Uma alimentação equilibrada é essencial para a manutenção da saúde e um dos macronutrientes mais importantes presentes na nossa dieta são os carboidratos. No entanto, muitas pessoas têm aderido à prática de cortar o consumo dele em busca de uma perda rápida de peso.
Mas será que esta atitude é benéfica à saúde? A seguir, vamos discutir os riscos ao cortar o carboidrato da dieta e entender por que é importante manter este nutriente essencial em nossa alimentação diária.
1. Falta de energia
Os alimentos fontes de carboidratos fornecem energia do corpo. Ao cortá-los, o organismo pode enfrentar dificuldades em manter os níveis adequados para as atividades diárias.
— Esses alimentos são considerados como uma espécie de combustível para o organismo. Quando são queimados no nosso organismo por um processo metabólico, eles se transformam em água e gás carbônico e, com isso, liberam energia — explica a nutricionista Natália Colombo.
2. Deficiência de fibra
Muitos carboidratos, como grãos integrais, são ricos em fibras. A restrição desses alimentos pode levar a problemas digestivos e constipação, uma vez que a fibra é essencial para a saúde intestinal.
— As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares — explica a nutricionista Fernanda Sobral.
3. Perda de massa muscular
Os carboidratos desempenham um papel na preservação da massa muscular. A restrição no consumo pode resultar em uma diminuição da massa magra, o que é indesejável para muitas pessoas, principalmente para quem pratica atividade física.
— Ele (o carboidrato) é responsável por fornecer glicogênio muscular ao organismo, um combustível essencial para que haja energia durante todo o exercício, favorecendo a manutenção ou construção de massa magra e queima de gordura corporal — explica Maristela Bassi Strufaldi, nutricionista e mestre em Ciências (Endocrinologia Clínica).
4. Efeitos mentais e emocionais
Muitas dietas eliminam os carboidratos da alimentação. Contudo, isso é uma atitude perigosa, pois, quando ele é retirado da dieta, a pessoa pode se sentir fraca e desanimada, sem energia para realizar as atividades do dia a dia.
— Além disso, o carboidrato é fundamental para a produção da serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Sem o carboidrato, a pessoa pode ter crises de ansiedade, compulsão alimentar e sintomas depressivos — alerta Natália Colombo.
5. Desbalanço nutricional
Eliminar grupos alimentares, como os carboidratos, pode resultar em desequilíbrio de nutrientes essenciais, podendo afetar a saúde a longo prazo.
— As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação e na quantidade e da maneira certa — ressalta Natália.
6. Má performance cognitiva
O cérebro depende de glicose para funcionar adequadamente. Restringir carboidratos pode afetar a cognição, o raciocínio e o foco, resultando em uma performance cognitiva inferior.
Ademais, conforme explica a nutricionista Fernanda Alves Dias, os açúcares e carboidratos mantêm o corpo ativo, pois fazem o papel de abastecer com energia nossas células. O cérebro, por exemplo, recebe apenas glicose (açúcar) como alimento. Por isso, é preciso manter a boa reposição deste nutriente, que seria em média de 55% a 60% da nossa base alimentar diária.