Quem mora sozinho há de concordar comigo: mais difícil do que cozinhar para um monte de gente, é cozinhar para um só. Acertar nas quantidades e sujar pouca louça não são tarefas fáceis. Além disso, quem gosta de cozinhar, curte compartilhar e preparar para a família toda e para os amigos. Mas, preciso dizer: existe prazer em cozinhar para si também!
É tudo uma questão de se adaptar e aprender a agradar a si mesmo. Por isso, separamos algumas dicas e receitas para facilitar a vida de quem precisa preparar pouca comida e muito boa.
PROGRAME-SE
Escolha um dia para ir ao supermercado ou a feira e programe o cardápio da semana toda. Pense em tudo o que você vai precisar para todos os preparos, assim você evita gastos e idas desnecessárias às compras. Ah, não esqueça de higienizar bem os alimentos. Ao cozinhar pratos como feijão e molhos, faça em uma quantidade maior, assim você poderá congelar em porções individuais e tirar do freezer apenas quando for comer, alguns alimentos duram até 60 dias congelados.
ALTERNE OS ALIMENTOS
Às vezes, ficamos muito focados no arroz com feijão ou no macarrão que preparamos a semana toda a mesma coisa e acabamos enjoando das comidas. Procure alternar os carboidratos e as proteínas. Por exemplo: em um dia, prepare uma massa à bolonhesa, no outro, uma batata assada com frango, ou um arroz com peixe assado.
ADAPTE À SUA ROTINA
Se o seu dia a dia é muito agitado, tente planejar as refeições no final de semana e monte marmitas e congele. Ou prefira por preparos mais simples que não geram muita sujeira na cozinha, mas sem abrir mão do sabor. Um risoto, uma carne de panela ou refogada com legumes e saladas são ótimas opções.
EVITE DESPERDÍCIOS
Essa é uma das tarefas mais difíceis, saber montar porções individuais e preparar refeições sem sobras. Mas nós te ajudamos:
- Um pacote de 500 gramas de macarrão rende até seis porções individuais.
- Para o arroz: uma mão cheia é o suficiente para uma refeição.
- Um filé de peixe de 150g, mais ou menos, é a porção ideal para uma pessoa.
- Um pedaço de 150g a 200g de carne é suficiente, dependendo do acompanhamento. Para carne moída, a sugestão é duas porções medidas com a mão mesmo.
Mas vamos às receitas: separamos alguns preparos práticos para o dia a dia
STROGONOFF DE CARNE
Ingredientes:
- 250g de filé mignon;
- 150g de cogumelo paris;
- 1/2 colher de sopa de mostarda djon;
- 1/2 colher de sopa ketchup;
- 1/2 colher de sopa extrato de tomate;
- 1 colher de molho ingles;
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho;
- 150ml de creme de leite fresco;
- 2 colheres de conhaque para flambar - pode ser com vodka também;
- 1/2 colher de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o filé mignon em tirinhas e tempere com sal, pimenta-do-reino e com o molho inglês.
- Em uma panela bem quente com um pouco de azeite, frite bem a carne. Depois, acrescente o conhaque para flambar. Quando todo o álcool evaporar, reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola. Em seguida, coloque os cogumelos paris inteiros ou, se preferir, picados.
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda. Misture bem e volte com a carne.
- Coloque o creme de leite fresco e deixe ferver por uns minutinhos.
- Sirva muita batata palha e, se quiser, com arroz branco.
GALINHADA
Esta receita rende seis porções, para uma pessoa, divida por seis todos os ingredientes
Ingrediente:
- 5 coxas de frango
- 5 sobrecoxas de frango
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 3 tomates picados
- 1 colher (sopa) de sálvia picada
- 50ml de shoyu
- 1 taça de vinho branco
- Sal e pimenta-do-reino
- 1/3 xícara de azeite
- 300g de arroz branco tipo agulha
- 3 e 1/2 xícaras de óleo
Modo de preparo:
- Coloque o frango em uma tigela, tempere com sal, pimenta, sálvia, shoyu, vinho branco e alho picado e deixe marinando por 30 minutos.
- Aqueça uma panela média de fundo grosso (de preferência, use panela de ferro) por 2 minutos e, em seguida, adicione 50ml de azeite de oliva.
- Acrescente o frango à panela (reservando o líquido do tempero) e deixe dourar por 5 minutos de cada lado.
- Adicione as cebolas e refogue. Em seguida, acrescente o tomate e refogue.
- Inclua o líquido do tempero do frango e remova a crosta do fundo da panela raspando com o auxílio de uma colher.
- Espere ferver e baixe o fogo, deixando cozinhar por 20 minutos. Apague o fogo, retire o frango e, como o auxílio de um garfo, remova a carne do frango.
- Leve o frango desossado de volta ao molho e retorne ao fogo. Depois que ferver, adicione o arroz e cubra com água fervente até 2 dedos acima do nível do arroz.
- Baixe o fogo e cozinhe até a água evaporar por completo. Ajuste o sal se necessário. Sirva com uma couve crocante por cima.
RISOTO CAPRESE
Essa receita rende de duas a três porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de muçarela de búfala
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de manjericão para finalizar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 bandeja de tomates cereja cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
Para o caldo:
- 1 cenoura cortada em pedaços grandes
- 1 cebola cortada
- 1/2 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 1/2 talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo. Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem.
- Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente os tomates pelados e misture.
- Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
- Adicione o tomate cereja e misture bem.
- Adicione a mussarela de búfala, a manteiga, o parmesão e o manjericão.
- Misture bem e acerte o tempero.
- Sirva com manjericão fresco.
PENNE COM MOLHO DE TOMATE E AZEITONAS
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de penne
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 2 ramos de manjericão fresco
- Sal e pimenta-de-reino
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Leve uma panela pequena ao fogo médio. Regue com o azeite, junte a cebola e o alho e refoque por três minutos, mexendo bem, até dourar.
- Acrescente o extrato de tomate e misture bem. Em seguida, junte a água e misture bem. Em seguida, junte a água e misture.
- Coloque o macarrão, os tomates picados, as azeitonas e algumas folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Quando começar a ferver, deixe cozinhar por cinco minutos, mexendo sempre.
- Em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
- Sirva com parmesão ralado e, se quiser, decore com mais algumas folhas de manjericão.
PICADINHO DE CARNE COM COUVE E PURÊ DE AIPIM
Esta receita rende quatro porções, para uma pessoa, divida por quatro todos os ingredientes
Ingredientes:
- 1 kg de carne picada
- 800g de aipim
- 1 xícara de leite
- 1 molho de couve cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo aipim. Em uma panela, coloque-o para cozinhar e deixe ele desmanchando.
- Retire os fiapinhos do aipim, amasse-o e coloque a manteiga e o leite. Misture bem, corrija o tempero e finalize com noz-moscada a gosto. Reserve.
- Para o picadinho: em uma panela, deixe o azeite aquecer e coloque a carne. Quando ela já estiver pegando uma corzinha marrom, acrescente a cebola e o alho.
- Refogue e acrescente os tomates, a mostarda e o extrato de tomate. Deixe os tomates se desmancharem até que formem um molho encorpado.
- Corrija o tempero e deixe a carne ficar bem cozida. Finalize com temperinho verde a gosto.
- Para a couve: coloque um pouco de azeite em uma frigideira e deixe aquecer. Acrescente o bacon e frite-o bem, até ficar bem crocante e douradinho. Ele vai soltar um pouco de gordura, mas pode aproveitá-la.
- Nesta mesma frigideira, acrescente a couve, tempere com sal e pimenta e sirva com o purê de aipim e o picadinho de carne.
LENTILHA
A lentilha, assim como o feijão, pode ser preparada em quantidade e congelada em porções individuais.
Ingredientes:
- 250g de lentilha;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 100 g de bacon em cubinhos;
- 2 colheres de curry em pó
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha com o triplo do volume de agua para os grãos. Se necessário acrescente mais agua aos poucos. Esse cozimento deve levar cerca de 20 minutos.
- Em uma frigideira refogue o alho, cebola e o bacon.
- Finalize com o curry e mexa bem.
- Quando os grãos estiverem quase prontos tempere com o refogado e cozinhe por mais uns 10 minutos até ficar mais grossinho o caldo.
- Corrija o sal e a pimenta se necessário e sirva com os acompanhamentos que desejar.
ARROZ DE FORNO COM FRANGO
Esse prato rende até três porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- 4 xícaras (chá) de água
- 1/2 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenouras picadas
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- Parmesão para polvilhar
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, cozinhe o arroz na água.
- Enquanto isso, unte um refratário com um pouco de azeite.
- Em outra panela média, frite o alho no azeite e junte o frango desfiado.
- Acrescente o molho de tomate, a ervilha, o milho, o tempero verde e sal e pimenta.
- No refratário, faça a primeira camada com o arroz já cozido.
- Some a essa camada a cenoura picada e complete com o molho de frango.
- Salpique parmesão por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.