Nesta semana, o assunto por aqui, além de delicioso, como tem que ser, é superimportante. Temos a honra de receber o pessoal da Cantina BananaMaçã, que é um projeto do chef Marcelo Schambeck.
A alimentação das crianças é uma pauta recorrente aqui em casa e, por óbvio, quando surgiu a possibilidade de termos esse conteúdo nas nossas páginas eu fiquei muito feliz.
Sabemos que criar bons hábitos e fugir de alimentos ultraprocessados é tarefa difícil para grande parte da população. Educar os pequenos passa por apresentar alimentos e promover uma relação saudável com a comida. Comer tem que ser bom e saboroso.
A turma da BananaMaçã faz isso muito bem e aqui eles nos apresentam preparações que podemos fazer em casa, cujo resultado não poderia ser melhor. Como eles mesmo falam: “não é fácil competir com os pacotinhos”, mas, juntos podemos buscar um equilíbrio.
Espero que gostem! Beijos, Lela
CUCA DE MIRTILO
Ingredientes:
Para a farofa
- 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 50g de manteiga gelada em cubos
Para a massa
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 100g de mirtilo
Modo de preparo:
- Comece pela farofa: em uma tigela, misture a farinha e o açúcar. Coloque a manteiga e misture com as pontas dos dedos formando uma farofinha doce. Reserve.
- Para a massa: na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata até formar uma farofa úmida, começando devagar e aumentando a velocidade. Quebre os ovos e inclua na mistura de manteiga e açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata mais até formar um creme.
- Adicione a farinha e o leite em etapas, intercalando os ingredientes. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes. Tire a tigela da batedeira e misture o fermento com a espátula.
- Transfira a massa para uma assadeira, de preferência com fundo removível, untada com manteiga e enfarinhada. Distribua os mirtilos lavados e escorridos sobre a massa e cubra com a farofa reservada.
- Leve ao forno pré- aquecido a 180 graus por uns 50 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar. Deixe esfriar para curtir uma farofa bem crocante.
COOKIES COM GOTAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 290g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 50g de açúcar mascavo
- 50g de açúcar
- 100g de manteiga em cubos
- 150g de gotinhas de chocolate amargo 70%
- 1 ovo
- 20ml de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal.
- Coloque a manteiga no micro- ondas por alguns segundos para deixá-la levemente macia. Isso facilita ao misturar os outros ingredientes.
- Na tigela com a farinha, inclua o açúcar mascavo, o açúcar refinado e a manteiga. Misture até ficar com jeito de farofa. Acrescente o chocolate e misture mais.
- Depois, adicione o ovo e o leite e misture até a massa ficar úmida.
- Molde os cookies fazendo bolinhas com a massa e achatando para dar formato. Transfira para uma assadeira deixando espaço entre eles.
- Antes de assar, os cookies devem ficar no congelador por pelo menos 1h30min.
- Asse por 15 minutos em forno preaquecido a 180 graus. Mas espere esfriar antes de consumir.
PÃO DE QUEIJO
Ingredientes:
- 500g de polvilho azedo
- 325ml de leite integral
- 150ml de azeite
- 1 ovo
- 300g de queijo meia-cura ralado
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque o polvilho e 100ml de leite morno. Misture e sove.
- Leve o restante do leite e o azeite ao fogo até ferver e despeje essa mistura no polvilho. Acrescente o ovo e mexa.
- Adicione o queijo sem parar de mexer e corrija o tempero com sal. Então, molde as bolinhas no tamanho que desejar.
- Asse em forno quente, em temperatura acima de 200 graus por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.
Dica da Lela: faça uma quantidade grande para aproveitar o saco de polvilho aberto e congele as bolinhas antes de assar para ir usando ao passar dos dias. Neste caso, os pães de queijo são levados ao forno congelados mesmo.
BOLO DE FRUTA
Ingredientes:
- 2 maçãs grandes ou 4 bananas maduras
- 1/2 xícara de uvas passas
- 3 ovos
- 1/3 de xícara de óleo
- 2 xícaras de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata as maçãs, as passas, os ovos e o óleo.
- Em uma tigela, junte a aveia e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador na tigela de ingredientes secos.
- Misture bem e disponha a massa em forminhas de silicone ou de cupcake. Asse em forno preaquecido a 200 graus por, aproximadamente, 20 minutos, dependendo da potência do forno. Sirva.
Dica da Lela: esta é uma opção de receita sem açúcar para as crianças.
PALITINHO DE QUEIJO
Ingredientes:
- 100g de queijo parmesão
- 250g de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- 9 colheres (sopa) de leite gelado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa consistente. Reserve a massa na geladeira por, aproximadamente, 30 minutos.
- Ao tirar da geladeira, corte a massa em duas ou três partes. Polvilhe uma bancada com farinha e abra a massa com a ajuda de um rolo (não deve ficar muito fina).
- Se quiser, salpique um pouquinho de sal grosso e passe levemente o rolo para fixar bem na massa.
- Corte tiras finas no comprimento, role as tiras na bancada e leve para assar em forno a 180 graus por 20 minutos, dependendo da potência. Sirva.
CANTINA BANANAMAÇÃ É O PROJETO MAIS RECENTE DE MARCELO SCHAMBECK
O incentivo ao consumo local, à valorização dos produtos da agricultura familiar e a escolha por alimentos mais frescos fazem parte da cozinha do chef Marcelo Schambeck desde os tempos do Del Barbiere.
No Capincho, em Porto Alegre, também não é diferente. Desde 2023, o cozinheiro, ao lado da esposa e sócia Flavia Mu, está à frente da Cantina BananaMaçã, dentro da Escola Projeto, na Capital, que atende crianças de dois a 11 anos da Educação Infantil e Ensino Fundamental.
– Buscamos oferecer refeições de qualidade, menos processadas e que fortaleçam nas crianças pontos como a origem dos alimentos, o não-desperdício, o resgate do hábito de comer comida de verdade. Para alguns, uma introdução de novos alimentos antes não experimentados, para outros, uma reintrodução daquilo que um dia provou, não gostou e agora poderá gostar em outro preparo – explica Schambeck.