Não sei vocês, mas sempre que recebo o calendário do ano vou direto olhar datas especiais e feriados para me organizar. A Páscoa é um que não deixo para trás. Me preparo mentalmente para o tradicional almoço de Sexta-Feira Santa e passo pela Feira do Peixe do Mercado Público de Porto Alegre — um hábito tradicional que busco fazer todos os anos.
Independentemente de crença ou de religião, por ser um feriado internacional, as pessoas têm a oportunidade de se reunir em volta de uma mesa farta e de pratos, que, tradicionalmente, só se consomem nesta época, pelo menos na minha casa é assim. Mas, sempre bate aquela dúvida: o que servir para acompanhar o bacalhau? Vinho branco ou tinto? E, no domingo, com o chocolate?
O principal é ter cuidado com os peixes leves, grelhados, ceviches e afins. Nesses casos, o ideal é servir com um rótulo branco fresco para evitar o gosto metálico na boca com a combinação de peixe + tanino. Sauvignon blanc, chardonnay, moscato giallo, viogner são boas opções para ter na mesa e também na recepção — aquelas tacinhas antes do almoço, sempre caem bem para abrir o apetite.
Se a tradição envolver bacalhau às natas, está permitido harmonizar com um vinho verde bem ao estilo português e até mesmo com um rosé elegante. Para quem não abre mão de uma taça de tinto, o bacalhau a Gomes de Sá suporta a estrutura de um tinto leve, como gamay, pinot noir, um vinho do Douro de pouca passagem por madeira ou vinhos tintos ligeiros para equilibrar com o sabor do tradicional prato da região do Porto.
E para o domingo? Depois da caça aos ovos, os adultos têm que ajudar os pequenos a comer os chocolates. Se o coelhinho deixou chocolate branco, no qual grande parte da composição é manteiga de cacau, precisa-se de bebidas ácidas para contrabalancear a gordura. Uma boa opção são os vinhos brancos. Já os amantes de doces podem intensificar o sabor com um vinho de colheita tardia ou com um bom espumante moscatel.
Se o caso for chocolate ao leite, podemos ousar com um vinho rosé bem fresco ou ficar no clássico vinho do Porto. Se o chocolate for mais intenso em cacau, com bastante presença de polifenóis e pouca gordura, fica perfeito com um vinho tinto de intensidade semelhante ao do doce e paladar aveludado. É uma delícia, vale experimentar!
Depois me contem qual foi a escolha do prato e se gostaram da combinação de vinho com chocolate!
- Mito Escolha Vinho Verde 2019
Preço médio: R$ 179 - Vinho Tinto Seco Wild Gamay Nouveau Miolo
Preço médio: R$ 60 - Vinho Rosé Seco Pinot Noir Garibaldi
Preço médio: R$ 40 - Vinho Branco Seco Sauvignon Blanc Costero Mario Geisse
Preço médio: R$ 120 - Vinho Branco Seco Moscato Giallo Panizzon
Preço médio: R$ 40 - Palavrar Douro DOC 2019
Preço médio: R$ 125