Não é à toa a sensação de bem-estar que temos quando estamos com o fluxo do intestino "em dia". É através deste órgão que é realizada a maior parte da absorção de nutrientes e água.
Quanto mais tempo o bolo fecal permanece no intestino grosso, mais resseca as fezes, dificultando a evacuação. E, ao contrário, quanto menos tempo as fezes ficam no intestino, mais líquidas elas são. E como a dieta pode interferir nisso tudo?
As fibras solúveis têm como função aumentar o tempo de exposição do bolo alimentar nas regiões onde os nutrientes são digeridos, garantindo a melhor digestão dos açúcares e gorduras. Elas são encontradas em maçã, aveia e leguminosas.
Já as fibras insolúveis têm como função aumentar o volume do bolo fecal, sua umidade e a velocidade que ele transita pelo intestino, garantindo uma evacuação saudável. Estão presentes em grãos integrais, farelo de trigo, soja, centeio e verduras.
Mas não basta, como muitos pensam, ficar atenta ao consumo de fibras apenas. É preciso cuidar do consumo de líquidos, que auxilia na lubrificação das paredes intestinais e na movimentação do bolo fecal, garantindo uma passagem saudável das fezes até a evacuação.
E a última dica é a prática de atividade física: a movimentação do exercício auxilia no movimento dos intestinos, acelerando o trânsito, reduzindo a distensão abdominal e o desconforto da formação de gases.
Com a chegada do verão, essas dicas ainda ajudam na autoestima, quando a barriga mais desinchada ajuda no melhor caimentos das roupas mais justas.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.