Já passou o tempo em que só ouvíamos falar das grandes marcas de cervejas, as industrializadas. Hoje, as cervejas artesanais tomaram conta dos supermercados, conveniências, restaurantes e, principalmente, dos bares: as cervejas artesanais! Com tipos de cerveja novos e exclusivos, as pequenas empresas vêm conquistando o mercado de bebidas e o coração de quem gosta de desafiar o paladar e apreciar novos sabores e texturas. Inclusive, é por isso que cada vez mais nos acostumamos com diferentes tipos e termos de cerveja, como Lager, Ale, Lambic, entre outros.
Nesse contexto de pandemia, principalmente, o tempo que as pessoas passam na cozinha aumentou consideravelmente. Mas não, simplesmente, para fazerem suas refeições, mas também para produzirem sua própria cerveja artesanal. Pensando nisso, conversamos com o Pedro Corezola Vieira, jovem que começou a fabricar a própria cerveja com a namorada para consumo próprio, mas que foi, cada vez mais, tomando proporções maiores que decidiram lançar a marca no mercado.
Afinal, o que é cerveja artesanal?
Esse é um termo meio vago, já que a maioria das cervejarias artesanais busca uma espécie de industrialização, até para garantir qualidade. Mas, eu defino uma cerveja como artesanal quando consigo ver história nela. Quando o cervejeiro cria a sua receita, ele coloca nela suas experiências vivenciadas com a cerveja. Dessa forma, tenta fabricar a receita a partir do que imagina dela. Isso é bem presente em cervejarias menores e nas caseiras, nas quais o cervejeiro não tem a necessidade de reproduzir a mesma receita sempre igual.
Qual a diferença entre as cervejas industriais?
Acho que a diferença entre elas é justamente essa relação do cervejeiro com a história da bebida. Na cerveja caseira ou artesanal, essa história é muito mais próxima e conectada. Pode até ser uma cervejaria maiorzinha, como temos diversos exemplos aqui em Porto Alegre, mas ela mantém um contato com o cervejeiro diferente das industriais, onde as receitas nunca mudam, independente do cervejeiro, tem que sair sempre a mesma cerveja.
De onde surgiu a ideia de vocês?
A gente não lembra bem quem teve a primeira ideia ou motivação de produzir cerveja, mas tínhamos gosto pela coisa e fizemos um curso básico. Depois disso, logo fizemos nossa primeira cerveja, no final de semana em que eu e a Fê - minha namorada - fazíamos aniversário de namoro! Na época, meu pai também fez o cursinho básico e começou fazendo cerveja conosco. A produção era feita na lavanderia da casa dos meus pais, com um kit de produção caseiro.
Quando notaram que poderia ser um negócio?
No momento em que muitos amigos e conhecidos souberam da nossa produção e começaram a nos pedir para provar e para comprar! No início, fazíamos 20 litros, o que dava 15 ou 10 litros finais, aí engarrafávamos e não sabíamos como cobrar de quem queria. Até que um amigo do ramo cervejeiro nos deu a ideia de abrir uma empresa. Ele alertou que era um mercado difícil e competitivo, mas que valia a pena. Começamos, então, vendendo aos amigos e família. Inclusive, o nome Casa 32 é o número da casa dos meus pais no condomínio!
Quais os passos essenciais para transformar a cerveja num negócio?
Ainda consideramos estar nos primeiros passos, na verdade! A pandemia nos fez dar uma segurada em relação a levar a cerveja ao mercado, mas acho que tanto pra nós, quanto pra qualquer cervejaria pequena, os amigos e seu apoio é muito importante.
Durante a pandemia notaram um aumento da procura por esse tipo de cerveja?
Para nós, é difícil falar sobre antes da pandemia, já que ainda estamos no processo de sair de uma cervejaria caseira. Então, não temos como dizer sobre a mudança na procura de fato. O que deu pra notar é que o pessoal aderiu a essa vibe de pegue e leve ou de telentrega de cerveja! Nossos amigos, por exemplo, se organizaram bem mais para pedir cerveja com antecedência.
Como é o processo de produção da cerveja?
O processo é bem complexo e cheio de detalhes e momentos de atenção. Mas em suma, desde a parte da moagem dos grãos até o final é responsabilidade das cervejarias. No caso, antes disso, ainda tem a parte de maltação, que ocorre nas maltarias normalmente. Então, começamos na moagem. Depois dos grãos serem moídos, ocorre a mosturação, onde o malte é cozido, misturando à água aquecida em temperatura controlada. Nesse momento, o malte é hidratado e as enzimas ativadas. Logo, vem a clarificação, importante para tornar a cerveja mais límpida e com menos impurezas. Daí a fervura, onde ocorre a caramelização dos açúcares, a esterilização do mosto e a adição dos lúpulos. Depois o resfriamento, que ocorre o mais rápido possível, para diminuir as possibilidades de contaminação. Quase por fim, vem a fermentação, em temperatura controlada. Se dividem em ale, de alta fermentação, e lager, baixa. Por fim, é hora da maturação, ou seja, armazenar a cerveja em baixas temperaturas, para que a cerveja atinja o seu equilíbrio. Aí a cerveja está pronta para brindar e apreciar!
Quais os planos da empresa para o futuro?
Temos hoje um planejamento em etapas, diferente do que pensávamos antes da pandemia. Nossa ideia antes era abrir a cervejaria junto a um bar, e já ir comandando mais ou menos tudo. Hoje, estamos mais cautelosos e acabamos mudando um pouquinho de planos: queremos sair de uma cervejaria caseira terceirizando a produção com alguma cervejaria parceira, para só depois termos o nosso espaço de produção próprio. De modo que a ideia inicial de termos um bar em cervejaria segue, mas primeiro pretendemos abrir o bar da cervejaria, justamente para entendermos melhor sobre o capital de investimento que demanda uma operação de uma cervejaria. Explico: existe um conceito chamado cervejaria cigana, na qual, essa não tem equipamentos de produção próprio, mas os aluga. Dessa forma, pretendemos de início ter um ponto de venda - já que é um mercado competitivo, e acreditamos que a melhor forma de vender a cerveja seja num bar-, mas sem ponto de produção. Outra novidade da empresa é uma amiga, Thais Gomes, que se juntou como sócia para fortalecer a marca daqui para frente.
CERVEJA CASA 32
Para mais informações pode chamar pelo WhatsApp deles: (51) 99508-6872
@cervejacasa32