Ao passar pelo pórtico da entrada da cidade você já nota uma atmosfera diferente. Os carros param nas faixas de segurança sem buzinar, as lojas se transformam em ambientes cinematográficos, as pessoas sorriem ao caminhar pelas curvas do Centro. Estar em Gramado, mesmo que por um curto período, proporciona experiências inesquecíveis, que sempre pedem um retorno. A cada visita, temos uma nova oportunidade para (re)conhecê-la.
Na última semana, mais de 15 anos depois da última visita, peguei a estrada para conhecer o Vinolab Enoteca + Cozinha, novidade na avenida principal, que promete entregar uma experiência completa no mundo do vinho.
Cuidadosamente pensado pelo chef Rodrigo Bellora, o cardápio do restaurante abrange uma cozinha de afeto: das entradas às sobremesas, pratos como a polenta mole com polpetone e a ambrosia brulée foram inseridos para trazer comida com sabor de casa para o menu.
Como uma boa mesa de vó, tivemos um bombardeio de pratos já de cara. Dos tira-gostos, provamos as Bruschettas Vinolab (R$ 42), com pão de campanha tostado, alho, creme de ricota, tomates-cereja coloridos e manjericão, e o tartar de tatu com porcini, crem e urtigão (R$ 48), que é a representação fidedigna da gastronomia criativa e local do chef.
Nas entradas, a raclete com toast de nozes (R$ 44), inspirada em tradições suíças, traz à mesa o queijo gruyère derretido para cobrir conservas da casa. No cardápio, a sinopse da burrata com presunto cru e agrião (R$ 90) diz: cremosidade, umami e frescor. Nós não podemos discordar de maneira alguma. Combinar os ingredientes do prato sobre uma fatia de pão é sempre uma escolha certeira.
Estar na serra gaúcha e não provar um bom prato de massa é perder uma grande oportunidade. Se essa chance for de um menu do Bellora, é uma atitude ainda mais grave. Assim sendo, o talharim Alfredo (R$ 68), que, como um desafio ao chef, utiliza poucos ingredientes, surpreende a cada garfada.
Também provamos o Macheroni com ragu de cordeiro (R$ 73), que utiliza a típica massa do interior da Serra como base para um molho de cordeiro dos Pampas. Suculento, forte e marcante. É para os paladares aguçados e adeptos aos sabores intensos.
Como cada detalhe não pode passar em branco, o chef se sentou à mesa conosco para provar os pratos que saíam da cozinha. Entre as primeiras massas, pedimos também a milanesa de vitela com mostarda da casa (R$ 63), que vinha dourada e crocante. A mostarda em grãos tinha sabor acentuado, deixando cada garfada mais interessante. Sensação que também ficou evidente ao provarmos a polenta mole com polpetone (R$ 89). Se eu fechar meus olhos agora, posso sentir a cremosidade. Os polpetones de carnes nobres eram suculentos o suficiente para deixar o prato inesquecível, como prometeu Bellora.
Já imaginou casa de vó sem um docinho? Eu também não. Por isso, era impossível sair de lá sem provar as criações e releituras do chef. Entre as quatro opções do menu, pedimos três.
A torta caprese (R$ 48), que combinava chocolate com amêndoas e vinha acompanhada de uma bola de sorvete de creme, era úmida e muito saborosa. Como a casa mesmo diz, a ambrosia era considerada a comida dos deuses. A versão do chef tem o sabor ressaltado pela crocância de uma fina camada de açúcar caramelizado. A ambrosia bruleé (R$ 42), quentinha como deve ser, era como um creme com texturas. Deliciosa!
Mas o que nos tirou suspiros mesmo foi a rabanada de fregola (R$ 53). Para encerrar o menu do Vinolab, Bellora uniu tradição e inovação em uma sobremesa. Uma sfregola típica da imigração italiana – uma espécie de cuca –, recheada com morangos e frita como rabanada, acompanhada de geleia de frutas vermelhas, farofinha doce e sorvete cítrico. Esplêndida. Única. De raspar o prato e lamber a colher sem culpa.
Revisitar Gramado por quatro horas para conhecer e, principalmente, desfrutar de uma experiência com assinatura do Casa Hotéis e de Rodrigo Bellora foi para marcar na memória. Seja pela boa comida, pela receptividade, pelo prazer de comer com o chef na mesa ou pela possibilidade de provar vinhos regionais e confirmar que o nosso Estado tem tudo e muito mais para uma gastronomia completa, versátil e criativa.
VINOLAB ENOTECA + COZINHA
Endereço: Av. Borges de Medeiros, 3.151, no Centro, em Gramado
Horário de funcionamento: todos os dias, das 15h à 00h
@vinolabgramado