Nesta semana, o nosso caderno é focado em apresentar esse supermovimento que são os food halls e os mercados gourmets. Aliás, sou fã e acredito muito que tenha um monte de gente reunida para proporcionar experiências gastronômicas incríveis e, ao mesmo tempo, descomplicadas.
Hoje temos a honra de receber aqui o pessoal do Libertino, que fica no Food Hall Dado Bier. Liderado pelo chef Mauri Olmi, o restaurante é especializado em comida italiana da melhor qualidade. Sempre fui fã da cozinha do Mauri, em todos os lugares que ele passou e também nos restaurantes em que prestou consultoria de menu. No Libertino, conseguiu imprimir ainda mais as suas qualidades e criatividade.
São receitas para te inspirar e que, com certeza, farão muito sucesso na tua casa, com a tua família. A comida italiana tem esse poder, e o pessoal do Libertino foi muito generoso em compartilhar conosco essas preparações que enchem os olhos e dão água na boca.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
NHOQUE DE COGUMELOS E TOMATE-CEREJA
Ingredientes:
- 4 a 5 cogumelos Paris (pode variar de acordo como o tamanho deles)
- 8 tomates-cereja
- 1 concha de molho de tomate
- Rúcula a gosto
- Raspas da casca de limão siciliano
- 200g de nhoque de batata cozidos
- Sal e pimenta preta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Para o pesto:
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes do pesto no liquidificador e reserve.
- Em uma frigideira com azeite de oliva, toste os cogumelos e tempere com sal e pimenta preta.
- Na sequência, acrescente os tomatinhos cortados ao meio e deixe até murcharem.
- Junte uma concha de molho de tomate e incorpore com os demais ingredientes.
- Adicione os nhoques já cozidos, a rúcula picada grosseiramente, uma colher de sopa de pesto e misture tudo por um minuto.
- Finalize com raspas de limão siciliano e sirva.
ESPAGUETE COM ALMÔNDEGAS
Ingredientes:
- 100g de spaghetti
- Água para cozinhar a massa
- 250g de carne moída
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 100g de bacon
- 2 conchas generosas de molho de tomate
- Parmesão a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelas almôndegas. Em uma panela com um pouco de azeite, frite a cebola, o alho e o bacon cortados em pequenos cubos.
- Deixe esfriar um pouco e, quando estiver morno, misture na carne moída. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Com as mãos, misture bem até formar uma “massa” homogênea. Faça bolinhas de aproximadamente 25g. Frite-as e reserve.
- Coloque o spaghetti para cozinhar em água fervente com um pouco de sal.
- Enquanto isso, em uma frigideira, frite as almôndegas com um fio de azeite e acrescente uma concha e meia de molho de tomate. Corrija o tempero, se necessário. Deixe ferver por uns três minutos.
- Adicione o spaghetti al dente na frigideira, salteie algumas vezes até sentir que o molho esteja totalmente incorporado na massa. Não deve ficar ralo demais e nem seco.
- Sirva com bastante queijo parmesão ralado por cima.
LASANHA À BOLONHESA
Ingredientes:
- 200g de massa para lasanha
- Queijos muçarela e parmesão ralados a gosto
Para o molho bolonhesa:
- 500g de carne moída
- 100g de cenoura
- 100g de cebola branca
- 2 alhos-poró
- Tomilho a gosto
- 150ml de vinho tinto
- 2 latas de tomate pelado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho bechamel:
- 70g de manteiga
- 70g de farinha de trigo
- 1l de leite morno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o ragu à bolonhesa: refogue bem a carne moída e reserve.
- Na mesma panela, refogue os alhos-poró, a cebola, a cenoura e o tomilho, todos bem picados. Se preferir, pode passar tudo no processador.
- Devolva a carne para a panela e refogue tudo junto. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar o álcool.
- Desmanche o tomate pelado em um bowl e acrescente na carne moída. Tempere com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar por duas horas para ficar um molho bem espesso.
- Para o molho bechamel, derreta a manteiga na panela e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre com um fouet.
- Aos poucos, despeje o leite morno mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Mexa até levantar fervura, desligue o fogo e reserve.
- Em uma travessa, monte a lasanha na seguinte ordem: molho bechamel, massa, bolonhesa, bechamel, massa, bolonhesa, bechamel, massa, bolonhesa, bechamel, muçarela, massa, bolonhesa, bechamel, massa, bechamel e parmesão ralado.
- Leve para assar a 180 graus por 40 minutos.
- Sirva com queijo quark, pimenta, tomate-cereja picado e temperado e manjericão por cima.
NHOQUE DE OSSOBUCO
Ingredientes:
- 400g de nhoque de batata
- Água para cozinhar o nhoque
- 1 alho-poró
- 100g de cebola branca
- 100g de cenoura
- 2 latas de tomate pelado
- 800g de ossobuco
- Agrião roxo a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para o ossobuco, sele a carne em uma panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho-poró e a cenoura bem picados.
- Amasse o tomate pelado em um bowl e despeje no refogado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Mergulhe os bifes de ossobuco no molho e deixe cozinhar lentamente por duas horas, em fogo baixo.
- Depois de pronto, desosse a carne. Ela vai estar extremamente macia que poderá fazer com as mãos mesmo. Descole a carne, aproveite o tutano e descarte o osso. Desfie em pedaços largos.
- Cozinhe os nhoques em água fervente e, quando subirem à superfície, estão prontos.
- Adicione-os no molho de carne e misture para incorporar.
- Finalize com agrião roxo por cima e sirva.