Salsa, cebolinha, orégano, manjericão e alecrim são exemplos de temperos que todo bom cozinheiro deve ter em casa. Cozinhar é um ato de carinho e as plantas são muito importantes para dar sabor e aroma aos alimentos, nos conectando à gastronomia afetiva.
Ao contrário do que muitos podem pensar, ter a sua própria horta não é difícil. Jairo Iopp, que trabalha há 43 anos na Floricultura Winge, afirma que é necessário somente ter um espaço no quintal, na varanda ou próximo de uma janela. Isso porque todas as plantas comestíveis, como temperos, chás e hortaliças precisam de, ao menos, três horas de sol por dia. Embora seja um desejo comum, não é adequado deixá-las na bancada na cozinha se ela não for ensolarada.
Segundo Iopp, o plantio pode ser em vasos individuais ou um único maior, desde que seja mantido um espaço entre espécies diferentes. Para quem não tem experiência em jardinagem, ele indica começar pela dupla salsinha e cebolinha, que são resistentes, além de muito usadas no Sul do Brasil.
Como ter uma horta em casa
Plantio
Quando as mudas chegam em nossas casas, precisamos replantá-las em um vaso maior, pois as floriculturas as vendem quando chegam ao seu limite de crescimento no vaso atual.
Quintal: abra um buraco no solo, coloque as mudas e preencha com o substrato (terra boa, como húmus de minhoca).
Vaso: comece pela camada drenante (argila ou brita), depois a de proteção (manta bidim) e, por fim, o substrato com as mudas.
Individual ou coletivo? Só plante no mesmo vaso espécies com necessidades de rega iguais, como o trio alecrim, coentro e sálvia, ou a dupla salsinha e cebolinha. E, mesmo assim, deixe alguns centímetros entre uma muda e outra.
Tempo de sol
Uma característica que une todos os temperos e chás é que são plantas de sol pleno, ou seja, precisam de sete horas ou mais de sol por dia. Somente alguns chás, como hortelã e melissa, são mais resistentes e sobrevivem com três horas de luz solar. Ainda assim, quanto mais tempo forem expostos, mais bonitos ficarão.
O ideal é montar a horta no quintal ou varanda. Se você não tiver, coloque os vasos em frente a uma janela que bata sol toda manhã ou toda tarde.
Regas
Quintal ou varanda: nesses ambientes de sol pleno, regue três vezes por semana. Porém, lembre-se de verificar, afundando um dedo ou palito de churrasco, se o substrato não está encharcado antes de molhá-lo novamente.
Ambiente interno (próximo da janela): o sol que os vasos pegarão não será tão intenso, então, as regas podem ser reduzidas para duas vezes por semana durante os meses de verão, e uma vez por semana durante o inverno.
Esqueci de regar, e agora? Se esquecer de regar e a planta começar a murchar, é possível salvá-la com a técnica de rega de emergência, em que se coloca o vaso em um recipiente cheio de água, para que ela entre pelas aberturas do fundo, deixando-o imerso por pelo menos duas horas.
Adubagem
Os temperos precisam de fertilizantes, assim como as plantas comuns. Você pode utilizar o adubo NPK 10-10-10, encontrado em qualquer floricultura. Nunca se aduba rente a muda, sempre na borda do vaso, e de dois em dois meses.
7 temperos para começar
Salsinha: junto com a cebolinha, é o tempero mais vendido na Floricultura Winge, por ser muito comum na culinária brasileira. Pode ser colhida depois de dois meses do plantio. A poda deve ser rente a muda, para incentivar novos brotos.
- Vai bem por cima de um carreteiro.
Cebolinha: pode ser plantada na mesma floreira que a salsinha, pois requer as mesmas necessidades. Colheita após 75 dias e poda rente a muda.
- Vai bem até como ingrediente principal, em um creme de cebolinha.
Manjericão: quanto maior a exposição ao sol, maior o seu sabor e aroma. A primeira colheita pode ser feita a partir de 60 dias e, depois dela, as seguintes devem ser frequentes. A poda é sempre por cima e, quando der flor, remova imediatamente, para que ele cresça cheio.
- Vai bem com um espaguete ao molho sugo.
Orégano: precisa de atenção quanto a rega e a adubagem. Não deixe de colocar o NPK 10-10-10 a cada dois meses e cuide para não encharcar as raízes. Colha quando atingir 20cm e pode em volta.
- Vai bem em uma pizza caseira.
Hortelã: a hortelã vick é mais resistente aos ambientes com menos sol. Deve ser colhida antes ou durante a floração.
- A variação piperita vai bem em sucos de abacaxi, e a vick é ideal para chás.
Alecrim: possui uma necessidade de rega menor do que a dos temperos em geral (duas vezes por semana em ambientes de sol pleno). Deve ser plantado em um vaso grande e colhido após 90 dias. Só a ponta dos ramos deve ser cortada.
- Vai bem com um salmão preparado no forno ou em um gim-tônica.
Pimenta: a dedo-de-moça e malagueta são as mais famosas. É indicado plantá-las em um vaso grande e no inverno, para que se desenvolvam no verão.
- Vai bem com uma feijoada mineira.
Iopp afirma que o plantio de hortaliças como alface e rúcula segue as mesmas regras, mas é necessário um espaço maior, para deixar um palmo ou mais entre cada muda. Na Floricultura Winge, ele comercializa grande variedade de temperos e chás, além de algumas verduras. Na hora da compra, explica ao cliente os cuidados com cada espécie.
Nós, do Destemperados, acreditamos que é uma delícia começar na jardinagem pelas plantas comestíveis. Uma forma de criar uma relação mais próxima com o que consumimos e também com a natureza.
Gostou das dicas para começar uma horta ou cuidar melhor da sua? Então confira em nosso site ótimas receitas para fazer com os novos temperinhos.