Com abertura marcada para o dia 20 de outubro, o Restaurante Ostara chega elevando ainda mais o nível da gastronomia do Estado, com cardápio de toques autorais, inspirações e, principalmente, propósito.
Localizado dentro da novíssima Vinícola Monte Astral, no limite entre Farroupilha e Pinto Bandeira, na serra gaúcha, o restaurante tem a assinatura dos chefs Felipe Di Sicca e Raphael Dittrich, ambos com passagem por importantes cozinhas do sul do país.
A paisagem da propriedade, que tem vista para Caxias do Sul, recebe os visitantes em um clima único. A grande casa que abriga o empreendimento, feita em madeira de reflorestamento e totalmente sustentável, traz o conforto e o aconchego para uma experiência que integra arquitetura, design, vinhos e gastronomia.
Não à toa, a novidade valoriza a natureza e o produtor rural, utilizando os melhores insumos disponíveis e trabalhando o que a sazonalidade é capaz de oferecer. Os pratos seguem receitas sulistas, unindo sabores, cores e técnicas.
Propósito não falta ao Ostara. E não poderia ser diferente, uma vez que a vinícola onde está localizado segue os conceitos da biodinâmica, método de produção da uva e do vinho que respeita as estações do ano, as fases da lua, as posições das constelações e o equilíbrio da biodiversidade da terra.
A chuva que nos recebeu no dia da visita, a lareira acesa e os grandes janelões que maximizam e integram a paisagem da região foram a nossa companhia à mesa provando grande parte do menu e degustando os incríveis rótulos da Monte Astral. Por lá, a ideia é curtir um estilo de banquete, compartilhando os pratos e dividindo o que chega da cozinha.
Começamos por uma sequência de entradas: trio de antepastos (R$ 80), com terrine da Campanha, chutney de cebola e picles de batata-doce acompanhados de pão de fermentação natural; tábua de queijos e charcutaria (R$ 98), com queijo colonial maturado por 90 dias, da Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul, queijo Madrugueiro, da Canto Queijaria, de Uruguaiana, queijo Aurora, da Fazenda Três Montes, de Triunfo, presunto cru e salame Milano Gran Nero, de Flores da Cunha. Para complementar, pão de fermentação natural com manteiga defumada, flor de sal, coalhada cítrica e azeitonas biodinâmicas temperadas, com caroço e da própria Monte Astral (R$ 35); e o destaque desta primeira parte, labneh, uva e pistache (R$ 62), uma porção de uvas sem sementes cobertas com queijo de ovelha em crosta de pistache.
As carnes que estão presentes no cardápio passaram por curadoria e seleção dos chefs, portanto, são cortes de altíssima qualidade e alto teor de marmoreio, o que confere maciez e muita suculência. Para abrir os trabalhos, fomos no brisket de peito bovino de Wagyu defumado acompanhado de vagem salteada, vinagrete de cana orgânico e gema de ovo curada (R$ 62).
Para os principais, provamos o bife de chorizo de wagyu de 350g (R$ 386), corte do traseiro, também conhecido como contrafilé – reconhecido pelo sabor e pela capa externa de gordura; o flat iron de 500g (R$ 188), corte do dianteiro com muita maciez e baixo grau de gordura, originário do Pampa Gaúcho, de raças britânicas; e o Galeto Ostara de 300g (R$ 98) desossado, com roti de frango e sálvia crocante, um espetáculo de temperos, com horas de preparo e muita delicadeza na apresentação.
Complementamos as carnes com algumas guarnições, como a alface na brasa com homus de beterraba, aioli e queijo grana padano por cima (R$ 53); o purê de couve-flor com manteiga noisete e pó de cogumelos (R$ 53); a batata ao murro com sálvia crocante e aioli (R$ 33); a batata-doce assada na brasa com vinagrete de cana orgânico e melado (R$ 35); e o ilustre Carreteiro da Terra (R$ 44), feito com arroz biodinâmico com roti de legumes, legumes tostados e emulsão de castanha de caju.
Como se não pudéssemos nos surpreender depois de tantas opções incríveis, ainda saboreamos as três sobremesas do menu. Trio de Chocolates (R$ 42), um misto de diferentes texturas de chocolate de origem Magian Cacao: mousse, fudge e tuile, com coulis de morango; Not Cheesecake (R$ 35), uma torta cremosa de castanha de caju com chocolate branco, confit de laranja e “terra” de semente de girassol; e Flor de Maçã (R$ 33), uma maçã laminada com creme anglaise, sablé, nuts e néctar de coco.
Eu e a Lela Zaniol saímos de Farroupilha extremamente empolgadas e felizes pelo que tivemos a chance de viver. Não é novidade que o objetivo do Destemperados sempre foi valorizar o que é daqui e abrir espaço para que todos conheçam iniciativas gastronômicas como esta. O Ostara chegou com tudo e, sem dúvida nenhuma, merece a sua visita.
RESTAURANTE OSTARA
Endereço: na Vinícola Monte Astral (Linha 47), em Farroupilha
Horário de funcionamento: quinta e sexta, das 12h às 16h, sábado e domingo, das 11h30min às 16h.
Informações pelo telefone (54) 98131-2597
@ostara_restaurante
@monteastral