Desde que conheci a gastronomia do Bonomi, pequeno restaurante localizado no bairro Rio Tavares, decidi que precisava escrever sobre essa nova e grata surpresa em Florianópolis. Ele me fez lembrar da expressão “o paladar não retrocede”. Conforme o tempo vai passando, vamos descobrindo novos sabores e sensações e a possibilidade de nos maravilharmos com novos pratos vai ficando cada vez mais rara. A sensação de uma expectativa superada é tão encantadora e foi exatamente o que eu senti quando conheci o Bonomi.
Com poucas mesas e dois lugares no balcão, o restaurante idealizado pelo chef Rafael Sinko, é um cantinho aconchegante para aproveitar bons momentos com os amigos. Na minha primeira visita, fui despretensiosamente sem reserva e só consegui sentar no balcão, o que foi uma ótima escolha para podermos acompanhar as finalizações dos pratos de pertinho e também matar algumas curiosidades sobre eles.
O menu é enxuto e pode mudar a cada semana conforme a sazonalidade dos ingredientes. A ideia do restaurante é servir pequenos pratos para serem compartilhados e isso nos proporciona provar vários diferentes. Para beber, eles servem uma carta interessante de vinhos naturais - que possuem a mínima intervenção possível de químicos como sintéticos, sulfitos, açúcares, entre outros -, além das cervejas igualmente escolhidas a dedo. O restaurante valoriza muito os ingredientes e as bebidas locais do sul do país.
Na primeira visita ao Bonomi, minha amiga quis pedir o tartar de carne (R$ 38). Mesmo não sendo fã de tartar, acabei provando. Foi um dos momentos gastronômicos mais marcantes da minha vida. Fiquei exaltada com a combinação de ingredientes que, juntos, trouxeram uma sensação de plenitude de sabor — e também surpresa comigo mesma, por ter me apaixonado por um tartar.
O tartar leva tomates queimados e confit, uma inusitada e interessante geleia de rapadura, mostarda e parmesão. Na minha segunda visita, pedi novamente e, sim, tive a mesma sensação de encantamento. De comer suspirando.
Para beber, escolhemos um vinho em taça (R$ 28), resultado de uma parceria entre o Bonomi e a Quinta do Belasca. Um branco muito fresco, feito com a uva moscato. A sensação que tive foi de beber um vinho seco sem a percepção do seco, mas também nada doce. Levíssimo, delicioso e facinho de beber, um perigo.
Em seguida, o atum fresco em cubos com salsa tonnata (R$ 38) — um molhinho de presença que levanta o prato. Os gomos de bergamota na garfada foram o auge. Mordemos o atum envolto ao molho e estouramos a bergamota com os dentes, liberando o suco em toda a porção.
A croqueta de cabotiá e espinafre (R$ 32) foi uma gostosa descoberta de prato vegetariano criativo. São seis unidades de casquinha fina e crocante com recheio delicadamente cremoso, um cremoso leve, não denso demais. Entre os ingredientes da salsa verde, senti nuances de coentro e o cítrico de raspas de limão.
Aproveitei para experimentar pela primeira vez o uni, que são as ovas do ouriço-do-mar e fazem parte desse prato de risoni (R$ 38) com molho bem apurado, marcante e um pouco apimentado. Por cima, pangrattato, uma farofinha de pão moído com amendoim, que trouxe o crocante. Confesso que não gostei muito da textura do uni, algo meio gelatinoso e que não agradou meu paladar, mas curti a experiência de poder prová-lo em um prato tão potente.
A sobremesa foi um sorvete de leite defumado com semente de girassol caramelizada e hibisco (R$ 28). Eu estranhei a primeira colherada, mas não foi um estranhamento ruim e, sim, um “nunca senti nada assim, será que gostei?” A sensação de defumado do leite tomou conta. As colheradas que vieram a seguir foram se tornando viciantes em um estranhamento diferente, mas prazeroso. Um doce leve misturado ao defumado.
Como o restaurante é pequeno e acomoda poucos lugares, é sempre bom reservar com antecedência e, por favor, se o tartar ainda estiver no cardápio, não deixe de experimentá-lo. Gostaria de poder observar a expressão de cada um que o provasse pela primeira vez.
BONOMI
Endereço: Rodovia Dr. Antônio Luiz Moura Gonzaga nº 1895, Rio Tavares, Florianópolis
Horário de funcionamento: de quarta a sábado, das 18h30min às 23h30min
@bonomirestaurante