Não, você não leu errado. Existe, e de mais de um estilo, cerveja que tem fruta em sua composição. Recentemente, tive a minha primeira experiência bebendo uma dessas versões, provei uma cerveja fermentada com uva. A chance de gostar era grande, mas eu adorei ainda mais a proposta. Depois, fui atrás de mais rótulos para descobrir sabores. Eu, como enóloga, tenho apreço por acidez devido ao consumo de vinho e de café, além de adorar tomate. Então foi sucesso.
Dentro do universo das chamadas Fruited Beer, o estilo mais comum é o Sour, ou cerveja ácida. Ela é uma bebida fresca que costuma ficar pronta entre três ou quatro semanas e deve ser consumida rapidamente para manter as características das frutas em sua composição. A elaboração desse estilo inicia com a produção de uma cerveja base e depois se acrescenta a fruta ao final da fermentação, explica Marcelo Sá Carneiro Sczepanik, sócio-fundador da cervejaria Devaneio do Velhaco, de Porto Alegre.
Outra categoria de estilo é a Gose, uma versão mais ácida e com leve salinidade no final de boca por conta da adição de sal, o que a deixa ainda mais convidativa para o próximo gole. É a opção ideal para dias de calor.
— Ambas as criações foram inspiradas no que chamamos de escola alemã, mas ressurgiram no mercado com a escola americana de produção, que trouxe uma forma mais moderna de produção e aproveitou a tendência das bebidas especiais — comenta Marcelo.
ENSAIO BRASILEIRO
Fui atrás de informação, pois depois que experimentei comecei a ver mais opções no mercado feitas com uva, cajá, caju, butiá entre tantas outras frutas que despertam o interesse.
Comentei com Marcelo que estava vendo a ascensão desse estilo e ele me contou que em meados de 2018 tivemos um pré-estilo brasileiro chamado Catharina Sour, uma cerveja ácida com frutas frescas brasileiras. O clima tropical e a busca por refrescância foram fatores determinantes no sucesso da criação. Por serem ácidas, podem ser consumidas sozinhas para sentir todos os aromas, mas também combinam com produtos gordurosos —o princípio da harmonização, equilibrar características opostas para se ter o resultado perfeito. Com queijos, então, fica especial.
Vale fazer um adendo às cervejas envelhecidas com frutas, que são produtos safrados, com maturação por madeira e que passam por uma refermentação dentro da garrafa. Mas é papo para outra coluna, ainda preciso degustar para entender mais sobre o produto.
Aproveito para deixar sugestões de cervejas com frutas para vocês experimentarem e descobrirem se também são fãs desse estilo que está ganhando espaço no mercado.
CERVEJA FROOT LOOPS
Estilo Gose com maracujá, goiaba e morango, da Cervejaria Devaneio do Velhaco.
Preço médio: R$ 24 (lata de 473ml)
@devaneiodovelhaco
LOUVADA
Estilo Catharina Sour com amora e framboesa, da Cervejaria Louvada.
Preço médio: R$ 11 (garrafa de 355ml)
@cervejarialouvada
CERVEJA URWALD
Estilo Sour com uva rosé da Cervejaria Urwald.
Preço médio: R$ 20 (garrafa de 300ml)
@cervejariaurwald