Hoje, venho aqui com uma dica quentíssima para vocês: a Grazie Mille, em Garopaba! Se você é um fanático por pizza assim como eu, leia os highlights da minha experiência até o final. Garanto que vai valer a pena e você vai me agradecer depois.
A Grazie Mille não é só mais uma pizzaria. Além de oferecer a autêntica pizza napolitana, é a pioneira da região Sul do Brasil a servir a Pizza Fritta Napolitana (por isso, o nome Friggitoria). Mas, antes de falar da frita, você sabe o que é pizza napolitana que tem sido bastante falada ultimamente?
Ela é a realeza da pizza! Originária de Nápoles, na Itália, essa pizza tem uma massinha bem fina e crocante, um molho de tomate especial e os ingredientes mais frescos que vocês podem imaginar, além do preparo 100% artesanal. Dito isso, vamos partir para a experiência.
A Grazie Mille - muito obrigado, em italiano - foi inaugurada em dezembro de 2022, na Vila Madê, anexo ao Guna Madê, em Garopaba. A proposta era trazer a pizza napolitana para a região e, como um brinde, a pizza frita. Eles não só cumpriram com a proposta como superaram as expectativas do público que abraçou esse conceito.
“Tá, Gabi, mas o que eu vou encontrar no cardápio?" Prepare-se para uma jornada gastronômica bem especial. Eles oferecem uma variedade de sabores que vão desde as clássicas italianas, como Marinara, Margherita, Quattro Formaggi, até criações únicas que vão deixar o teu paladar bem faceiro.
As pizzas são abertas na mão mesmo e é possível acompanhar todo o processo até a montagem, já que a bancada é visível ao público. O tamanho das pizzas varia entre 28cm e 30cm por conta do processo ser manual, assim, as massas têm um formato mais orgânico. Pizza napolitana raíz permite um sabor por pizza, combinado?
Abrindo os trabalhos, eu comecei com a pizza assada polpetines (R$ 46): molho de tomate italiano, minialmôndegas, parmesão, basílico fresco e azeite italiano. Gente, antes de tudo, olhem a delicadeza dessas minialmôndegas! Pequenas de tamanho e imensas de sabor!
A escolha desse sabor foi certeira! Ficou nítido o cuidado ao criá-lo já que, originalmente, polpetones são almôndegas recheadas com queijo e, aqui foi criado uma releitura, na qual o queijo estava por cima da massa e as almôndegas sendo integralmente de carne.
Depois, pedimos a Pizza Fritta Verace (R$ 48), com muçarela de búfala, provolone, bacon e manjericão fresco. Foi a primeira vez que comi pizza frita e achei incrível! É com a mesma massa e do mesmo tamanho da pizza assada, porém, ela vem dobrada, mais ou menos no formato de um calzone.
O resultado não poderia ser outro: uma verdadeira perfeição! Já adianto que o sabor é bem diferente da massa de pastel. Antes de experimentar, pensei que fosse semelhante, mas depois da primeira mordida, entendi que era outra história. A textura da massa até lembra a de pastel caseiro, mas o gosto é supersuave, deixando todo o destaque para o recheio que se mantém quente e bastante aromático.
Vale destacar também que não rolou aquele acidente gastronômico da gordura do queijo vazando pela massa. Isso acontece pelo fato de ser usado a muçarela de búfala que contém menos gordura e não derrete tanto quanto os queijos mais utilizados aqui no Brasil.
Como eles são bem fiéis à comida italiana, a Lasagna Alla Bolognese (R$ 44) é a clássica e a bolonhesa estava maravilhosa! Feita com massa artesanal e farinha italiana, molho italiano, provolone, parmesão, manjericão fresco e carne.
Olha, essa lasanha é tão saborosa que pode ser dada como um presente para alguém. É sério. Pode ir lá na Grazie Mille, pedir a lasanha para levar e entregar com um cartãozinho bem simples para o presenteado. Vai entrar na lista de "melhores presentes recebidos" - deixo registrado aqui que eu estou aceitando o presente. Com molho tipicamente italiano e queijo gratinado, a porção é para uma pessoa e já deixou saudades por aqui.
Boa food hunter que sou, depois do salgado vem o doce. E eu fui com tudo! O Cannoli (R$ 18) é uma sobremesa italiana feita a partir de uma massinha doce frita em formato de tubo e depois recheada tradicionalmente com creme de ricota. Esse recheio, porém, pode variar bastante. A Grazie Mille oferece uma duplinha de milhões: creme de ricota com raspas de limão siciliano e ganache de chocolate ao leite.
Gostei muito da ideia de servirem dois sabores completamente diferentes pois eu não conseguiria escolher entre um e outro. A massa é bem fininha e supercrocante e o recheio é generoso, mas incrivelmente leve, dando um tom meio ‘aerado’. Amei!
A Straccetti Fritti Dolci (R$ 28) é um doce feito com tiras finas de massa frita cobertas com ganache artesanal de chocolate ao leite.
A sobremesa ideal para os apaixonados por chocolate ao leite e engana-se quem pensa que é uma opção pesada para escolher depois de uma pizza e de uma lasanha. Nada na Grazie Mille deixa aquela sensação de peso por conta da espessura da massa e equilíbrio dos ingredientes. Então, pede tudo que der vontade sem medo!
Outro ponto legal que vale destacar é a questão dos vinhos. Não é necessário pedir uma garrafa inteira para degustar um bom vinho e, desse modo, eles vendem a taça. O vinho escolhido vem no decanter e eles fazem o processo de decantar o vinho na hora, direto na mesa do cliente. Mais um diferencial que vale o destaque, afinal de contas, a experiência de um jantar ou almoço vai muito além da comida em si. Tem relação com os detalhes que envolvem esse momento. As minhas escolhas foram: uma taça vinho branco português e uma taça vinho tinto português. O valor da taça é R$ 20. Achei justíssimo!
Então, é isso gente linda! Se estiverem em Garopaba ou planejando uma viagem para cá, não deixem de dar uma passada na Grazie Mille. Um lugar onde a tradição italiana se une com a criatividade brasileira e o resultado é simplesmente incrível - e bastante gostoso -. Aproveitem muito! Afinal de contas, não é todo dia que você tem a oportunidade de provar a primeira pizza frita napolitana da região Sul do Brasil.
Grazie Mille, Grazie Mille Pizzaria!
GRAZIE MILLE PIZZERIA E FRIGGITORIA
Rua Rio Grande do Sul, 161, em Garopaba, em Santa Catarina
@graziemillepizzeria