A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Se o consumidor não vai até a produção, a produção vai até o consumidor. E é com feira, palestras e um cardápio regado a azeite de oliva, do prato de entrada à sobremesa — sim, tem até sorvete de azeite — que o Cais Embarcadero recebe novamente dentro de Porto Alegre a olivicultura gaúcha. É no Olivas no Cais, que se estende até o próximo domingo (29).
— Está sendo uma verdadeira imersão na cultura do azeite de oliva — garante Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), que, junto com o Cais, organiza o evento.
Atualmente, o Rio Grande do Sul é o principal produtor de olivas no país, com mais de 70% da produção. Nada melhor, então, do que começar essa imersão pelo paladar. Neste ano, há 32 produtores (no ano passado, haviam 28) comercializando os seus rótulos no gramado central do Cais, onde está sendo feita também a degustação dos produtos.
— Queremos que essa seja mais uma oportunidade de o consumidor conhecer a qualidade do azeite brasileiro e identificar a sua superioridade a muitos dos importados que estão à venda nos supermercados e que se dizem extravirgem e, na verdade, não são — reforça o dirigente do Ibraoliva.
Outro momento para experimentar o azeite de oliva gaúcho será em dois jantares nesta sexta-feira (27) à noite, que "prometem", afirma Fernandes. No Eat Kitchen, sob o comando do chef Giordano Tarso, considerado uma referência em charcutaria no Estado, o menu terá carpaccio de tomate com flores de sálvia, redução de vinagre de cana orgânico e pó de azeite de oliva de entrada, linguado selado com pil pil, fita de legumes e farofa de sementes como prato principal e sorvete de azeite de oliva, torta de nozes e flor de sal de sobremesa.
Já no Mamma Mia, o cardápio será com o chef Alan Aguiar, do Bar e Bistrô Canaille, em São Paulo. No jantar, haverá saladas de folhas, rabanete, coco, edamame e sementes de abóbora caramelizadas com creme de queijo e um rio de azeite de entrada, galeto laqueado com brócolis, purê de maçã verde como prato principal e amêndoas e bolo de avelã com creme de manga, gelato e azeite de sobremesa. Mais informações aqui.
Na programação, há ainda palestras — todas gratuitas —, com temas como programas de financiamento aos produtores, fomento à cadeia do azeite, ações da Frente Parlamentar da Olivicultura, diferença entre o azeite extravirgem premium e o azeite de mercado, programas do governo estadual na olivicultura e olivoturismo no Rio Grande do Sul. Os encontros ocorrerão no espaço SETUR, ao lado da feira de azeites.
No ano passado, 30 mil pessoas circularam pelo evento. Neste ano, a expectativa é de que esse número suba para 250 mil visitantes.
Confira as palestras deste sábado
14h - Programas do Governo Estadual na Olivicultura (Pró-Oliva e Selo Premium)
Palestrante: Paulo Lipp - Secretaria da Agricultura do Estado e Silvia Schumacher - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
15h - Olivoturismo e Turismo no Rio Grande do Sul
Palestrante: Cláudia Mara Borges - Diretora do Departamento de Planejamento e Competitividade da Setur RS