Basta bater um ventinho frio ao fim do dia que a vontade de degustar um vinho tinto vem com força. De fato, ele traz a sensação de conforto e aquece o corpo. As primeiras temperaturas frias são sempre as mais curtidas, nas quais estamos com ânimo para preparar uma sopa no dia de chuva ou de aproveitar o final de semana embaixo das cobertas.
O outono anuncia a chegada de mais frio nos próximos meses. Por isso, nos primeiros dias da estação, os tintos leves são a opção perfeita para degustar, pois abrem alas para que os encorpados, que casam perfeitamente com o frio intenso, sejam a pedida ideal mais para frente. Até aqui tudo bem, mas afinal, o que são os vinhos tintos leves?
Leve ou encorpado tem a ver com o corpo do vinho: taninos, álcool, açúcar, acidez, entre outros compostos fazem parte dessa estrutura da bebida. A quantidade desses elementos é que vai definir se é leve, médio ou encorpado. Essas variações têm relação com as castas da uva, com o terroir (o local do cultivo), com a safra (o ano de colheita) e também com o método de elaboração do vinho.
Parece difícil, mas não é. Descomplicamos algumas dessas características para você fazer a melhor escolha neste outono.
TANINOS
São polifenóis presentes na semente, na casca e na própria uva. Vinhos tintos apresentam concentração maior porque as cascas entram no processo de elaboração da bebida. Por outro lado, os taninos também podem ser provenientes das barricas de carvalho — quanto mais nova a barrica, maior será a transmissão. Eles são os responsáveis pela adstringência, aquela sensação de secura na língua, além de serem importantes no auxílio da longevidade do produto.
VARIEDADE DE UVA
Geneticamente, há uvas com mais taninos, como é o caso da ancelotta, da alicante bouche e da petit verdot. Já a pinot noir e a gamay são variedades com poucos taninos. No mundo do vinho, praticamos muito a assemblage, que nada mais é do que mistura de duas ou mais variedades de uva em busca da melhor harmonia.
MÉTODO DE ELABORAÇÃO
O processo de maceração (o contato da casca com o líquido) pode ser mecânico e intenso, extraindo bastante cor e taninos, ou pode ser sutil e até mesmo químico, com a adição de gás carbônico. Todas essas práticas são permitidas, cada uma é utilizada com base no vinho que se deseja produzir.
AÇÚCAR E ÁLCOOL
Quanto mais madura a uva, maior será a concentração de açúcar, que consequentemente se transformará em álcool e demais compostos aromáticos. Vinhos alcoólicos tendem a ser mais estruturados, portanto aquecem o corpo.
NA HORA DA COMPRA
Geralmente, vinhos leves são aqueles produzidos no próprio ano de safra, os chamados vinhos jovens, por terem pouca passagem ou nenhum estágio em barricas. Eles são perfeitos para serem consumidos sozinhos, sem harmonizar com algum prato.
TERROIR
Uvas produzidas em regiões quentes, como a Campanha Gaúcha, por exemplo, e Mendoza, na Argentina, tendem a originar vinhos mais maturados, pois a uva permanece mais tempo no pé, produzindo mais açúcar e compostos fenólicos. Já as elaboradas nas regiões frias, como a serra gaúcha e Champagne, na França, elaboram vinhos mais frescos, com um bom potencial de acidez.
SAIBA MAIS
- Fazendo uma analogia com o corpo do vinho temos o exemplo do leite desnatado e do leite integral. O primeiro tem menos açúcar, gordura e estrutura, portanto é mais leve do que o segundo.
- Beaujolais Nouveau é um vinho típico francês, elaborado a partir da uva gamay, que tem por característica ser leve. Na terceira quarta-feira de novembro ocorre uma linda festa de lançamento dos vinhos da safra. Segundo a tradição, é preciso consumi-los no máximo até agosto do ano seguinte.
SUGESTÕES DE RÓTULOS
- Cão Perdigueiro Merlot Nouveau
Preço médio: R$ 100 - Capella dos Campos Pinot Noir
Preço médio: R$ 65 - Capoani Gamay Nouveau 2021
Preço médio: R$ 90