O abacate é um dos ingredientes mais queridinhos de quem é adepto à vida saudável. Não precisamos dizer que, para quem busca uma alimentação com as gorduras consideradas boas, o ingrediente é infalível, principalmente em dias de calor, quando buscamos refeições mais leves.
Por isso, viemos mostrar a versatilidade do alimento, que pode ser incluído nas mais diversas receitas, desde entradas e lanches até pratos principais e sobremesas. Partiu aprender os preparos e ir para a cozinha!
TARTAR DE ATUM COM AVOCADO
Ingredientes
- 300g de atum fresco
- 1 avocado
- 2 ovos de codorna
- 1 punhado de cebolinha picada
- 1 punhado de salsinha picada
- Suco de 1 limão taiti
- 1 fio de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de ovas de peixe (caviar)
- Shoyu a gosto para finalizar
- Wasabi para acompanhar (opcional)
Modo de preparo
- Lave o atum, corte-o ao meio e depois corte-o em pequenos cubos. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite de oliva. Reserve.
- Descasque o avocado e pique-o em pequenos cubos. Pique a cebolinha e a salsa e junte ao avocado. Reserve.
- Para montar, use um aro redondo (para facilitar e ficar ainda mais bonita a apresentação). Para cada aro: comece colocando metade do avocado, arrumando para que complete toda a base. Logo em cima, acrescente metade do atum, também preenchendo todo o espaço do aro. Pressione delicadamente para que o formato fique bem firme.
- Adicione uma colher de chá de caviar e uma gema do ovo de codorna por cima de cada aro. Para o ovo de codorna: quebre delicadamente a casca, retire a clara e, com cuidado, insira a gema redondinha no tartar.
- Retire os aros e estão prontinhos! Adicione o shoyu a gosto por cima.
Dica: Depois que colocar o shoyu (e de tirar boas fotos) mexa tudo com hashi e sirva com wasabi ao lado!
SORVETE DE ABACATE E PISTACHE
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 abacates grandes maduros
- 150g de pistache sem casca picado
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
- Leve uma panela média ao fogo, com o leite e o açúcar. Deixe ferver.
- Retire do fogo e reserve até esfriar.
- Bata no liquidificador a polpa dos abacates e o suco de limão.
- Junte o leite já frio e o pistache e misture bem.
- Leve ao congelador.
- De vez em quando, mexa a mistura com um garfo. A ideia é que gele por igual e fique cremoso.
SANDUÍCHE DE ATUM E ABACATE
Ingredientes
- 1/2 abacate maduro
- 1/2 lata de atum
- 1/2 cebola picadinha
- 1/2 tomate picadinho
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Salsa picada
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Páprica picante (opcional)
- 1 pão tipo baguete médio
Modo de preparo:
- Em uma tigela, amasse o abacate com o auxílio de um garfo.
- Adicione os outros recheios e misture bem.
- Abra o pão baguete em um prato grande e coloque a mistura em abundância.
- Sirva logo em seguida.
MOUSSE DE ABACATE E CACAU
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de abacate maduro amassado
- 8 tâmaras sem caroço
- 1 e 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque as tâmaras de molho em água quente por 15min, até que estejam bem macias.
- Retire as tâmaras da tigela e leve-as ao liquidificador. Reserve a água em que elas estavam de molho.
- Acrescente os outros ingredientes e bata até que a mistura fique homogênea.
- Acerte a quantidade de tâmaras e, se necessário, coloque um pouco de água que você usou para amaciar as tâmaras. A ideia é acertar a textura.
- Transfira o creme para um refratário e leve à geladeira por pelo menos 12h.
POKE DE SALMÃO, CEBOLA ROXA, BROTOS, REPOLHO ROXO E GERGELIM
Ingredientes
- 2 avocados cortado em cubos
- 2 postas de salmão cortadas em cubos
- 1 cebola roxa cortada em tiras finas
- 1 raminho de broto
- 1 repolho roxo pequeno cortado em tiras finas
- Gergelim a gosto
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- Cebolete a gosto
- Suco de 1 limão (reserve um pouco para temperar o avocado)
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere o salmão com sal, pimenta, suco de limão, azeite, gergelim e cebolete. Reserve.
- Tempere o repolho com sal e pimenta.
- Regue os avocados com um pouco do suco de limão, sal e pimenta.
- Em um bowl, disponha os ingredientes separadamente, um de cado lado ou, se preferir, misture tudo com cuidado.
- Corrija o tempero com sal, se for necessário.
- Finalize com brotos e cebola roxa e sirva.
TACOS DE CAMARÃO
4 porções / 1h
Ingredientes
Para as tortilhas
- 250g de farinha de milho misturada com 250g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
Para o camarão
- 1kg de camarão
- 1 cebola picada
- Pimenta dedo-de-moça sem sementes a gosto
- 3 dentes de alho picados
- Sal e azeite a gosto
Para o avocado
- 4 avocados
- 1 cebola roxa picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pitada de coentro
- Suco de 2 limões
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo
- Comece pelas tortilhas: em uma tigela grande, coloque a mistura de farinhas e o sal. Aos poucos, vá acrescentando a água e misturando com as mãos até formar uma massa.
- Em uma bancada untada com farinha de trigo, despeje a massa. Sove a massa até que ela fique homogênea e desgrude das mãos. Deixe descansando por cerca de 1 hora com um pano por cima.
- Corte a massa em cinco pedaços e abra-os com um rolo até ficarem bem finos. Em uma frigideira antiaderente e sem óleo, leve a massa para fritar rapidamente dos dois lados. Reserve.
- Para os camarões: em uma frigideira, doure o alho a cebola e a pimenta. Em seguida, adicione os camarões e refogue-os no azeite. Tempere com sal a gosto e reserve.
- Corte o avocado ao meio, retire o caroço e descarte a casca. Nesta receita, utilizaremos apenas a polpa da fruta. Amasse os avocados até virarem uma pasta. Misture com os demais ingredientes (cebola roxa, tomate, coentro e suco dos limões). Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.
- Para a montagem: passe o avocado nas tortilhas e então disponha os camarões. Finalize com coentro e sirva.
SALADA DE ABACATE E GORGONZOLA
Ingredientes
- Folhas de alface
- 8 tomates-cereja
- 80g de queijo gorgonzola
- 1 abacate pequeno
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte os tomates ao meio, o gorgonzola em cubos e o abacate em formato de meia-lua.
- Em um prato, misture as folhas de alface com o abacate e o tomate.
- Tempere com sal e pimenta e regue com azeite de oliva.
- Sirva com o queijo gorgonzola por cima.