Eu adoro ir para cozinha, inventar pratos ou testar receitas novas, mas preciso confessar que a preguiça de lavar a louça depois é bem grande e, às vezes, acabo optando por preparos mais simples que não dão muita sujeira. Por isso, separei sete pratos para fazer em uma panela só e facilitar o dia na cozinha.
TABULE
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo para quibe
- 2 tomates sem sementes picados
- Folhas de hortelã picadas
- 1 pepino japonês sem sementes picado
- 1 cebola picada
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Lave o trigo, escorra a água e coloque-o em uma tigela.
- Cubra-o de água e deixe de molho por 1 hora.
- Em seguida, escorra a água novamente e retire o excesso dela apertando com as mãos.
- Junte os tomates, a hortelã, o pepino e a cebola. Tempere com o azeite, o sal, a pimenta e o suco do limão.
- Sirva com um pão sírio e mais um pouquinho de suco de limão e hortelã. Finalize com o temperinho verde.
BIFUM VEGETARIANO
Ingredientes:
- 1 pacote de massa bifum
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura picada
- 1/2 brócolis picado
- Tomates-cereja cortados ao meio
- Shoyu a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o bifum para cozinhar em água. Cuidado com o tempo, ele fica pronto rapidamente.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura, o brócolis e os tomatinhos. Misture bem.
- Acrescente um pouco de shoyu para dar sabor e criar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Finalize com temperinho verde e umas gotas de óleo de gergelim.
PENNE COM MOLHO DE TOMATE E AZEITONAS
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de penne
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 2 ramos de manjericão fresco
- Sal e pimenta-de-reino
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Leve uma panela pequena ao fogo médio. Regue com o azeite, junte a cebola e o alho e refoque por três minutos, mexendo bem, até dourar.
- Acrescente o extrato de tomate e misture bem. Em seguida, junte a água e misture bem. Em seguida, junte a água e misture.
- Coloque o macarrão, os tomates picados, as azeitonas e algumas folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Quando começar a ferver, deixe cozinhar por cinco minutos, mexendo sempre.
- Em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
- Sirva com parmesão ralado e, se quiser, decore com mais algumas folhas de manjericão.
ARROZ CARRETEIRO
Ingredientes:
- 600g de alcatra
- 200g de linguicinha calabresa
- 2 1/2 xícaras arroz parabolizado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 3 colheres (sopa) extrato de tomate
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino
- Cebolinha para decorar
Modo de preparo:
- Pique o alho e a cebola e refogue com uma colher de azeite por três minutos.
- Em seguida, junte a alcatra picada, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Depois de formar um caldo da carne, acrescente os pimentões picados e a calabresa picada.
- Coloque o arroz na panela e adicione água até cobri-lo.
- Junte o extrato de tomate e misture bem.
- Deixe cozinhar com a panela tampada por 30 minutos. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
TIRINHAS DE CARNE COM LEGUMES
Ingredientes:
- 1kg de carne cortada em tiras
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- 1/4 de repolho roxo cortado em tiras
- 1 abobrinha cortada em tiras
- 1 berinjela cortada em tiras
- 1 cenoura cortada em tiras
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto e leve-a para selar com o alho em uma frigideira.
- Faça esse processo aos poucos para não criar água. Reserve a carne.
- Na mesma frigideira, refogue todos os legumes temperados com sal e pimenta. A cebola roxa, o repolho, a abobrinha, a berinjela, a cenoura e os pimentões.
- Finalize unindo a carne e os legumes. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com o temperinho verde a gosto.
PEITO DE FRANGO RECHEADO COM RICOTA E ESPINAFRE
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de espinafre (só as folhas)
- 1 peça de ricota
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Corte os peitos de frango formando um buraco na parte de cima. Cuidado para não furar as laterais nem o fundo.
- Tempere-os com sal e pimenta a gosto e reserve.
- Em uma frigideira, leve a cebola e o alho para refogar. Adicione as folhas de espinafre. Misture bem e reserve.
- Rale a ricota e misture com o espinafre. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Use a mistura de espinafre e ricota para rechear os peitos de frango. Feche-os com a ajuda de um palito.
- Em uma frigideira, sele os frangos dos dois lados para ficarem bem dourados.
- Disponha-os em uma assadeira com um fio de azeite e leve-os ao forno a 200 graus por 30 minutos.
- Corte-os em rodelas e sirva.
GALINHADA
Ingrediente:
- 5 coxas de frango
- 5 sobrecoxas de frango
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 3 tomates picados
- 1 colher (sopa) de sálvia picada
- 50ml de shoyu
- 1 taça de vinho branco
- Sal e pimenta-do-reino
- 1/3 xícara de azeite
- 300g de arroz branco tipo agulha
- 3 e 1/2 xícaras de óleo
Modo de preparo:
- Coloque o frango em uma tigela, tempere com sal, pimenta, sálvia, shoyu, vinho branco e alho picado e deixe marinando por 30 minutos.
- Aqueça uma panela média de fundo grosso (de preferência, use panela de ferro) por 2 minutos e, em seguida, adicione 50ml de azeite de oliva.
- Acrescente o frango à panela (reservando o líquido do tempero) e deixe dourar por 5 minutos de cada lado.
- Adicione as cebolas e refogue. Em seguida, acrescente o tomate e refogue.
- Inclua o líquido do tempero do frango e remova a crosta do fundo da panela raspando com o auxílio de uma colher.
- Espere ferver e baixe o fogo, deixando cozinhar por 20 minutos. Apague o fogo, retire o frango e, como o auxílio de um garfo, remova a carne do frango.
- Leve o frango desossado de volta ao molho e retorne ao fogo. Depois que ferver, adicione o arroz e cubra com água fervente até 2 dedos acima do nível do arroz.
- Baixe o fogo e cozinhe até a água evaporar por completo. Ajuste o sal se necessário. Sirva com uma couve crocante por cima.