Tenho que confessar que eu não sou lá muito fã do inverno, não. Por isso, estou sempre procurando receitinhas que ajudem a aquecer um pouco e vamos combinar que alguns pratos têm muito a cara do inverno, né? Seja por serem servidos bem quentes, por serem mais pesados ou pelo sabor sazonal. Separamos sete receitas que combinam perfeitamente com a estação mais fria do ano.
Polenta mole com molho de funghi porcini
Tempo de Preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
Para a polenta:
- 600g de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de água para o cozimento
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Para o molho:
- 1 pacote pequeno de funghi porcini (se preferir, coloque dois)
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Temperinho verde a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Esquente água e coloque o funghi porcini de molho por 10 minutos.
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate pelado e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
- Corte o funghi porcini em pedacinhos e acrescente ao molho. Coloque um pouco da água do funghi nessa mistura.
- Deixe esse molho cozinhar e encorpar um pouco. Corrija o tempero e finalize com o temperinho verde.
- Para a polenta: em uma panela grande, doure o alho na manteiga.
- Acrescente a água e deixe ferver. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de milho. Não pare de mexer para não empelotar.
- Deixe cozinhar no fogo baixo por aproximadamente 25 minutos ou até ficar bem cozida.
- Finalize com queijo parmesão e sirva com o molho por cima.
LASANHA À BOLONHESA E MOLHO BRANCO
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
Para a lasanha:
- 500g de massa de lasanha
- 400g de mussarela
- 200g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho branco:
- 1 litro de leite integral
- 100g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- Noz-moscada a gosto
Para o molho à bolonhesa:
- 500g de carne moída
- 1 cebola inteira picada
- 1 dente de alho picado
- Molho de tomate
Modo de preparo:
- Para o molho branco: em uma panela média, derreta a manteiga e acrescente a farinha aos poucos, até que tudo fique homogêneo e levemente dourado.
- Misture o leite aos poucos e não pare de mexer para não empelotar e até que ele comece engrossar.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.
- Para o molho à bolonhesa: inicie refogando a cebola, o alho e a carne moída em uma panela pequena até que tudo fique dourado.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Para montar a lasanha: em um refratário retangular, coloque uma camada de molho branco e depois uma do molho bolonhesa.
- Acrescente uma camada da massa de lasanha e outra de queijo. Repita o processo até os molhos e a massa acabarem.
- Finalize com molho branco, queijo muçarela e queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até derreter o queijo.
ESCONDIDINHO DE LINGUIÇA
Ingredientes:
- 10 batatas inglesas
- 10 linguicinhas
- 1 colher de sopa de catchup
- 1/2 caixa de molho de tomate
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimentão pequeno picado
- 1 colher de sopa de alho picado
- 100g de muçarela
- 100g de parmesão fresco ralado
- 100 ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo:
- Coloque as batatas para cozinhar, descascadas
- Enquanto elas cozinham, retire o recheio da linguiça e frite em óleo quente
- Em seguida, acrescente o alho picado, depois de 1 minuto, acrescente a cebola e o pimentão
- Refogue sem parar e vá acrescentando o molho de tomate e o catchup. Reserve
- Quando as batatas já estiverem cozidas, faça um purê, amassando bem e misturando a manteiga e o leite
- Em um refratário, prepare o escondidinho colocando uma camada de purê, outra de linguiça e cubra com o purê
- Cubra com queijo muçarela e polvilhe queijo parmesão
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos e sirva acompanhado de um arroz branco
CREME DE MILHO
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde
- 1 1⁄2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
Modo de preparo:
- Bata uma lata de milho (com a água) e o leite em um liquidificador até formar uma textura de creme e reserve.
- Leve ao fogo uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola rapidamente. Acrescente a segunda lata de milho (desta vez, sem a água). Refogue sem parar de mexer por três minutos.
- Adicione o creme batido no liquidificador e deixe cozinhar por seis minutos, sempre mexendo, ou até engrossar.
- Sirva o creme com um franguinho e uma salada verde
PICADINHO DE CARNE COM COUVE E PURÊ DE AIPIM
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 min
Ingredientes:
- 1 kg de carne picada
- 800g de aipim
- 1 xícara de leite
- 1 molho de couve cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo aipim. Em uma panela, coloque-o para cozinhar e deixe ele desmanchando.
- Retire os fiapinhos do aipim, amasse-o e coloque a manteiga e o leite. Misture bem, corrija o tempero e finalize com noz-moscada a gosto. Reserve.
- Para o picadinho: em uma panela, deixe o azeite aquecer e coloque a carne. Quando ela já estiver pegando uma corzinha marrom, acrescente a cebola e o alho.
- Refogue e acrescente os tomates, a mostarda e o extrato de tomate. Deixe os tomates se desmancharem até que formem um molho encorpado.
- Corrija o tempero e deixe a carne ficar bem cozida. Finalize com temperinho verde a gosto.
- Para a couve: coloque um pouco de azeite em uma frigideira e deixe aquecer. Acrescente o bacon e frite-o bem, até ficar bem crocante e douradinho. Ele vai soltar um pouco de gordura, mas pode aproveitá-la.
- Nesta mesma frigideira, acrescente a couve, tempere com sal e pimenta e sirva com o purê de aipim e o picadinho de carne.
FILÉ COM RISOTO DE GORGONZOLA
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 400g de filé cortados em medalhão
- 1/2 cebola picado
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro do caldo de vegetais
- 100g de queijo gorgonzola picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Para o caldo de vegetais:
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- 2 talos de alho-poró
- 1 alho
- Água o suficiente para cobrir
Modo de preparo:
- Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve.
- Para o caldo de vegetais, leve ao fogo todos os ingredientes em uma panela grande até ferver.
- Deixe ferver por alguns minutos, coe o caldo e mantenha o líquido aquecido para preparar o risoto.
- Em uma panela média, refogue a cebola picada e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Acrescente, em seguida, o arroz e o vinho.
- Deixe cozinhar até evaporar o líquido e, aos poucos, adicione o caldo preparado anteriormente.
- Mexa bem para não grudar no fundo da panela. Continue acrescentando o caldo até que o arroz esteja cozido.
- Depois que o arroz cozinhar, adicione o queijo gorgonzola e misture bem.
- Junte a manteiga e misture novamente.
- Acrescente o parmesão. Reserve.
- Em uma frigideira bem quente, sele os filés dos dois lados até ficar no ponto de sua preferência. Reserve.
- Na mesma frigideira, refogue rapidamente a cebola roxa e sirva com o risoto acompanhado dos medalhões de filé.
NHOQUE DE AIPIM COM RAGU DE LINGUIÇA
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 500g de aipim
- 1 litro de água para o cozimento do aipim
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 litro de água para o cozimento do nhoque
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 kg de linguiça toscana sem pele
- 4 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe o aipim com sal em água. Assim que o aipim cozinhar e estiver amolecido, retire a água e amasse até formar um purê.
- Em uma tigela grande, misture o aipim com a manteiga, o sal a gosto e o ovo.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto na massa (quando começar a soltar da mão).
- Leve água para ferver em uma panela média para cozinhar o nhoque.
- Enquanto isso, disponha farinha de trigo em uma superfície lisa.
- Separe a massa em pequenas porções e enrole com as mãos em formato de tiras. Em seguida, faça cortes em forma de nhoque.
- Leve os nhoques aos poucos para cozinhar na água fervente. Deixe cozinhar até que os nhoques comecem a boiar na água. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Adicione a linguiça e deixe fritar.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar até formar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com o nhoque. Se preferir, polvilhe queijo parmesão.
Tem alguma outra receita que você costuma preparar do inverno? Compartilha com a gente! E se for fazer alguma dessas, nos conta o que achou!