Nesta semana, as nossas páginas de receitas não trazem nenhuma surpresa, mas só no quesito temática. O conteúdo está recheado de delícias. Hoje, por óbvio, o tema é peixes e ideias para o menu da Páscoa.
E, para falar sobre o assunto, ninguém melhor que uma autoridade. Hoje temos o privilégio de receber o Daniel Furtado, proprietário do Empório Marinho. Aliás, fica a dica para visitar esse lugar incrível aqui em Porto Alegre. Tudo fresco e da melhor qualidade, tanto para provar ali mesmo quanto para comprar insumos e fazer em casa.
Eu sou suspeita de falar sobre o assunto porque aqui em casa o bacalhau é um peixe que adoramos, além de todo o restante da turma do mar. Pelo menos uma vez por semana a gente serve um peixinho para alegrar a mesa e a alma.
Tenho certeza que essas receitas te ajudarão a pensar em um menu inesquecível para o feriado em família.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
EMPÓRIO MARINHO
Frutos do mar fresquinhos de todos os tipos é exatamente o que você vai encontrar no Empório Marinho, inclusive todos os peixes citados nestas receitas. A loja especializada em pescados também tem um restaurante no mesmo espaço que funciona no almoço e no jantar, de quarta a sexta, e aos sábados, apenas para almoço. São diversas delícias como ostras, vieiras, mexilhões e lula. Como tudo é bem fresco, vale consultar o que tem disponível no dia e, claro, fazer reserva para garantir.
Rua Anita Garibaldi, 451, no bairro Mont'Serrat
Fone: (51) 99711-1408
@emporiomarinho
SALADA DE BACALHAU
Ingredientes:
- 300g de bacalhau dessalgado
- Água para cozinhar o bacalhau
- 300g de batata
- ½ cebola média branca cortada em meia lua
- ½ cebola média roxa cortada em meia lua
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas verdes e pretas a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água para esquentar. Quando ferver, desligue o fogo e adicione o bacalhau por 5 minutos . Retire-o e deixe escorrer por uns minutos. Não descarte a água.
- Na mesma água do bacalhau, cozinhe a batata até que fique macia.
- Desfie totalmente o peixe. Reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o bacalhau com um fio de azeite. Reserve.
- Corte as batatas cozidas em cubos médios e os ovos em rodelas.
- Em um refratário, misture todos os ingredientes e sirva.
BACALHAU GOMES DE SÁ
Ingredientes:
- 400g de bacalhau dessalgado
- 1 cebola média branca cortada em rodelas
- ½ pimentão amarelo cortado em rodelas finas
- ½ pimentão vermelho cortado em rodelas finas
- 200g de batata branca em rodela
- Sal, pimenta e azeite de oliva a gosto
- Água para cozinhar o bacalhau
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água para esquentar. Quando ferver, desligue o fogo e adicione o bacalhau por 5 minutos. Retire-o e deixe escorrer por uns minutos. Não é indicado cozinhar o peixe na água ainda fervente.
- Em um refratário, monte em camadas alternadas de batata, cebola, bacalhau e os pimentões.
- Tempere com sal, pimenta e azeite de oliva a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
FILÉ DE PEIXE COM LEGUMES GRELHADOS
Ingredientes:
- 200g de peixe fresco ou já descongelado de sua preferência
- 1 pimentão vermelho
- 2 minicebolas
- 2 batatas bolinhas
- 2 minicenouras
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o filé de peixe com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando estiver quente, acrescente um fio de azeite de oliva e o filé de peixe. Não mexa. Mantenha em fogo baixo e, depois de 4 minutos, vire o filé. Mais 4 minutos e pode retirar. Reserve.
- Em uma panela com água, leve as batata e as cenouras para cozinhar. Quando estiverem macias, escorra. Corte tudo ao meio ou da maneira que preferir.
- Em uma frigideira com um fio de azeite de oliva, coloque as batatas e as cenouras para grelhar junto com o pimentão cortado em pedaços grandes e as minicebolas cortadas ao meio.
- Quando os legumes estiverem dourados, sirva com o filé de peixe.
Dica: O tempo de cocção do peixe pode variar de acordo com altura do filé. Para postas mais grossas, o ideal é selar na frigideira e depois terminar no forno.
POSTA DE MECA NA BRASA COM LEGUMES
Ingredientes:
- 300g de peixe Meca
- 1 abobrinha
- 1/2 couve-flor
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela com água fervente, cozinhe a couve-flor por 3 minutos.
- Em uma grelha, coloque o peixe e os legumes para assar na churrasqueira. A brasa deve ser baixa para não entrar em contato o peixe e legumes.
- O tempo depende muito da altura da grelha e do calor da churrasqueira, mas, em média, 6 minutos para cada lado.