A atmosfera é magnetizante. Logo na entrada, um conjunto de sofá e poltronas chesterfield convida ao ócio. Ao redor, baús de couro, telefones de disco, malas desbotadas e TVs de tubo. O teto preto rebaixado contrasta com o piso claro, ampliando a sensação de conforto prometida pelas mesas largas rodeadas de cadeiras forradas com pelegos. Ao fundo, chef Pepi joga uma acha de lenha na parrilla cromada, espargindo o faisqueiro sob a coifa. Permeando o ambiente, a trilha sonora de tangos platinos remete o cliente para um recôndito argentino do século passado.
Estamos no Dos Cocina, o restaurante que Diego Braga, o chef Pepi, inaugurou em Gramado, na serra gaúcha, no final de setembro, mesclando a clássica parrilla porteña com o melhor da cozinha internacional.
Conheci Pepi em 2020, em Santa Maria. Eu e o repórter fotográfico Jefferson Botega estávamos fazendo uma reportagem sobre os prejuízos causados pela pandemia. Poucos meses antes, ele havia fechado um dos mais badalados pubs da região, o The Park, depois que a enésima noite de movimento esvaziado deixou apenas R$ 23 no caixa. Na tentativa de se reinventar, Pepi assumiu o restaurante da família em um clube da cidade, batizou de Dos Cocina e apostou na própria habilidade no manejo das brasas. Não deu outra. Alternando risotos cremosos com entrecôtes suculentos, a clientela se multiplicava. Em três anos, o restaurante triplicou o faturamento e dobrou o tamanho da equipe. O passo seguinte foi abrir uma filial na Serra.
Com aporte de R$ 1,5 milhão de um investidor e aposta no ambiente rústico, mas aconchegante, com muita madeira, ferro e antiguidades, o Dos Cocina Gramado oferece 49 pratos e uma variada carta de vinhos, drinks e cervejas. As estrelas do menu, claro, são os 15 cortes de carnes (detalhe fundamental, não há picanha) preparados na parrilla de Pepi, que se reveza entre a beira do fogo e o atendimento personalizado aos clientes mesa por mesa.
Quando eu e o Jefferson o reencontramos em Gramado no final de outubro, para relatar a experiência aqui no Destemperados, sabíamos que a conversa seria tão deliciosa quanto a comida. Mas nada nos preparou para o que viria a seguir.
De largada, pedimos um matambrito (R$ 51). Extraída do carré, a estreita manta de carne suína é rápida de assar e divina de comer. Suculenta, ganha ainda mais sabor com gotas de limão siliciano. O acompanhamento foi com vegetais grelhados (R$ 72), um combinado de cogumelos paris, pimentão, abobrinha italiana, cebola e berinjela, tudo regado com azeite de oliva.
Na sequência, surge à mesa um risoto de cordeiro e figos turcos (R$ 98). Aqui, o arroz arbóreo com manteiga e vinho branco é incrementado com finos pedaços de contrafilé e da iguaria cristalizada. O resultado é um prato envolvente, no qual as diminutas sementes do figo ficam estalando na boca durante a mastigação, dando um toque crocante a uma comida cremosa. De saborear ajoelhado.
Sem parar um minuto à frente da grelha, Pepi puxa do fogo um clássico da casa, La Torre (R$ 310). Trata-se de um filé mignon assado na parrilla e montado em formato de caracol. Somente a visão da carne já nos enche a boca de água, mas Pepi derruba sobre o corte um creme de gorgonzola, mussarela, parmesão e requeijão cremoso. Encarapitado sobre essa delícia, uma neve de gorgonzola. Servida acompanhado de um risoto de tomates secos, a torre é um prato para ser derrubado com solenidade que tamanha formosura requer, aproveitando a textura e os sabores combinados em cada garfada.
Para fechar a noite pantagruélica, o tradicional entrecôte (R$ 195) e o costelãozinho (R$ 260), este último tão salivante que testa nossa capacidade de manter o decoro e seguir usando os talheres, tamanha a tentação de pegar com a mão um dos quatros ossos da costela bovina levada à mesa.
Na sobremesa, chef Pepi chega apelando: Chajá Postre (R$39), o mais popular doce castelhano, em que o pão de ló se reveza entre camadas de chantilly, doce de leite e fartos gomos de pêssego, tudo embaixo de uma cobertura de suspiros.
Pouco mais de um mês após abrir as portas, o Dos Cocina Gramado é assim: encanta aos olhos, enleva a alma e enfeitiça nosso paladar. Impossível não voltar.
DOS COCINA GRAMADO
Endereço: Av. das Hortênsias, 2.233, no bairro Vila Suíça, em Gramado
Horário de funcionamento: De terça a sexta, das 11h30 às 14h30 e 19h às 23h. Sábados das 11h30 às 15h e 19h às 23h. Domingos das 11h30 às 16h.
Estacionamento gratuito para clientes
@doscocina