Cada vez mais acessível e presente no dia a dia do brasileiro, o espumante já rompeu o estigma de bebida de festa — embora ainda seja a principal eleita para o brinde em confraternizações como formaturas e casamentos. Os números na Cooperativa Vinícola Garibaldi mostram como estão em alta no mercado. No ano passado, a empresa bateu seu recorde de vendas ao comercializar 6,5 milhões de garrafas de espumante, um volume 5% superior ao de 2022.
Parte desse sucesso está baseado no arco de variedades que a compõe. Os espumantes podem ir desde vinhos borbulhantes praticamente desprovidos de açúcar a outros com grande quantidade dessa substância, sendo alcoólicos ou não. Sua paleta de cor vai do amarelo palha ao amarelo dourado, chegando ao rosé. Ainda, os diferentes processos de elaboração, as diferentes uvas utilizadas e o tempo de maturação empregado oferecem distintas percepções olfativas e gustativas.
Há, também, um outro predicado dessa secular bebida que tem sido redescoberto — e potencializado o interesse por ela. É a sua versatilidade. Além de ser degustado da forma convencional, pode ser apreciado como componente em drinks e em refeições harmonizadas, explorando seu alto potencial gastronômico.
VERSATILIDADE BORBULHANTE
Espumantes, talvez nem todos saibam, são ótimos coringas à mesa, com poder de se adaptarem a uma infinidade de pratos, incluindo gordurosos e preparados com manteiga ou até mesmo com pimenta em moderação. Os do tipo Brut, um verdadeiro clássico e, talvez, o mais popular deles, são os mais indicados para as refeições, pois têm baixa concentração de açúcar.
Além de serem refrescantes, os espumantes têm presença de gás carbônico e acidez que auxiliam na limpeza das papilas gustativas, removendo excessos, por isso vão bem com diversos tipos de comidas, incluindo frituras
SOMMELIER DA COOPERATIVA, ANDRÉ LUÍS RECH
O vinho borbulhante casa bem, ainda, com pratos da culinária oriental, como sushi e sashimi, e com ceviches, peixes e frutos do mar, principalmente se tiverem um pouco da acidez do limão.
Na hora da sobremesa, a bebida também entra em cena. Porém, o Brut dá lugar a outros tipos de espumantes. É hora do Demi-Sec e do Moscatel assumirem o protagonismo. O primeiro, conhecido como “meio-doce”, sendo um meio termo entre o Brut e o Moscatel, é ótimo com sobremesas com frutas vermelhas, a exemplo de uma panacota. Entram na lista, ainda, delícias como mil folhas, chocolate ao leite e bolos cremosos.
Já o Moscatel, o espumante mais doce — entre 60,1 e 80 gramas de açúcar por litro —, tem nas frutas um grande aliado. Também combina com frutas em calda, sorvete e bolos. Vai muito bem com chocolate branco e morango, por exemplo.
Essa variedade nos níveis de doçura dos espumantes — Nature, Extra Brut, Brut, Demi-Sec e Moscatel — também proporciona seu uso na elaboração de drinks. Quem prefere bebidinhas que não sejam doces, pode optar pelo espumantes Brut, como o Garibaldi Prosecco e o Garibaldi Pinot Noir. Os adeptos de drinks mais doces podem apostar no Garibaldi Moscatel. E quem não gosta ou não pode consumir álcool não fica de fora.
O Garibaldi ICE Zero Álcool, que também pode ser consumido puro ou com gelo, garante a festa. As combinações com ingredientes também são diversas. As misturas podem render desde drinks clássicos, como o Bellini, que mistura Prosecco e suco de pêssego, a drinks cujo resultado será do tamanho de sua criatividade.
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