A lista dos 100 melhores restaurantes do Brasil, conforme os votos de 64 jurados, ganhou sua segunda edição neste ano, promovida pela Revista EXAME. Cada especialista apontou dez restaurantes de sua preferência, sem ordem de importância. Os votos são somados e elencam os estabelecimentos dos 12 estados brasileiros.
O líder deste ano foi, novamente, a Casa do Porco, com 33 votos. O restaurante, no centro de São Paulo, é comandado por Jefferson Rueda e Janaína Torres Rueda. A proposta da casa dedicada aos suínos é promover a gastronomia de qualidade e acessível. O atual menu degustação custa R$ 240 (ou R$ 390, com a harmonização de coquetéis).
O Rio Grande do Sul apareceu seis vezes na lista. Três dos endereços gaúchos estão em Porto Alegre e dois na serra gaúcha.
Descubra quais são os restaurantes gaúchos entre os melhores do Brasil:
VALLE RUSTICO
O restaurante do chef Rodrigo Bellora, em Garibaldi, elevou o conceito slow food a outro patamar. Os ingredientes frescos servidos saem da própria horta do restaurante ou de produtores da região, com o cuidado de serem todos orgânicos. A filosofia de Cozinha de Natureza deixa claro que o lugar valoriza produtos locais, agricultura familiar e alimentos orgânicos. O menu degustação (R$ 245), de oito etapas, inclui prato com legumes e carne, todos com passagem pelo fogo e com um toque de criatividade.
Estrada Linha Marcílio Dias, s/n - 15 da Graciema, em Garibaldi
@vallerustico
CAPINCHO
O trabalho do chef Marcelo Schambeck transforma gastronomia em arte no maravilhoso Capincho. O espaço, antes localizado no 4º Distrito, surgiu como um bar e só depois ganhou "cara de restaurante". Dos drinks aos pratos, a culinária do Capincho é inspirada na cozinha gaúcha, com um toque de contemporaneidade. Destacamos a tradicional costela assada por 16 horas (R$ 125).
Praça Dr. Maurício Cardoso, 61, no bairro Moinhos de Vento
@capinchorestaurante
GURI
O restaurante do chef Enio Valli traz os sabores e as tradições gaúchas. Todos os pratos são preparados no calor da brasa e os insumos saem de pequenos produtores do Sul do Brasil, principalmente do Rio Grande do Sul. O destaque fica por conta dos bons cortes de carne preparados na parrilla. O menu degustação, com até dez etapas, custa R$ 275, sem harmonização com vinhos.
Linha 15 da Graciema, 676, em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos
@gurirestaurante
XAVIER
O restaurante do chef Xavier Gamez é inspirado na gastronomia mediterrânea espanhola, que reúne seus melhores pratos em estilo contemporâneo, com um menu diversificado de carnes e frutos do mar. Os pratos são harmônicos, de sabor leve e ao mesmo tempo potente, que nos presenteia com uma viagem ao mediterrâneo. Não se surpreenda se o chef aparecer dizendo que tem um prato fora do cardápio: buscando sempre valorizar ingredientes, ele oferece pratos exclusivos, conforme disponibilidade de produtores locais.
Rua Auxiliadora, 260, no bairro Auxiliadora
@xavier.restaurant
HASHI
Comandado por um dos principais nomes da gastronomia do sul do país, Carlos Kristensen apoia o desenvolvimento da cultura regional, com ingredientes locais, destaque ao fogo e aos pratos autorais, tudo com um toque contemporâneo. Em um único salão, o restaurante tem arquitetura que dá destaque à cozinha, que é totalmente aberta, separada somente por uma parede de vidro. Uma das experiências mais exclusivas da casa é o Mesa do Chef, onde é possível degustar um menu exclusivo servido por Kristensen, preparado em sua frente.
No segundo andar da loja Grand Cru (Av. Mariland, 1.388, no bairro Mont'Serrat)
@hashiartcuisine
OSTERIA DELLA COLOMBINA
O restaurante de Garibaldi produz boa parte do que vai para a mesa – com técnicas orgânicas e biodinâmicas. Comandada pela chef Odete Lazzari, a osteria traz receitas da infância de Lazzari para o menu. Por isso, as polentas, sopas, massas, galinha e outros preparos caseiros são marca registrada do Della Colombina.
Estrada do Sabor, s/n, Linha São Jorge, em Garibaldi
@osteriadellacolombina