Dentro do amplo universo das frutas, aposto que tem uma específica que você tem medo de consumir no dia a dia: o abacate. Acertei? Muita gente ainda tem a ideia de que este fruto engorda. É verdade que ele é bastante calórico, mas nenhum alimento sozinho tem o poder de engordar. Tudo é questão de equilíbrio e contexto.
O famoso avocado
O avocado ganhou força nos últimos anos por ser utilizado em receitas que ficam lindas para aquela foto postada nas redes sociais. Ele é a versão menor do abacate, tem uma concentração maior de gorduras e fibras, mas em vitaminas e minerais são muito parecidos. É uma ótima opção para quem mora sozinho e não dá conta de consumir um abacate inteiro.
Também possui vitamina E, vitaminas do complexo B, magnésio, cálcio, vitamina K, ácido fólico, potássio (mais que o dobro da quantidade encontrada na banana). Também é uma ótima fonte proteica, pois contém mais de 18 aminoácidos essenciais, sendo uma boa opção para vegetarianos ou veganos. Possui também uma enzima antioxidante que combate processos de envelhecimento, inflamações, degenerações e fortalece o sistema imunológico, chamada glutationa.
Como inserir na dieta?
Nas refeições principais, como almoço e jantar, o abacate ou avocado pode auxiliar na absorção de nutrientes como os carotenos. Os carotenos são anti-inflamatórios e fotoprotetores. Também auxilia no aumento, de três a cinco vezes maior, da absorção de moléculas antioxidantes.
Pode aparecer ainda como topping de uma salada com muita variedade de vegetais e proteína magra como peito de frango e atum. Para um lanchinho realmente nutritivo, a combinação abacate com ovo é muito benéfica. A junção da proteína com gordura traz bastante saciedade, além de ser rica em micronutrientes.
Como preparar avocado toast?
A receita que deixa qualquer foto instagramável — e fica uma delícia!
Ingredientes:
- 1 fatia de pão integral
- 1 colher chá de manteiga
- 4 tomatinhos cereja cortados ao meio
- 1 colher sopa de cottage
- 1 ovo
- ½ avocado
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque a manteiga e doure o pão dos dois lados. Reserve. Na mesma frigideira, sele os tomatinhos e coloque o ovo para grelhar até atingir o ponto da sua preferência. Tempere com sal e pimenta. No pãozinho já torrado, coloque o queijo cottage, as fatias de avocado e o tomate selado. Por último, acrescente o ovo por cima e finalize com salsinha e cebolinha.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.