A panela de pressão é daquele grupo de utensílios essenciais para uma cozinha. Ela cozinha os alimentos mais rápido, porque, dentro dela, a água atinge temperaturas mais altas do que em uma panela normal. Mas a gente sabe que muita gente tem medo de usar a panela de pressão ou até já teve alguma experiência desastrosa do feijão que explodiu pela cozinha toda.
Mas calma lá, separamos algumas dicas infalíveis para você usar a panela de forma correta e, com certeza, ela não vai oferecer nenhum perigo. Muito pelo contrário, você vai querer usar ela para tudo! Ah, e ainda selecionamos algumas receitas para você usar e abusar do utensílio sem medo.
VERIFIQUE O SELO
Antes de comprar qualquer panela de pressão, confira que ela tem o sela do Inmetro, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Esse é o órgão responsável por garantir que o utensílio está de acordo com as normas de segurança. Se não tiver, não compre. Outra dica, que parece óbvia, mas é bem importante: leia o manual da sua panela. Existem vários modelos e que podem mudar as orientações de uso.
CUIDADO COM A QUANTIA DE ÁGUA
Dentro de algumas panelas, há uma marca indicando o nível máximo de água que você deve colocar. Se a sua não tiver, não coloque mais do que 2/3 da panela.
ATENÇÃO PARA A VÁLVULA
A válvula da panela não pode, de jeito nenhum, ficar entupida. Se ela estiver obstruída, o vapor não vai sair e a panela pode explodir. Muitas panelas tem válvulas extras que começam a funcionar se a principal estiver entupida. Caso a válvula de segurança seja acionada, desligue o fogo e espere a panela esfriar para abri-la.
BORRACHA DE VEDAÇÃO
Esse item que fica na tampa da panela garante que ela fique completamente fechada e que não entre ar durante o cozimento. Quando lavar a panela de pressão, é muito importante retirar a borracha para que não fique nenhum resíduo de alimento. Além disso, se estiver rechada, desbotada ou soltando com facilidade, deve ser trocada.
Ok, dicas principais passadas, vamos ao modo de uso:
- Coloque o alimento dentro da panela. Se o alimento for muito seco, coloque bastente água para que a panela funcione perfeitamente e evite acidentes.
- Tampe a panela tomando o cuidado que a borracha da tampa esteja bem colocada.
- Leve ao fogo alto até ferver.
- Quando o pino começar a chiar e a balançar, abaixe o fogo.
- Depois que o tempo de cozimento passar, desligue a panela, espere esfriar e sair toda a pressão de dentro naturalmente. NUNCA ABRA A PANELA SEM RETIRAR TODA A PRESSÃO. Se quiser acelerar esse processo, deixe esfriar um pouco e coloque embaixo da torneira molhando apenas a lateral da panela, nunca o pino.
- Se o pino abaixou e não faz mais barulho quando você toca nele, então toda a pressão saiu e você pode abrir a panela.
Viu, só?! A panela de pressão nem é um bicho de sete cabeças, basta só usá-la corretamente. Abaixo, separamos algumas receitas para você aproveitar esse utensílio da melhor maneira possível.
SALADA DE GRÃO-DE-BICO
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- 100g de ervilha
- 2 batatas
- 1 cenoura
- 2 tomates
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Antes de começar a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água fervente por pelo menos 3 horas. De hora em hora, descarte a água e adicione uma nova.
- Em seguida, escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Reserve até esfriar.
- Enquanto isso, cozinhe as batatas e a cenoura e corte-as em cubos pequenos.
- Pique os tomates e tire as sementes.
- Em uma tigela para servir, misture o grão-de-bico junto com as batatas, os tomates e a cenoura.
- Acrescente a ervilha e acerte o tempero com sal e pimenta.
- Regue com azeite de oliva e salpique tempero verde a gosto antes de servir
FEIJÃO
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60min
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem o feijão e reserve de molho em uma tigela grande com água por pelo menos 24 horas. Isso vai garantir a retirada de gases dos grãos, deixando o feijão mais leve na hora de consumir.
- Descarte a água e passe os grãos junto com o louro para a panela de pressão.
- Acrescente os três litros de água e leve para cozinhar em fogo alto na pressão por aproximadamente 30 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Junte a linguiça e deixe fritar bem.
- Misture o feijão cozido e mexa bem, deixando cozinhar um pouco mais até engrossar.
- Corrija o tempero com sal e sirva.
CARNE DE PANELA COM CERVEJA PRETA
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes:
- 1kg de paleta
- 50g de bacon picado
- 50ml de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 lata de cerveja preta
- 250g de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ramo de alecrim
- Salsa picada
Modo de preparo:
- Numa panela de pressão em fogo médio, coloque o azeite e doure o bacon, a cebola e o alho.
- Acrescente a carne cortada em cubos grandes e doure.
- Junte o molho shoyu, a cerveja preta, o molho de tomate e o alecrim e deixe cozinhar por 40min, acrescentando água se necessário.
- Abra a tampa da panela, retire a carne e polvilhe a salsinha picada. Sirva.
LEITE CONDENSADO COZIDO
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado
- Enrole a lata em papel alumínio, dê umas duas ou três voltas.
- Coloque no fundo da panela de pressão de pé e cubra totalmente a lata com água.
- Leve ao fogo alto até pegar a pressão. Depois, baixe o fogo e deixe por 30 minutos.
- Desligue o fogo e, quando a pressão da panela sair, deixe as latas esfriarem
- Depois abra e retire o doce de dentro. Sirva com frutas, ou como desejar.
Dica: você pode fazer com a caixinha de leite condensado também, basta enrolar por mais vezes no papel alumínio para que não rasgue dentro da panela.