No domingo, dia 9 de outubro, o Mercado Paralelo irá receber a 2ª edição do Cafestival, um evento que busca valorizar a cultura do café, unindo 40 cafeterias da cidade para mostrar como a bebida tem movimentado os mercados gastronômico e cultural de Porto Alegre.
A agitação toda acontece no formato de uma cafeteria aberta, com interação entre os mais de 100 profissionais envolvidos e o público, que pode vivenciar a cadeia completa do café – da torra aos meios de extração. Degustações comparadas, que demonstram as diferenças entre cafés especiais e tradicionais; métodos de preparo; campeonatos de latteart (desenhos feitos com leite e café), experiências com o espresso, revelando os diversos perfis sensoriais do grão; e cuppings, as provas técnicas da bebida. Tudo isso estrelado pelos baristas, oferecendo café à vontade!
Ainda no mesmo espaço, acontecerão palestras abertas com produtores de diversas regiões do Brasil, que trazem notícias do campo, com empreendedores, que apresentam cases e relatam suas experiências nos negócios do café, e com especialistas, que apontam as tendências do mercado e falam sobre responsabilidade social: histórias do café que transformam vidas.
Parte da programação do Cafestival estará localizada na cozinha-show do Mercado Paralelo, como os workshops, oficinas e muitas degustações. O evento tem o apoio da Prefeitura de Porto Alegre e patrocínio do Sebrae. A expectativa é de que mais de 2 mil pessoas circulem pelo festival.
— A adesão das cafeterias, das marcas e o interesse do público, desde já, comprovam que estamos no caminho certo ao promover o café especial para os gaúchos —, explica Guert Schinke, da Baden Torrefação, que criou o festival e organiza tudo em parceria com Tiago Valente, engenheiro agrônomo e proprietário do Gingko Café, e Eurico Albrecht, do Café República.
Com o café como tema central das atividades na cozinha, o público poderá adquirir aulas com receitas, degustações e harmonizações de leites e chocolates, com drinks, análise sensorial e uma oficina de escrita criativa que promete fazer uma viagem nas histórias de cafés e cafeterias e levar todo mundo a escrever a sua. A compra de qualquer uma das aulas ou os combos inclui o ingresso para o festival.
ROTA DOS CAFÉS
O evento se estende para depois do festival. O público que for ao Cafestival vai receber uma cartela para participar da Rota dos Cafés. São 40 cafeterias relacionadas na cartela e ao completar o tour por cada uma delas, no período de três meses, o coffee lover concorrerá ao sorteio de brindes, anunciados nas redes. A ação busca promover para além do Cafestival a cultura dos cafés especiais.
PROGRAMAÇÃO
PALESTRAS NO CAFESTIVAL
- 9h - 9h45 - Palestra: Por que compramos? Entendendo o comportamento do novo consumidor. Com Marcos Tonin, do SEBRAE.
- 10h - 11h - Bate-papo produtores: com Ivanyse Bernardes, da Fazenda Catiguá (Serra da Mantiqueira/Sul de Minas), Elder Moscardini, do Café Moscardini (Alta Mogiana/SP), e Edimar Miranda, Rochedo Cafés Especiais (Araponga/MG).
- 11h15 - 11h45 - Palestra: Empreendedorismo - Por que abrir (ou não) uma cafeteria? Com Flávia Pogliani, economista e barista fundadora da cafeteria The Little Coffee Shop, em São Paulo (SP).
- 11h45 - 12h45 - Bate-papo cafeterias: com Sharon Hopperdizel, do Vive le Café, e o casal Letícia e David, do LuciaMaria Cafés de Origem, na Casa de Cultura Mario Quintana – ambos em Porto Alegre (RS).
- 13h - 13h45 - Palestra: O sucesso do café especial no Brasil, com Isabela Raposeiras, uma das responsáveis pelo café especial do Brasil estar hoje na xícara e no paladar brasileiro e do mundo.
- 14h - 14h45 - Palestra: Tendências - Mercado e consumo, com Mariana Proença, jornalista, consultora especializada em café, curadora da maior feira de cafés especiais do País: a Semana Internacional do Café - SIC, em Belo Horizonte (MG).
- 15h - 15h30 - Palestra: Leite Animal - Processos e necessidades para o desenvolvimento de leite de alta qualidade, com Luciano Persico, Gerente Industrial do Leite Trevisan (Farroupilha - RS).
- 15h45 - 16h45 - Palestra: Leite Vegetal + Sustentabilidade, com Pedro Lisboa, Head of Coffee Relations na Nude - Plant Based Foods.
- 16h30 - 17h15 - Bate-papo torrefações, com Clóvis Althaus, do Café do Mercado, Gustavo Albuquerque, da William & Sons, e Paula Anele, da Guria Coffee Roasters.
- 17h30 - 18h15 - Palestra: Responsabilidade Social - O Café transforma vidas, com Paulo Gabriel, barista e gestor de treinamento da rede Sofá Café (SP), coordenador do Projeto Fazedores de Café, que tem como missão formar pessoas em vulnerabilidade social na profissão de barista.
- 18h30 - 19h30 - Bate-papo baristas: com Daniel Busch, bicampeão brasileiro de Latte Art, em 2015 e em 2018, Ricardo Telles, do Café do Mercado, e Gabriela Giurno, do LuciaMaria.
OFICINAS NA COZINHA-SHOW
Todas as oficinas são pagas e incluem o acesso ao Cafestival. As oficinas podem ser adquiridas em combos com desconto, combinando dois programas.
- 9h – 11h - Análise sensorial - “A Química e a Física do café”, com Verônica Belchior – uma imersão com duas horas de duração para conhecer os elementos que compõem o grão e que resultam na bebida prazerosa e benéfica para o organismo e o cérebro. Da acidez ao frescor do grão, da torra aos métodos de extração, a química e a física do café. Cupping (degustação de cafés) guiado pela ministrante Verônica, que é Q-Grader, PhD em Ciência de Alimentos e Mestre em Ecologia e Biologia.
Valor: R$ 180 - 11h15 – 12h30 - Escrita Criativa – “Viajando com o café”, com Luis Roberto Amabile e Luiza Estima. Uma aula inspirada por viagens e cafés, iniciando com a jornada do grão pelo mundo, saindo da África até chegar ao Brasil, narradas pela jornalista Luiza Estima, com técnicas de escrita criativa conduzidas pelo professor, escritor e Doutor Luís Roberto Amabile. Inspirados pela bebida e as histórias, os participantes irão produzir seus relatos pessoais de cafés e cafeterias queridas, com a proposta de postar seus textos.
Valor: R$ 180 - 13h – 14h30 - Cozinha – “Uma receita com café”, com Eduardo Leling e a turma da Unisinos. Eduardo é chef de cozinha formado em Gastronomia e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Unisinos, onde é professor de Técnicas Gastronômicas Europeias, de Gastronomia Brasileira e Zitogastronomia (estudo das cervejas) – é Beer Sommelier formado pela Doemens Academy, na Alemanha. Esta aula terá degustação da receita: um sanduíche no melhor estilo buraco quente com um dry rub de café na carne. O workshop traz também uma harmonização de café com queijos, como uma surpreendente entrada.
Valor: R$ 180 - 15h - 16h - Café: “Bebidas clássicas com leites veganos e não-veganos” – o barista e estudante de Engenharia de Alimentos Paulo Gabriel vai preparar uma mini carta com 4 cafés clássicos utilizando leites e fazer uma receita surpresa usando leite vegetal. Tem degustação!
Valor: R$ 120 - 16h30 - 17h30 – Chocolate: “Harmonização com cafés” – André Passow é chocolate maker e nessa oficina vai harmonizar chocolates com cafés e preparar uma receita mesclando os sabores dos dois produtos. Tem degustação e receitas!
Valor: R$ 120 - 18h - 19h - Drinks: “Coquetelaria do café” – bartender e barista, Mari é amazonense e atua como barista em Brasília há algumas safras. Foi por causa do café que se interessou pela coquetelaria e pela complexidade sensorial dos destilados. Aí juntou tudo num drink e segue promovendo a interação entre bebidas interessantes, ingredientes brasileiros e cafés especiais. Mari recém conquistou medalha de prata no Coffee in Good Spirits, campeonato que une taças e xícaras em bons drinques com café. Muitos sabores neste workshop – saúde!
Valor: R$ 120
2º CAFESTIVAL POA
Dia 9 de outubro, domingo, das 9h às 19h
No Mercado Paralelo (Rua Rua Frederico Mentz, 1561 – 4º Distrito), em Porto Alegre
Ingressos pelo link https://bit.ly/3deLC6z
Mais informações pelo telefone (51) 99432-8000
@cafestival_poa