É oficial: o Brasil faz parte da lista das melhores gastronomias do mundo. E quem diz isso não somos nós, brasileiros, e sim a revista britânica Restaurant, que divulgou na última segunda-feira (18) a lista "The World's 50 Best Restaurants", em Londres, na Inglaterra.
A Casa do Porco, restaurante do Centro de São Paulo, ficou na sétima colocação, sendo o único brasileiro a integrar o top 10 da listagem. Além do estabelecimento paulista, o restaurante carioca Oteque ocupou a 47ª colocação. Entre as posições 51ª e 100ª da lista, ficaram outros quatro brasileiros – três de São Paulo e um do Rio de Janeiro. Conheça os restaurantes a seguir.
A Casa do Porco (7º lugar)
Comandado pelo casal Jefferson e Janaina Rueda, A Casa do Porco chega à lista dos 50 melhores restaurantes do mundo pela terceira vez. De 2021 para 2022, subiu dez colocações, sendo hoje o único brasileiro a estar entre os dez melhores.
A posição privilegiada na lista é resultado do menu degustação exclusivo, chamado Da Roça para o Centro. São oferecidos carne de porco e legumes, provenientes do próprio Sítio Rueda, no valor de R$ 220. O Porco San Zé, o prato principal da casa, é assado no espeto por seis a oito horas, acompanhado de arroz e legumes. Ainda, há opções de embutidos, massas, saladas e sanduíches no menu do restaurante.
Rua Araújo, 124, no bairro República, em São Paulo
Telefone: (11) 3258-2578
@acasadoporcobar
Oteque (47º lugar)
Aberto em 2018, o Oteque é administrado pelo chef Alberto Landgraf e oferece pratos preparados com ingredientes de alta qualidade. Dois anos após sua inauguração, o restaurante já possuía duas estrelas Michelin. Hoje, é o único estabelecimento carioca a integrar os 50 melhores restaurantes do mundo.
O menu, que sai no valor de R$ 690 (ou na versão harmonizada, a R$ 775), possui oito etapas. A experiência do cliente intercala a alta gastronomia e pratos clássicos com o ambiente elegante e casual.
Rua Conde de Irajá, 581, no bairro Botafogo, no Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3486-5758
@oteque_rj
D.O.M (53º lugar)
Instituição culinária brasileira. Essa é a definição dada ao D.O.M. pelos jurados da "The World's 50 Best Restaurants". Inaugurado em 1999, está localizado no Centro de São Paulo, na rua Barão de Capanema. O estabelecimento é comandado pelo chef Alex Atala, e oferece um menu degustação "de cair o queixo". São oferecidos polvo e alcachofra, formiga, manga e mamão, e para a sobremesa, figo verde com gorgonzola e vinho do porto.
Rua Barão de Capanema, 549, no bairro Jardins, em São Paulo
Telefone: (11) 3088-0761
@alexatala
Evvai (67º lugar)
Também de São Paulo, o Evvai é comandado pelo chef Luiz Filipe Souza. De raízes italianas, o restaurante ocupa a 67ª posição na lista, oferecendo um menu que entrelaça as tradições do antigo continente com a contemporaneidade brasileira. O estabelecimento se considera uma 'cozinha Oriundi', termo que, na Itália, é usado para definir os imigrantes e descendentes italianos ao redor do mundo.
R. Joaquim Antunes, 108, no bairro Pinheiros, em São Paulo
Telefone: (11) 3062-1160
@evvai_sp
Lasai (78° lugar)
Usando técnicas modernas e insumos brasileiros cultivados em suas próprias hortas e nas de pequenos agricultores do Rio de Janeiro, o chef Rafa Costa e Silva e sua esposa Malena Cardiel oferecem pratos com ênfase em legumes e verduras – claro, sem dispensar o uso de frutos do mar e carnes. O estabelecimento está localizado em uma antiga casa carioca, com ambiente moderno, acolhedor e informal.
Largo dos Leões, 35, no bairro Humaitá, no Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3449-1854
@restaurantelasai
Maní (96º lugar)
Para fechar a lista, mais um estabelecimento paulista, o Maní. O restaurante é comandado por Helena Rizzo, chef gaúcha que já foi reconhecida como a melhor chef feminina da América Latina, assim como a melhor chef feminina do mundo, também pela Revista Restaurant. Inspirando-se principalmente em ingredientes orgânicos, o Maní oferece pratos da gastronomia contemporânea brasileira.
Rua Joaquim Antunes, 210, no bairro Jardim Paulistano, em São Paulo
Telefone: (11) 97473-8994
@manimanioca