Uma boa macarronada, uma lasanha, uma carne e até um gratinado de legumes precisa de um bom molho para acompanhar. Separamos cinco receitas tradicionais da gastronomia para você treinar na sua cozinha e arriscar as combinações
Bechamel
Também conhecido como molho branco aqui no Brasil, é um clássico da culinária francesa e é feito com nada mais do que farinha, leite e manteiga. O Bechamel vai muito com massas, é essencial para uma boa lasanha, pode ser a base para um molho com muito queijo e até para gratinar outros pratos.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral gelado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa rapidamente com uma a colher de pau, por cerca de 2 minutos até dourar levemente
- Retire a panela do fogo e, com a ajuda de um fouet, bata sem parar e adicione o leite aos poucos
- Retorne a panela ao fogo e continue mexendo até ferver.
- Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Passe o dedo na colher, quando o molho não voltar, está pronto.
Bolonhesa
Este clássico molho de carne moída e tomate serve para uma infinidade de receitas, do espaguete à lasanha, da polenta ao sanduíche no pão italiano. É uma ótima opção para ter sempre congelado no freezer e retirar na hora de preparar o prato.
Ingredientes:
- 500g de guisado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 lata de tomate pelado
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola até ficar transparente
- Adicione a cenoura picada e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre
- Junte a carne moída e misture com um garfo para desgrudar as bolas que podem ter se formado
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne comece a dourar
- Adicione o vinho, misture e deixe cozinhar até secar e evaporar todo o álcool
- Baixe o fogo, junte o tomate pelado com o líquido, misture e deixe cozinhar durante três horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho irá queimar e grudar no fundo da panela
- Quando o molho começar a secar, aqueça colocando água quente. Sirva com uma boa massa ou em uma lasanha
Pesto
Esse molho é curinga! Daquelas receitas rapidinhas e para preparar de última hora mesmo para acompanhar um delicioso macarrão. O pesto também combina muito bem com frango, peixe e até com uma torradinha. E o melhor: a receita tem apenas 3 passos.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (chá) de nozes picadas ou castanhas de caju
- 100g de queijo parmesão ralado ou queijo pecorino
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho e o sal.
- Adicione os demais ingredientes e bata no modo pulsar para que fique com uma consistência granulada, mas pastosa.
- Corrija o tempero e sirva junto com a massa bem quente ou com o acompanhamento que desejar.
Sugo
O nosso amado molho de tomate dispensa grandes apresentações. É aquele clássico para sempre ter no freezer e usar em muitas receitas. Um bom parmegiana, uma massa ao molho sugo, pode ser base para outros molhos com carne. Use sua criatividade na cozinha e aposte no molho de tomate que não tem erro.
Ingredientes:
- 4 tomates italianos maduros
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 10 folhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 pitada de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Para retirar a pele dos tomates, leve uma panela média com água ao fogo alto.
- Enquanto isso, corte um “x” na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo.
- Assim que a água ferver, coloque os tomates.
- Quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com gelo (o choque térmico faz com que a pele se desprenda).
- A partir do corte em “x”, puxe e descarte a pele dos tomates.
- Corte-os em pedaços e transfira metade da quantidade para o copo do liquidificador (se preferir, retire e descarte as sementes).
- Junte o tomate pelado com o líquido e bata até ficar liso.
- Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve para aquecer em fogo médio.
- Junte a cebola picada e deixe murchar.
- Junte metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos.
- Acrescente o tomate batido, tempere com sal, pimenta e açúcar, para quebrar a acidez.
- Misture e deixe cozinhar por 6 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga, que vai deixar o molho mais aveludado.
Madeira
Apesar de ser de origem inglesa, o molho madeira se tornou muito popular no Brasil. A curiosidade sobre a história da receita é que muitas pessoas acreditam ser português, por causa do vinho madeira, mas a verdade é que os britânicos ocuparam a ilha da Madeira, onde os portugueses produziam o vinho. Eles gostaram tanto do sabor que passaram a acrescentá-lo em no preparo de bolos e carnes. A nossa dica é servir com um bom medalhão de filé acompanhado de um purê de batatas ou um arroz branco.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho ralado
- 500ml de caldo de carne
- 100ml de vinho madeira
- 1 colher (chá) de mostarda
- Champignon fatiado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e acrescente a cebola picada e o alho. Refogue em fogo médio até que fiquem levemente dourados.
- Adicione a farinha de trigo de uma vez e misture.
- Acrescente o vinho madeira e, com o auxílio de um fouet, mexa bem.
- Despeje o caldo de carne na panela e continue misturando com o fouet até que a mistura de farinha e manteiga seja completamente dissolvida.
- Coloque a mostarda, acerte o sal e adicione a pimenta-do-reino. Misture.
- Desligue o fogo e passe o molho por uma peneira, para retirar os pedaços de cebola e alho.
- Em seguida, volte com ele para panela e, por último, acrescente o champignon fatiado.
- Sirva com um medalhão de carne ou com o acompanhamento que preferir!