Para um jantar romântico, o restaurante deve ser intimista, preferencialmente à luz de velas, com decoração elegante, boa comida e bons drinks. O Refúgio do Pescador, na Praia do Rosa, é exatamente assim e, por isso, foi o lugar escolhido pelo meu noivo para me pedir em casamento, e depois escolhido por mim para comemorar o meu aniversário.
As minhas lembranças dessas noites especiais são invadidas pelo sabor de excelentes frutos do mar, acompanhados de drinks refrescantes, o que me fez vir indicar o restaurante para vocês.
O espaço pertence a Hospedaria das Brisas, mas fica separado da pousada, do outro lado da rua Caminho do Rei. Funciona somente à noite, de segunda a sábado. Os pratos oferecem uma fusão da gastronomia local com tendências contemporâneas, dando o protagonismo a frutos do mar frescos e a legumes da horta.
Ao chegar, a primeira imagem é de muito verde e iluminação aconchegante. A estrutura, com elementos de madeira e de pedra, é rústica e sofisticada. Um barco pendurado no teto lembra que lá a comida é do mar, servida com a tranquilidade que só as férias permitem. Nada é mais a cara da Praia do Rosa do que isso!
Há mesas externas, em um deck de frente para a piscina, e internas, onde escolhemos sentar. No inverno, a lareira está sempre acessa e eles servem fondue, para uma experiência de serra no litoral.
Para começar, pedimos dois drinks, que depois repetimos. Eu fui de Psycho Killer (R$ 36), da carta de autorais. Cítrico e refrescante, como eu gosto! Já o Pedro é supertradicional e nunca deixa de pedir o seu amado Negroni (R$ 30).
Nossa primeira entrada foi ousada: Mosaico de Peixe Fresco (R$ 62) – que no dia era vieira, com crosta de pimentas e amêndoas, kefir e kimchy de acelgas da horta. O prato é leve, harmônico e bem diferente do tradicional.
Depois, quisemos algo mais comfort food. Optamos por duas casquinhas de siri (R$ 34 cada), com molho bechamel e gratinadas com queijo. Um pedido que não tem erro!
Como principal, eu apostei na estrela do menu, o peixe assado na brasa com folha de bananeira, farofa de banana e vinagrete de marisco (R$ 89). O peixe estava no ponto ideal, desmanchando. No entanto, o vinagrete roubou a cena. Eu, que amo dar sugestões, pedi para falarem para a chef que o acompanhamento merece ser protagonista no cardápio, de tão sensacional.
O Pedro, mais uma vez, foi em território conhecido. Adoramos polvo, então a escolha dele foi o polvo grelhado com confit de alho, sorrentinos recheados com a colheita da semana e molho beurre blanc (R$ 96). Quem sabe fazer um bom polvo, macio, saboroso, que brilha no prato, cozinha de verdade! Meus parabéns para a chef Jessica Cordeiro! Ela, inclusive, passou por outros restaurantes na serra e no litoral, antes de comandar a cozinha do Refúgio. Vale a pena ficar de olho no nome dela.
No final, cantamos parabéns com uma pavlova de manga com gengibre (R$ 28), que dividimos, encerrando perfeitamente o jantar. O valor total da conta, com os 10%, ficou em R$ 522,50.
O Refúgio do Pescador foi palco de duas noites muito importantes da minha vida, e os aromas e sabores que saíram daquela cozinha ajudaram a preencher esses momentos. Por isso, para mim, a comida dali sempre terá gosto de felicidade!
REFÚGIO DO PESCADOR
Na Hospedaria das Brisas (Rua Caminho do Rei, 229), em Ibiraquera, em Santa Catarina
De segunda a sábado, das 19h às 23h
Fone: (48) 3355-6020
@refugiodopescador