Eu adoro tradições. Na verdade, para mim, elas são como eventos em que me organizo para fazer ou para cumprir. E todo dia 29 de cada mês eu preparo, como ou, ao menos, me lembro de saborear um bom nhoque. É como se fosse um compromisso importante.
Por isso, trazemos aqui quatro receitas de molhos que vão muito bem com o nhoque da fortuna ou com qualquer outra massa que você queira preparar aí na sua casa. O que importa mesmo é o que sempre falo: reunir a família em volta da mesa e criar boas memórias.
Minha dica é que você teste esses pratos e que dê o seu toque especial, quem sabe até incrementando o preparo. São desses bons momentos que surgem resultados deliciosos. Quem quiser manter a tradição do nhoque da sorte pode pegar o dinheirinho e colocar debaixo do prato. Se vai trazer riqueza eu não sei, mas que vai oferecer muito sabor, isso eu posso prometer.
Espero que gostem e que se divirtam!
Beijos, Lela
Dica da Lela: todos os molhos servem quatro pessoas ou podem ser misturados com 400g de nhoque cozido.
GRATINADO COM MOLHO DE QUEIJO
Ingredientes:
- 250ml de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de queijo gouda ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 50g de presunto parma picado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o creme de leite. Adicione o queijo gouda e metade do queijo parmesão. Misture até derreterem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
- Leve os nhoques já cozidos para dourarem em uma frigideira com um pouco de manteiga.
- Em ramequins ou panelinhas que possam ir ao forno, monte uma caminha de molho de queijo, acrescente o nhoque e cubra com mais molho. Finalize com o restante do queijo parmesão e leve para gratinar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 10 minutos ou até ficar dourado e borbulhante.
- Em uma frigideira sem óleo e aquecida, leve o presunto parma para fritar até que fique crocante. Enfeite as panelinhas com ele por cima. Sirva ainda quente.
ALLA NORMA
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 berinjela cortada em cubos
- 1 dente de alho picado
- 500ml de molho de tomate
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado na hora a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Aqueça três colheres de azeite de oliva em uma frigideira e doure os cubos de berinjela por cerca de quatro minutos sem parar de mexer.
- Adicione a outra colher de azeite e acrescente o alho bem picadinho. Refogue rapidamente.
- Entre com o molho de tomate e metade das folhas de manjericão, ajuste o sal e a pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
- Finalize com o restante do manjericão e sirva com o nhoque cozido. Adicione queijo ralado a gosto para finalizar.
ALLA VODKA
Ingredientes:
- 1 cebola branca picada
- 1/2 xícara de vodka
- 500ml de molho de tomate
- 300ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue a cebola por três minutos e acrescente a vodka. Deixe cozinhar até que você não sinta mais o aroma de álcool.
- Adicione o molho de tomate e cozinhe por mais alguns minutos até ferver. Então, acrescente o creme de leite.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e coloque um pouco do queijo ralado. Mexa bem.
- Misture o molho com o nhoque cozido e sirva imediatamente com um pouco mais de queijo para finalizar.
PESTO DE TOMATE SECO
Ingredientes:
- 300g de tomate seco
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de queijo ralado na hora
- 30g de castanha de caju
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, bata todos os ingredientes até obter uma consistência de pasta. Pode deixar a mistura um pouco mais rústica, se preferir – mas ela não ficará bem lisinha.
- Cozinhe o nhoque e vá adicionando o pesto, aos poucos, com a massa ainda quente para incorporar bem. Sirva e finalize com queijo ralado a gosto.
Dica da Lela: esse pesto fica ótimo como entradinha e servido com pães e torradinhas.
Para ir além na cozinha: receita de nhoque de batata
Ingredientes:
- 6 batatas rosa (absorve menos água)
- 2 gemas
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Farinha para polvilhar a mesa na hora de moldar os nhoques
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas lavadas, descascadas e cortadas em cubos médios até ficarem macias. Escorra a água e amasse as batatas em uma tigela.
- Espere esfriar e acrescente a farinha de trigo. Misture com as mãos. Junte as gemas e siga amassando até formar uma massa uniforme. Tempere com sal e misture novamente.
- A massa deve soltar das mãos e não grudar. Se necessário, pode ajustar com mais farinha, já que as batatas variam de tamanho.
- Polvilhe a bancada com farinha e faça rolinhos com a massa do nhoque. Corte em tamanhos parecidos e cozinhe em água fervente. Basta colocar os nhoques na água, assim que boiarem, retire com o auxílio de uma escumadeira. Sirva com o molho de sua preferência.