Após quatro anos com operação na zona norte de Porto Alegre, a churrascaria vegana Picanha's Grill Veg chegou à Cidade Baixa. O empreendimento oferece o clássico rodízio de espetos, mas com "carnes" feitas com proteína de trigo.
O proprietário Evandro Rodrigues planejava inaugurar a operação ainda no início deste mês. Estava de mudança quando a Cidade Baixa foi evacuada por risco de alagamento. A água não chegou ao negócio, mas adiou os planos do empreendimento.
— Estava tudo certo para a inauguração (no dia 5) e começou a alagar tudo. Abrimos no domingo (19), mas nem divulgamos muito, não tinha clima. Funcionários nossos perderam coisas. Adiar a inauguração não é nada perto das perdas. Trabalhamos porque precisamos. Até achei que não ia dar movimento, mas teve fila — lembra Evandro.
Segundo o empreendedor, a Picanha's Grill Veg perdeu apenas parte do faturamento e alguns produtos prontos. Além disso, a fachada do novo espaço ainda não foi instalada. A empresa responsável pela confecção fica no 4º Distrito e está impossibilitada de operar.
Com "carnes", pratos quentes, ilha de salgadinhos, grelhados e sobremesas - todos produzidos sem insumos de origem animal, a Picanha's Grill Veg adota o formato desde 2020, quando o proprietário Evandro Rodrigues mudou o viés do negócio. Antes, funcionava como churrascaria tradicional.
O novo ponto surge a partir de parceria com a marca de lanches veganos Nem Peixe, comandada por Veridiane de Lima, filha de Evandro. As duas empresas trabalharão em conjunto no endereço, para aproveitar melhor a produção.
A mudança também permite que a Picanha's Grill Veg amplie o funcionamento. Antes, localizada em uma região com menor circulação de pessoas, a churrascaria atendia apenas aos domingos. Na Cidade Baixa, opera de terça-feira a domingo.
No entanto, o rodízio de "carnes" e a ilha de grelhados veganos seguem restritos aos domingos, das 11h às 15h. Nos demais dias, das 11h às 14h30, a Picanha's Grill Veg oferece bufê livre de pratos quentes, salgadinhos e sobremesas sem qualquer tipo de derivado animal.
Durante a semana, o bufê custa R$ 35. Aos sábados, R$ 45 e, aos domingos, R$ 69. O novo espaço teve investimento de cerca de R$ 120 mil e tem capacidade para receber até cem clientes. Os produtos veganos, inclusive as "carnes", são feitos no local.
*Colaborou João Pedro Cecchini