Para você, o que é uma experiência gastronômica? Tenho certeza de que a resposta para esta pergunta varia de acordo com as vivências de cada um em volta da boa mesa. Mas acredito que existam pontos inquestionáveis, como a comida ser de qualidade, o atendimento ser cordial e o ambiente, aconchegante.
Por outro lado, há restaurantes que elevam o termo “experiência” a sua máxima potência, criando cenários, pratos e, principalmente, momentos que ficarão guardados em nossa memória. O Hashi é um desses lugares, que, desde 2005, oferece uma cozinha autoral, contemporânea e diferente de tudo o que havia por aqui, entrando para a história da gastronomia do Rio Grande do Sul.
A casa, comandada por Carlos Kristensen e sua esposa, Luciane Pacheco Scherer, funcionou por mais de 10 anos na Capital, mas sua trajetória começou em Garopaba, Santa Catarina, em 2000. De 2005 a 2018, já em Porto Alegre, Kristensen acumulou inúmeros prêmios, entre eles o de Chef Revelação (2008) e o de Chef do Ano (2009, 2010, 2011, 2013, 2015 e 2018) pela Revista Veja, tornando o Hashi um dos restaurantes com maior destaque do Sul do Brasil.
De portas fechadas desde 2018, o restaurante retomou as atividades em novo endereço, na Capital, no segundo semestre do ano passado. Atualmente, está localizado na Av. Mariland, no segundo andar da loja de vinhos Grand Cru, onde também fica o Um Bar & Cozinha, outro negócio do chef.
— Agora, mais do que nunca, o Hashi voltou com tudo. Trabalhamos em vários pratos legais. Digo que fizemos uma terapia para entender o nosso papel na cidade e a nossa gastronomia. Estamos nos sentindo muito maduros — conta Kristensen.
Entre as novidades, além do cardápio normal, está a possibilidade de reservar a Mesa do Chef, espaço dentro da cozinha envidraçada em que até quatro pessoas podem viver a experiência de observar o preparo e degustar um cardápio exclusivo.
E foi exatamente essa a experiência que vivemos na última semana. Durante três horas, saboreamos um menu de 20 pratos, totalmente exclusivo e personalizado, dentro da cozinha do Hashi. Este tipo de refeição está espalhado pelo mundo, mas, em Porto Alegre, ainda é algo inédito. Entre uma receita e outra, pudemos conversar com Kristensen, acompanhar o trabalho dele e de sua equipe para servir o grande salão e, ainda, experimentar sabores muito diferentes.
Seria uma missão difícil listar todos os pratos por aqui, mas é importante destacar que a cozinha do chef valoriza os ingredientes locais, com preparos crus e feitos no fogo.
Além de ser especialista em peixes e frutos do mar, Kristensen também é um grande defensor dos pequenos produtores gaúchos e levanta o debate sobre as origens do que é colocado à mesa. Portanto, é comum encontrar insumos típicos do Estado em seus preparos, como o mel de abelha nativa ou até mesmo um aipim perfeitamente assado na brasa. Nas fotos, você pode conferir uma provinha do que experimentamos por lá.
Quem é nosso leitor sabe que não fazemos juízo de valor aos restaurantes, tampouco falamos que um é melhor do que o outro, não gostamos das comparações. Mas, desta vez, seria injusto não afirmar que foi uma das melhores experiências vividas nos últimos tempos. Quem ama gastronomia precisa viver algo do tipo, mas algo feito aqui, com a assinatura de um dos nossos grandes nomes. Carlos Kristensen expressa uma culinária impecável, rica em detalhes e sabores e incrivelmente repleta de amor.
— Como cozinheiro, estou muito confortável. Hoje, fazemos o que precisamos fazer para gerar sabor. Sem muita firula. Há a sofisticação porque as pessoas gostam. Eu não sei cantar, não sei tocar, não sei desenhar. Este é o meu melhor. O que eu sei fazer é cozinhar e tocar restaurante. Que legal poder ser feliz assim. É isso que eu busco todo dia — finaliza o chef.
HASHI
Endereço: Av. Mariland, 1.388, no bairro Mont’Serrat, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 19h às 23h.
A Mesa do Chef custa R$ 460, serve de 18 a 20 pratos por pessoa e inclui welcome drink, taça de espumante e minitaça de cerveja (há duas opções de harmonizações com o menu completo, com valores de R$ 190 ou R$ 380 por pessoa).
Funciona somente com reserva pelo telefone (51) 99919-6137.
@hashi_rs