A culinária brasileira é muito rica, diversificada e cheia de influências culturais. Ter a oportunidade de conhecer suas vertentes é enriquecedor. Tenho notado que a cozinha paraense está crescendo muito em Florianópolis - ótimo para os paraenses que moram por aqui matar a saudade e também para curiosos e iniciantes, como eu, poderem conhecê-la.
Assim que entrei na pequena casa do gastrobar paraense Monteiro’s, localizada em uma rua tranquila da Trindade, já criei simpatia.
Eles oferecem um cardápio com pratos típicos e também drinks autorais que brincam com a cultura do Norte do país. Já começa pelos talheres, que são apresentados com fitinhas coloridas de Nossa Senhora de Nazaré.
No ambiente colorido toca uma playlist com muitas músicas regionais, o que nos permite viajar um pouco para o Estado. Não é difícil acontecer de estarmos tomando um tacacá embalados por “eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa…”
O cardápio passa por uma variedade de petiscos, entradas e pratos principais, incluindo pratos típicos. Para os iniciantes, eu indicaria principalmente dois pratos, o caranguejo e o vatapá. Melhor ainda, indicaria a degustação na cuia, que consiste em quatro pratos, entre tacacá, vatapá, caranguejo, maniçoba, arroz de pato e arroz paraense.
Iniciamos pelos drinks: “O amor veio assim tão de repente” (R$ 30), que leva whisky, xarope de gengibre, taperebá e maracujá. Mesmo quem não aprecia whisky pode gostar muito desse coquetel bem tropical.
“Eu vou tomar um tacacá” (R$ 32) é exótico, principalmente pelo tucupi na composição que aqui me trouxe uma lembrança da água salgada do mar. Feito com gin de jambu (vai dar aquela tremidinha/formigamento na boca) limão siciliano, xarope de gengibre e tucupi.
Não posso ver drink de caju que já estou pedindo. “O meu amor virou brinquedo pra ti” (R$ 28) leva vodka, caju e xarope de hibisco.
Com a chegada da degustação na mesa, começamos pelo caranguejo, que consiste em caranguejo refogado e acompanhado por vinagrete e farofinha crocante. Ele tem um tempero suave e cheirinho de coentro, bem comfort food.
O arroz de pato é molhadinho, feito com arroz branco, pato no tucupi desfiado, pimenta biquinho, jambu e chicória do Pará. Experimentei a pimenta caseira, mas achei muito forte. Para quem é pimenteiro raiz, vá em frente.
A maniçoba é um prato composto pela maniva (folha moída da mandioca), paio, calabresa, lombo suíno e arroz branco. Esse é um prato que não é bonito, mas a falta de beleza dele é inversamente proporcional ao seu sabor. É muito gostoso. Lembra uma feijoada mais sequinha e com os sabores das carnes bem proeminentes. Poderíamos dizer que a maniçoba é uma feijoada onde a maniva substitui o feijão.
Um prato no qual a acidez do tucupi e a sensação treme-treme do jambu imperam é o arroz paraense. Leva arroz branco com tucupi, camarão e jambu.
O vatapá é outro que eu chamaria de comfort food. Creme de camarão com dendê, arroz branco, jambu e tucupi. Sou fã desse creminho de camarão.
Um desafio é tomar um tacacá e não ficar cantando mentalmente a música da Joelma. Ele é feito com tucupi, goma, jambu e camarão.
Não sobrou espaço para sobremesa, mas deixei anotado um pedido imaginário de Bacuri para a próxima vez (R$ 42): chocolate branco, creme de bacuri, pão de ló, pannacotta de coco, amêndoas laminadas e coco ralado.
O ambiente amigável e intimista, a culinária típica com ótima variedade de pratos bem feitos e os drinks diferentes e interessantes fazem do Monteiro’s um cantinho gostoso do Pará em Floripa. Vale colocar na lista para conhecer.
Monteiro’s
Rua Humberto de Campos, 89, no bairro Trindade, em Florianópolis
Telefone: (48) 99223-0406
De terça a sábado, das 19h à meia-noite