A segunda bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água, é sinônimo de rotina. Café é encontro e vai muito além do passado pela manhã para despertar. O grão ganhou torras diferentes, novos métodos de extração, estudos de terroir e, nos últimos 20 anos, iniciou o processo de padronização de qualidade para os cafés especiais.
O café commodity, como é chamado o comum, passa por um processo de carbonização, ou seja, uma torra excessiva, que pode gerar um gosto amargo.
— Quando você degusta um especial arábico, facilmente percebe a diferença sensorial. Dá para sentir a doçura e a acidez da fruta já na primeira xícara — explica Rafael Ribeiro, sócio da Origem Coffee & Co, cafeteria de Porto Alegre
Além de um grão especial, ainda temos diferentes métodos para extrair a bebida em casa, cada um com o seu diferencial. Lisandra Brancher, gerente de qualidade de café do Grupo Press, explica as diferenças e qual o melhor horário para consumir cada um.
Ao acordar:
- Café filtrado: os coados com filtros de pano ou de papel proporcionam bebidas mais limpas, sem resíduos do pó, mais diluídas e com concentração maior de cafeína. Quanto mais contato da água com o café, mais cafeína será liberada em decorrência da infusão do produto.
- Máquina de espresso: para aqueles que não abrem mão de um café extraído sob pressão, o americano é mais diluído e, consequentemente, contém mais cafeína. Ótimo para acordar.
No meio da manhã:
- Café filtrado: o feito na prensa francesa é mais delicado para seguir o dia em harmonia. Ela é considerada uma cafeteira ecológica por não conter filtro de papel. A moagem do grão é mais grossa para que o filtro de metal possa filtrar. Os óleos aromáticos se mantêm na bebida, porém, ficam pequenos pedacinhos dos grãos.
- Máquina de espresso: um latte ou um cappuccino são ótimas opções, já que são bebidas com pouca concentração de cafeína e que dão a sensação de saciedade.
Após o almoço:
- Café filtrado: a dica é utilizar a Moka, a cafeteira italiana manual que deixa o café bem encorpado. A água e o pó são levados ao fogo para executar a bebida, que fica com aspecto mais “licoroso”.
- Máquina de espresso: espresso ou ristretto são ideais para ajudar na digestão.
Para quem gosta de tomar um café à tarde, a dica é preferir os espressos ou as versões com leite, que, nos dias mais frios, também ajudam a aquecer o corpo.
Estas são apenas umas características relacionadas à bebida, ainda podemos falar de regiões, tipos de torras, blends e afins. Se você deseja conhecer mais sobre o assunto, algumas cafeterias oferecem cursos para desenvolver o sensorial. Mas, se você prefere ficar apenas sentindo o cheirinho de café pronto no ar, ao lado, selecionamos alguns lugares em Porto Alegre para saborear uma boa xícara.
Aproveite!
Origem Coffee & Co
No Barra Shopping Sul (Av. Diário de Noticias, 300), no bairro Cristal
@origemcoffeeco
William & Sons Coffee Co.
Rua Pedro Ivo, 492, no bairro Mont’Serrat
@williamsonscoffee
Press Café Iguatemi
No Shopping Iguatemi (Av. João Wallig, 1.800), no bairro Passo d’Areia
@p.r.e.s.s.cafe