Em constante evolução, a gastronomia local está sempre buscando se adaptar às tendências de consumo ao redor do mundo. A procura por espaços que contemplem gastronomia, lazer e entretenimento impulsionou o crescimento dos food halls, conceito que surgiu na Inglaterra com o objetivo de descrever uma seção de loja de departamentos onde os alimentos são vendidos.
Embora a origem seja europeia, foi nos Estados Unidos que a tendência ganhou ainda mais força, com a ideia de um único lugar oferecer uma experiência gastronômica de qualidade, onde a variedade de operações é o maior destaque.
— Além de ser um ambiente mais moderno e aconchegante, um food hall se diferencia das praças de alimentação pelas opções gastronômicas. As praças ficaram conhecidas por reunir cadeias de fast-food. Os food halls contam, normalmente, com restaurantes locais, que têm um trabalho diferenciado — afirma Manoela Bertasso, curadora do Food Hall Dado Bier.
Nos últimos dois anos, o movimento chegou a Porto Alegre como uma oportunidade de oferecer uma nova experiência. Foi o caso da Dado Bier, que, depois de encerrar o ciclo do famoso buffet, sentiu a necessidade de criar um negócio que tivesse o universo cervejeiro como centro da experiência.
— O modelo de food hall fez muito sentido porque continuaríamos ofertando uma série de opções, mas de uma forma diferente, atualizada e com muito mais qualidade. Hoje, temos parceiros extremamente especializados em cada área, e continuamos com o espírito que queríamos: ser um ponto de encontro que reúne pessoas ao redor da mesa — ressalta Manoela.
Para Daniel Macedo, sócio do Mercado Paralelo, esse conceito começou a fazer sentido depois da reforma no Complex Skatepark, em 2015, onde ele também é sócio. Na época, uniram diversas operações para criar uma experiência mais democrática, na qual cada cliente um poderia escolher o que desejaria comer, entre pizza, parrilla, sushi, café, cerveja, drink e várias outras opções.
Com a proposta de criar “um lugar fora do comum”, como é o próprio lema, surgiu o Mercado Paralelo. A novidade em Porto Alegre busca ir além do conceito de food hall e oferecer mais do que a boa gastronomia, ofertando uma série de experiências diferentes em um espaço para curtir com a família, com os amigos ou para passar um dia de home office fora de casa.
— Priorizamos restaurantes locais que têm os donos participando do projeto, não temos nenhuma franquia. A gente acredita que isso muda a experiência. Mas não queremos entregar simplesmente a alimentação que uma praça entrega. Além dos restaurantes, temos conveniências, uma parte para eventos particulares, uma cozinha aberta para chefs convidados, um espaço kids e uma agenda superativa com artistas locais — comenta Macedo.
Para viver a experiência completa, compartilhamos dicas de food halls em Porto Alegre.
FOOD HALL DADO BIER
O grande diferencial é oferecer uma experiência gastronômica que gire em torno do universo cervejeiro, em um ambiente descontraído e diverso. O espaço conta com a microcervejaria da Dado Bier com capacidade para 250 litros de cerveja e com um bar central responsável por todos os pedidos de bebidas do local. Além disso, conta com sete operações gastronômicas, entre elas: Lambari, Butcher Burger, Ohana Poke & Rolls, Sabor de Luna, Libertino, Le Moustache e Pizza Mood.
Confira a experiência completa
No Bourbon Shopping Country (Av. Túlio Rose, 80, no bairro Jardim Europa)
De terça a sexta, das 10h às 22h30min, aos sábados, das 11h30min às 22h30min, e aos domingos, das 11h30min às 16h
@foodhalldadobier
MERCADO PARALELO
A novidade da cidade busca unir gastronomia, cultura e entretenimento em um espaço de mais de 4 mil metros quadrados, no DC Shopping. O Mercado Paralelo traz 22 operações entre lojas, farmácia, barbearia, restaurantes, cafeterias e bares. Um dos grandes destaques do local é o bar com 30 torneiras de cervejas artesanais produzidas pela Cubo Cia Cervejeira e outras marcas nacionais e importadas. Além de prometer uma agenda cultural superativa, o Mercado conta com alguns espaços para que chefs, estudantes de gastronomia e cozinheiros amadores vivam uma experiência gastronômica profissional com clientes reais.
No DC Shopping (Rua Frederico Mentz, 1561), no bairro Navegantes
Domingo e segunda, das 11h30min às 22h, e de terça a sábado, das 11h30min às 23h (o café funciona das 8h às 20h todos os dias)
@foradolugarcomum
NILO SQUARE GARDEN
O complexo totalmente ao ar livre é um projeto itinerante, que tem a proposta de funcionar por 12 meses na Av. Nilo Peçanha e, depois, ser reproduzido em outros terrenos ociosos da cidade. Por lá, são sete operações que vão bem a qualquer hora do dia, dentre eles Dry Moments & Drinks, Ruta, Brooklyn Handcrafted, E!Sucos, Gianluca Zaffari, Diego Andino e Roister, comandando o espaço dedicado a bebidas, com 12 torneiras de cervejas artesanais e uma carta de espumantes e vinhos.
Confira a experiência completa
Av. Nilo Peçanha, 1700, no bairro Boa Vista
De terça a domingo, das 12h às 22h
@squaregardenpark
VILA ROUBADINHAS
Depois de conquistar o público no litoral gaúcho, a marca chegou em Porto Alegre com um food hall a céu aberto. O Vila Roubadinhas conta com deliciosas opções para todos os gostos e momentos do dia. São 19 operações gastronômicas entre poke, sushi, comida saudável, carne, massa, hambúrguer, comida mexicana, crepe, sorvete, pizza, cookie e até uma boutique de vinhos.
Rua Silva Jardim, 140, no bairro Auxiliadora
De terça a domingo, das 11h às 23h30min
@vilaroubadinhaspoa
CAIS EMBARCADERO
Com uma vista indescritível para o Guaíba, o espaço abriu há pouco menos de um ano em Porto Alegre e foi um sucesso logo de cara. O local reúne mais de 20 restaurantes, cafés e bares dos mais variados estilos, alguns já renomados na capital gaúcha e outros são exclusivos do Cais. Além disso, o complexo também conta com um amplo gramado para um piquenique, um espaço para exposições artísticas e quadras para beach tennis.
Av. Mauá, 1050, no Centro Histórico
De terça a domingo, das 10h às 22h30min
@caisembarcadero
BAIXO BARRA
Um dos primeiros food halls de Porto Alegre foi inaugurado em 2019 e fica dentro no BarraShoppingSul. Com um ambiente sofisticado e aconchegante, conta com 12 operações de marcas renomadas na Capital e, algumas, no mundo todo, como Pobre Juan, Daimu, Mercearia Bresser, Grand Cru, Bah, Outback Steakhouse, Applebee's, Mamma Mia, Origem Coffee, Bacio di Latte, Lindt e Dubh Craft Beers. Além dos restaurantes, o Baixo Barra tem um extenso gramado para apreciar a paisagem de frente para o Guaíba.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
De segunda a sábado, das 10h às 22h, e domingo, das 11h às 21h
@barrashoppingsul
GALPÃO FOOD HUB
Localizado na zona norte de Porto Alegre, o food hall surgiu a partir da união de esforços de alguns proprietários de restaurantes que decidiram operar juntos em um lugar democrático. Hoje o espaço conta com 12 operações que vão de sushi, pastel, massas, hambúrguer, panquecas e até comida mexicana.
Rua Eng. Sadi Castro, 470, no bairro Sarandi
De segunda a domingo, das 1hh às 23h
@galpaofoodhub