais propício para isso, porque as plantas, já adaptadas ao clima, entram na dormência, perdendo as folhas para suportar o frio.
Essa semana gelada vem associada a um período anterior de temperaturas baixas. Maio e junho, por exemplo, não tiveram constantes marcas elevadas nos termômetros, os chamados veranicos fora de época. Essa sequência do comportamento do clima vem se mostrando de acordo com a necessidade da produção rural na Serra, o que pode se transformar em uma boa safra, a depender, é claro, de como o tempo vai se comportar nos próximos meses.
— O momento é exato para esse frio. Precisamos que faça frio nesse momento, justamente por causa da fruticultura, da necessidade que a maioria das frutíferas têm de determinada quantidade de frio. É claro que é intenso, mas está dentro de uma normalidade — explica o secretário da Agricultura de Caxias do Sul, Rudimar Menegotto.
Para que a atividade agrícola na Serra continue a se beneficiar do clima, é preciso que as temperaturas não se elevem muito até o fim do inverno. Não é preciso uma continuidade de frio intenso como tem ocorrido nos últimos dias. Mas, conforme o engenheiro agrícola Enio Todeschini, do escritório regional da Emater, o ideal é que os termômetros não marquem além dos 20ºC durante um período maior do que cinco dias, porque isso pode fazer as plantas saírem da dormência.
É que ondas de frio, com geada, costumam acontecer até setembro na Serra. Se houver brotos ou flores nesta época, associado ao frio, a safra é prejudicada. Ou, em casos mais extremos, pode ocorrer até a morte de parte da plantação. Por enquanto, reforça Todeschini, as condições meteorológicas são ideais para os diferentes tipos de culturas: desde frutas que a Serra é uma região produtora importante, como uva e maçã, até hortaliças e legumes de inverno, como variedades de repolho, couve, brócolis, cenoura, beterraba, alho e cebola. Além disso, diz ele, os próprios citros, mesmo que não estejam em dormência, são beneficiados:
— É um frio dentro da normalidade e excelente para a fruticultura de clima temperado como é a nossa, principalmente, depois de duas estiagens que estressaram as plantas e, somado ao mês de maio, que teve frio nunca antes visto.
A Embrapa Uva e Vinho, que faz o acompanhamento dos dados, está em fase de compilação das informações sobre a quantidade de horas de frio, já registradas na Serra, neste ano. Mesmo sem os números completamente fechados, a estimativa da Secretaria da Agricultura de Caxias é que, pelo acompanhamento das condições nos últimos dois meses, a situação seja confortável para as plantas.