O início do ano é tempo de vindima. A colheita das uvas, geralmente, vai de janeiro a março, e é nesse período que os produtores celebram o trabalho de um ano inteiro. Para a alegria ser ainda maior, diversas vinícolas criaram uma programação especial para receber os turistas.
Selecionamos algumas experiências incríveis para quem deseja passear pelos vinhedos gaúchos nesse período, com direito a colheita e pisa das uvas, jantares harmonizados e muito mais.
BENTO GONÇALVES
Vinícola Cristofoli
Durante os meses de fevereiro e março, a Cristofoli realiza o Entardecer de Vindima (R$ 360), proporcionando aos turistas a experiência de pisar em uvas, passear de trator e saborear um jantar em meio aos vinhedos. Para eternizar o momento, os pés cheios de mostro de uva são marcados em tecidos de algodão. Outra experiência que vale a pena é o Edredom nos Parreirais (R$ 195), em que é oferecido um charmoso piquenique, com uma seleção de comidas regionais e vinhos finos.
ERS 431, Km 6, s/n, Distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site vinhoscristofoli.com.br/experiencias
Fone: (54) 3439-1190
@vinhoscristofoli
Vinícola Casa Valduga
A tradicional vinícola e pousada oferece, dentro do pacote Vindima 2022, duas ou três diárias nos fins de semana de fevereiro e março, com diversas atividades exclusivas do período. Entre elas, café da manhã ao som de piano nos vinhedos, colheita e pisa das uvas, refeições harmonizadas com vinhos e espumantes e apresentações teatrais. A experiência promete ser uma das mais completas da época de colheita no Vale dos Vinhedos, reunindo gastronomia, história e diversão.
Via Trento, 2.355, Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo e-mail reservas@famigliavalduga.com.br
Fone: (54) 2105-3154
@casavalduga
Vinícola Dom Cândido
O Tour Origens (R$ 150) leva os visitantes para passear de trator pelos parreirais centenários, muitos plantados pelo fundador Cândido Valduga. O passeio é guiado pelo filho dele, que conta suas memórias e curiosidades sobre a vinícola. Para deixar a experiência ainda melhor, é feito um brinde em meio aos vinhedos, seguido de degustação de cinco rótulos.
Via Trento, 2.169, Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site domcandido.com.br/enoturismo
Fone: (54) 2521-3500
@vinicoladomcandido
Vinícola Lovara
Para a vindima, a vinícola organiza o Brinde das Estrelas (R$ 357), um jantar ao ar livre que acontece nos vinhedos, harmonizado com vinhos e espumantes. Para deixar mais especial, há música ao vivo. Também é uma ótima opção de passeio para fazer com as crianças, que recebem um menu especial.
Rua José Benedetti, 222, Salgado, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site vinicolalovara.com/enoturismo
Fone: (54) 2102-9005
@vinicolalovara
Vinícola Cainelli
A vinícola familiar fica em um charmoso casarão de madeira com porão de pedra, que comporta também um museu de cultura italiana. A experiência Vindima 2022 (R$ 249) tem 2h30min de duração e é uma volta ao passado, com tour pelos parreirais, colheita e pisa das uvas, história do vinho, lanches típicos da Itália e muito mais.
202,6 BR-470, s/n, Bento Gonçalves
Reservas pelo e-mail enoturismo@vinicolacainelli.com
Fone: (54) 3458-1441
@vinicolacainelli
Maria Fumaça com Giordani Turismo
O Giordani Turismo oferece passeios perfeitos para a época de vindima, em que a paisagem é composta por viçosos cachos de uva. Uma versão de roteiro bate-volta reúne as principais experiências da temporada: o contato com os parreirais e a pisa das uvas, acompanhado de muito vinho e merendim em uma propriedade rural familiar, finalizando o dia com o tradicional passeio de Maria Fumaça.
Rua Duque de Caxias, s/n, Cidade Alta, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site giordaniturismo.com.br
Fone: (54) 3455-2788
@mariafumacars
PINTO BANDEIRA
Vinícola Aurora
Os jardins da vinícola são lindos cenários para piqueniques! A experiência custa R$ 280 para dois adultos e R$ 70 por criança. A cesta inclui petiscos e uma garrafa de vinho ou espumante. Para os pequenos, suco de uva. Outra experiência sensacional é o Wine Walk (R$ 250 por pessoa), caminhada em meio aos vinhedos, guiada por um sommelier, com explicações técnicas e degustações, além de box de finger foods.
Linha 28, 1.150, Zona Rural, em Pinto Bandeira
Reservas por Wine Locals
Fone: (54) 3455.2095
@vinicolaaurora
Vinícola Família Geisse
Uma das vinícolas com maior variedade de experiências disponíveis o ano todo. Por exemplo, na Geisse Terroir Experience (R$ 200), o turista conhece os vinhedos a bordo de um 4x4. Já a Wine Trekking (R$ 120) é uma caminhada guiada, com paradas para degustações. No Open Lounge, é possível desfrutar de empanadas chilenas, harmonizadas com espumantes premiados, em meio aos sons da natureza.
Linha Jansen, s/n, Zona Rural, em Pinto Bandeira
Reservas pelo site familiageisse.com.br/terroir-experience
Fone: (54) 3455-7462
@familiageisse
Vinícola Don Giovanni
A vinícola e pousada é um lugar encantador e com um diferencial: o campo de girassóis. Nele, é possível fazer um piquenique romântico ao pôr do sol (R$ 399 para o casal), um almoço (R$ 569) ou jantar (R$ 599) com harmonização. O espaço conta ainda com outras atividades turísticas na parte interna e recebe muitos eventos.
Linha Amadeu, Km 12, Interior, em Pinto Bandeira
Reservas por Wine Locals
Fone: (54) 99268-3899
@vinicoladongiovanni
GARIBALDI
Vinícola Garibaldi
Com a chegada da colheita, o enoturismo fica ainda mais forte na Garibaldi. Uma das principais experiências é a Degustação às Cegas Premium (R$ 90). Há ainda atividades súper em conta, como a Taça e Trufa (R$ 50), com cinco harmonizações surpreendentes, e a Uma história para degustar (R$ 15), um passeio em meio as pipas de madeira que resgata a história do vinho brasileiro.
Av. Independência, 845, Centro, em Garibaldi
Reservas pelo site vinicolagaribaldi.com.br/enoturismo
Fone: (54) 3464-8104
@coopvinicolagaribaldi
FARROUPILHA
Vinícola Casa Perini
Em fevereiro e março, acontece a grande Saga da Uva (R$ 420), caminhada pelos vinhedos com a famosa pisa de uvas. Na parte gastronômica, aperitivos são servidos debaixo das videiras, seguido de um brunch com o melhor da culinária italiana, vinhos e espumantes. A atividade acontece somente durante a vindima e tem 4h30min de duração.
Santos Anjos, s/n, Quarto Distrito, em Farroupilha
Reservas pelo site casaperini.com.br/enoturismo
Fone: (54) 2109-7300
@casaperini
FLORES DA CUNHA
Vinícola Luiz Argenta
A Colheita Experience (R$ 249) acontece em três datas entre janeiro e fevereiro. Além de colher as uvas, o visitante conhece a história da vinícola e da propriedade que teve papel fundamental na história da produção de vinhos nacional. Em seguida, é servida a Torre Dona Clô no Wine Bar. De presente, é entregue o kit colheita, com avental, chapéu e mapa da Luiz Argenta.
Av. 25 de Julho, 700, Centro, em Flores da Cunha
Reservas pelo site luizargenta.com.br/enoturismo
Fone: (54) 3292-4477
@vinicolaluizargenta
NOVA PÁDUA
Vinícola Cave de Angelina
O enoturismo tem crescido muito na região dos Altos Montes, composta por Flores da Cunha e Nova Pádua. A Cave de Angelina conta com lindos vinhedos, abertos para visitação durante a vindima. Após o tour, o turista pode degustar vinhos e espumantes, além de mostro de uva em plena fermentação.
Travessão Leonel, s/n, em Nova Pádua
Reservas pelo e-mail andre@cavedeangelina.com.br
Fone: (54) 3019-2907
@cavedeangelina