No penúltimo dia de 2023, várias famílias gaúchas ainda estão em busca dos itens para compor a ceia de Ano-Novo. O Mercado Público de Porto Alegre registrou movimento intenso neste sábado (30). Segundo a equipe de segurança do estabelecimento, a estimativa é de que pelo menos 25 mil pessoas circulem ao longo do dia no local.
O movimento é inferior comparado ao do ano passado na mesma época, segundo Jefferson Sauer, sócio-diretor da banca 43, uma das mais tradicionais do mercado.
— Perdemos um pouco do movimento em relação ao ano passado. Foi uma queda de cerca de 10%. Pode ser pela questão econômica, tem muitos supermercados e atacados abrindo, o que aumenta a concorrência ou mesmo por conta do calor intenso — diz o funcionário.
Mesmo assim, as vendas estão a todo vapor no estabelecimento localizado no Centro Histórico de Porto Alegre. De acordo com Jefferson, neste sábado, o mercado abriu às 7h30min, mas o fluxo de pessoas se intensificou após as 10 horas da manhã. O motivo é a busca pelos produtos para a tradicional comemoração de final de ano.
— Viemos fazer as compras para a ceia. Esse ano vamos fazer bacalhau e salmão. O bacalhau não pode faltar, eu e meu filho gostamos muito. Vou fazer no forno com camadas de batata, cebola, pimentão e azeitona preta. Também aproveitamos para conhecer um restaurante do andar de cima, almoçamos e fizemos as compras — conta a funcionária pública Maria Denise Rodrigues, que estava com o marido, Luciano Dutra, também funcionário público.
Produtos mais procurados pelo público
Além do tradicional bacalhau, os consumidores têm comprado cortes suínos. O carro-chefe da banca 47 é a linguiça de pernil suíno, segundo o proprietário Ari Sauer. Salame colonial da Serra Gaúcha e charque traseiro também são itens procurados no momento. No açougue San Remo, há clientes que frequentam o estabelecimento há mais de 30 anos para buscar a carne suína da ceia, segundo o funcionário Valdir Sauer, que trabalha há 44 anos no local.
No caso da copeira Iracema Beatriz dos Santos Gonçalves, a carne suína é item obrigatório na ceia.
— Na ceia de Ano-Novo gosto de fazer carne de porco, vim comprar e aproveitei para dar uma volta. Nunca venho aqui no mercado com tempo, costumo passar rápido. Vou passar a virada com a família, com minha filha, meus netos e meu genro — afirma.
Na banca 10, o público foi em busca de uvas, ameixas, pêssegos e cerejas, principalmente. Na banca do Holandês, as famílias estavam em buscam de itens como ovos de codorna, azeitonas e pepino, bem como produtos de fiambreria, queijos, frutas secas e espumantes.
De acordo com o bacalhoeiro Daniel Souza, que atua na banca há 40 anos, neste ano de 2023, as pessoas estão priorizando a praticidade.
— O pessoal está buscando pratos prontos, coisas práticas, como o nosso bolinho de bacalhau pronto. Também estão comprando muitos produtos para servir tábuas de frios, por exemplo. Esse movimento intenso é maravilhoso, agora é hora de comemorar. Meu maior tesouro são os clientes — conta o funcionário.
Momento para passeio
Há também quem vai ao mercado passear e conhecer um dos cartões-postais de Porto Alegre. É o caso do advogado Luís Felipe Manzoni, gaúcho que mora em Vilhena (Rondônia) e trouxe a namorada, a estudante Carla Geovana, para conhecer a terra natal.
— É a primeira vez dela no Mercado Público, viemos passear — conta. Luís nasceu no município de Santiago, onde o casal vai passar o Ano-Novo.
Neste domingo (31), último dia do ano, o mercado funciona das 8h às 16h.