Porto Alegre vem se transformando em uma cidade gastronômica, e isso não é novidade. Dezenas de novos bares, restaurantes e cafeterias passaram a ter um importante papel no cotidiano das pessoas. Mas essas novidades não são iguais para todas as regiões da cidade. A Lomba do Pinheiro, por exemplo, é um bairro nos limites com Viamão que desconhece shoppings, food parks e os atuais food halls.
Isso poderia ser motivo de sobra para desanimar um casal com sede de empreender na região. Foi, pelo contrário, a razão que impulsionou a decisão de Thaiane Zanela e Ricardo Frozi, que viram no estacionamento de um supermercado a possibilidade de instalar uma barraquinha de comida.
Mas, o que vender? Precisava ser algo que tivesse apelo para o público, que todos gostassem e, ao mesmo tempo, fosse inovador. Afinal, precisavam se destacar na multidão que entrava e saía com pressa pela porta do supermercado. Foi, então, que tiveram a ideia de vender pão de queijo (o sucesso das ruas movimentadas do Centro Histórico). Porém, com um diferencial: eles seriam recheados!
Assim nasceu o Recheadinhos. Os primeiros dias foram de desespero, conta o casal. Pouquíssimas vendas, muitas horas de trabalho. Eles sabiam que seria um caminho longo. Mas, com o tempo, as pessoas paravam para experimentar o tal pão de queijo recheado.
O negócio começou a crescer e o cardápio precisou acompanhar o ritmo. Afinal, um refrigerante cai bem com o salgado. E quem não gostar de pão de queijo? Sem problemas, agora tem pastéis assados e empadas - tudo pré-pronto, já que o público apressado exigia rapidez.
Foi sentindo os costumes da clientela e convencendo com carinho que valia a pena pagar uns centavos a mais pelo produto diferenciado que o negócio se consolidou.
“Se não gostar, não precisa me pagar”, dizia Ricardo aos clientes que desconfiavam da proposta. Com jeitinho, ganharam um público fiel.
A carrocinha na entrada do supermercado já não dava mais conta. Com muito suor e poucas horas de sono, o casal investiu num espaço fixo para a lancheria, com cozinha própria. E, na semana passada, inauguraram o novo container do Recheadinhos.
A fachada laranja chama a atenção de quem passa por lá. As luzinhas penduradas e as mesas altas trazem estilo e personalidade para a lancheria que anseia se tornar uma referência gastronômica na região.
Ricardo apontava para o espaço em volta, já imaginando se tornar o primeiro food park da Lomba do Pinheiro. Mal acabaram as obras e já existem novos planos para readaptar a cozinha, ampliando para contratar mais funcionários.
“Aqui vai ficar uma cama-elástica, para as crianças virem brincar de forma totalmente gratuita”, fala, enquanto aponta para o canto ao lado do container. Seu objetivo maior é transformar o espaço num empreendimento de lazer e gastronomia.
Além do espaço audacioso no estacionamento do mercado, o casal decidiu dar mais um passo: ampliar o cardápio. Trouxeram pancho, burger, churros, soda italiana e drinks - pratos e bebidas que não são do costume dos moradores.
O desafio de aumentar o empreendimento era acompanhado da aceitação do público aos novos pratos.
– As pessoas daqui não sabem o que é pancho, preferem um cachorro-quente com bastante molho –, conta Thaiane.
A proposta do Recheadinhos é introduzir à Lomba do Pinheiro novas experiências gastronômicas, sem precisar ir até outras zonas da cidade.
– A gente não quer que o público daqui precise sair para provar produtos de qualidade. Queremos mostrar que existem outros sabores, que é possível comer bem e pagando pouco – explica a sócia.
Trazer ingredientes de qualidade por um preço acessível é, hoje, o principal desafio. Ricardo conta que com o café expresso (R$ 2,50), por exemplo, não recebe lucro algum. É servido numa xícara, junto de um biscoitinho, assim como as tradicionais cafeterias. A real intenção é fazer com que o público se sinta pertencente ao lugar, que foge do padrão das outras cafeterias da região.
Por isso, drinks como Aperol Spritz custa R$ 15,90, um preço muito abaixo da média dos bares de Porto Alegre. Os valores quase de custo têm como principal objetivo trazer a gastronomia de zonas mais nobres da cidade de forma acessível. Introduzir ao público outras possibilidades de comidas e bebidas, adaptando uma realidade à outra.
A gastronomia se faz na barraquinha, na tenda e em grandes restaurantes. O espaço e o cardápio são o que menos importam. Gastronomia se faz promovendo encontros: de pessoas com a comida, e de pessoas com pessoas.
Sucesso ao Recheadinhos!
Recheadinhos
Endereço: Estr. João de Oliveira Remião, 6634, na Lomba do Pinheiro
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h à 1h.
@recheadinhos