Há alguns dias, lançamos o projeto "Onde os chefs comem", no Instagram do Destemperados. É uma série de vídeos onde conversamos com chefs renomados do Rio Grande do Sul para descobrir qual o seu restaurante favorito em Porto Alegre e, depois vamos até o lugar para provar e contar a nossa experiência gastronômica para vocês.
O primeiro episódio foi com o chef Marcos Livi, do Parador Hampel, que indicou o Hotel Roma. Depois conversamos com Jorge Aita, da churrascaria Santo Antônio, que elencou o 20BARRA9 como seu favorito e, nesta semana, publicamos o terceiro vídeo com Ricardo Dornelles, do Firma Bar. O chef indicou um clássico de Porto Alegre e que, na minha opinião, todo mundo deveria ir ao mesmo uma vez: o Bar Alfredo.
O mais legal de tudo isso é que estamos tendo a oportunidade de revisitar grandes clássicos da cidade, seja para falar com os chefs ou para seguir as suas dicas. E esse foi justamente o caso do Alfredo. Assim que recebemos o vídeo do chef, não pensamos duas vezes e fomos almoçar lá logo na segunda-feira. Afinal, não tem coisa que nos deixa mais feliz do que começar a semana com comida boa.
Para quem não conhece, o bar e restaurante está em funcionamento desde a década de 1950 na esquina da Av. Cristóvão Colombo com a Rua Ramiro Barcelos e, por mais de 30 anos, se tornou o reduto da boemia porto-alegrense já que era o único aberto 24 horas por dia. Durante a pandemia, o Alfredo teve que reduzir o horário de atendimento, mas ainda sim segue até à 1h da manhã, de segunda a sábado, e também passou a contar com o serviço de delivery, para a nossa alegria.
Hoje, o estabelecimento é comandado pelos irmãos Arthur e Marcelo Ferreira, filhos de seu Patrício Rodrigues Ferreira, quem comprou o ponto em 1953. A família preserva a decoração original até hoje, com o balcão comprido e as banquetas altas que mantém o aspecto de boteco-lancheria, além do cardápio exposto em um painel em cima do balcão, um clássico da época.
O menu também não se renovou muito de lá para cá, o que faz do Alfredo manter clientes féis há anos. Os clássicos pratos do restaurante fazem parte da memória de muita gente, como o filé à parmegiana, o carreteiro, o molho remolado, o croquete, a almôndega e os pastéis. Quem frequenta a casa sabe que a comida sempre será a mesma: simples, caseira e muito saborosa.
Já que tínhamos ido ao Alfredo por indicação de um chef, fomos logo nos clássicos da casa e pedimos exatamente o que o Ricardo pede quando vai lá.
Começamos pelo croquete da casa (R$ 3,80). Pedimos logo dois para ninguém ficar sem provar nada. Muito saboroso e bem temperado, mas como uma boa pimenteira que sou, acrescentei umas gotinhas do molho de pimenta que fica na mesa, e ficou perfeito.
Pedimos também dois pastéis, um de carne (R$ 5) e um de queijo (R$ 6). Confesso que não sou muito de pastel de carne, sempre prefiro de queijo ou de frango, mas esse tava bem gostoso. O segundo demorou um pouquinho mais para chegar porque foi feito na hora, e estava bem queijudo! Para acompanhar, escolhemos a jarra de suco de laranja natural (R$ 13,50).
Enfim chegamos na estrela do almoço. Não tínhamos dúvida alguma senão pedir o filé à parmegiana (R$ 80). Dois medalhões de filés extremamente macios à milanesa, recheado com presunto e queijo, coberto com um molho de tomate caseiro que vem até com os pedacinhos de tomate e cebola. Acompanha uma porção de arroz e de batata frita, que não é lá muito grande, mas tudo bem, afinal, aqui eles são os coadjuvantes, né?
Dividimos tudo em quatro pessoas e saímos mais do que satisfeitas e felizes com esse almoço. A conta deu R$ 28 por pessoa e comemos muito bem.
Dito e repito: todo mundo tem que ir ao menos uma vez no Alfredo. Embora, eu duvide que você não tenha vontade de voltar, porque eu já estou pensando na próxima ida!
BAR ALFREDO
Endereço: Av. Cristóvão Colombo, 794, no bairro Floresta
Fone: (51) 3228-0535
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 7h à 1h
Delivery pelo iFood
@alfredo_restaurantepoa