Risoto é uma receita curinga para qualquer ocasião: seja para um jantar a dois, para reunir a galera ou até para preparar para si mesmo. A sua particularidade está em ser flexível e que possibilita jogar com os ingredientes que tiver, uma vez que a base e o caldo costumam ser os mesmos. Para te inspirar, compartilhamos três formas de preparo com muito sabor
RISOTO CAPRESE
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 50g de muçarela de búfala
- 30g de queijo parmesão ralado
- 10 folhas de manjericão
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 4 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- Azeite de oliva
Para o caldo:
- 1/2 cenoura cortada
- 1/2 cebola cortada
- 1/2 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- Ervas a gosto
- Água para cobrir
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo, levando todos os ingredientes ao fogo em uma panela pequena. Assim que a água ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar um pouco. Coe o líquido e retorne à panela, mantendo-o sempre aquecido.
- Em outra panela pequena, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente o arroz e misture bem, deixando fritar um pouco.
- Adicione o vinho e deixe cozinhar até que evapore o álcool.
- Acrescente os tomates e adicione uma concha de caldo, mexendo bem até evaporar. Repita a operação aos poucos até amolecer o arroz.
- Adicione a muçarela de búfala, a manteiga e o parmesão, misturando bem para ficar cremoso.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com manjericão e um fio de azeite de oliva.
RISOTO DE FRANGO COM LIMÃO SICILIANO E MANJERICÃO
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 peito de frango limpo e sem pele cortado em cubos pequenos
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão siciliano a gosto
- 1 ramo de manjericão (só as folhas)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Caldo o quanto baste
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo. Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, aqueça o azeite e um pouco da manteiga.
- Vá fritando o frango até dourar, acrescente a cebola e o alho refogue bem.
- Adicione o arroz, mexa bem e coloque o vinho, misture bem e deixe evaporar.
- Aos poucos coloque conchas de caldo e vá mexendo até começar a evaporar.
- Finalize com a manteiga, o parmesão e o suco do limão, corrija o tempero e misture bem.
- Sirva com folhinhas de manjericão fresco.
RISOTO FUNGHI
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 cebola picada
- 20g de funghi secchi
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 litro de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- Talo de salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Em uma tigela pequena, cubra o funghi com água morna e deixe de molho por cerca de 30 minutos.
- Para preparar o risoto, aqueça o caldo de legumes novamente.
- Em outra panela média, refogue a cebola em metade da manteiga.
- Acrescente o arroz e misture bem.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Retire o funghi da água e acrescente à panela, misturando bem.
- Vá adicionando aos poucos o caldo até que o arroz fique al dente. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Desligue o fogo e adicione o restante da manteiga e o parmesão, misturando bem.
- Sirva com temperinho verde salpicado.