A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Foi com um gostinho de "quero mais" que a Feira Sabor Gaúcho Edição Natal encerrou nesta semana em Porto Alegre. Nos três dias de vendas, as 14 agroindústrias familiares participantes desta primeira edição faturaram R$ 94,8 mil. Esse resultado positivo e a demanda por esse espaço de interação já faz com que novas edições em datas especiais estejam no radar de 2025.
Entre os produtos do cardápio voltados à ceia e presentes, panetones, queijos e sorvetes chegaram a esgotar antes do evento encerrar, tamanho a procura, informou nesta sexta-feira (20) a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural e a Emater.
Para Fabiana Durgant, assessora da Gerência Técnica Emater à frente da organização, a receita para o sucesso tem a ver com pelo menos três fatores:
— Primeiro, a qualidade do produto, a abordagem e a apresentação das agroindústrias. A degustação, muitas vezes, nem foi necessária. As pessoas queriam comprar. Segundo, a inovação de produtos. E terceiro, a divulgação que foi feita.
Secretário de Desenvolvimento Rural, Vilson Covatti destacou a importância da feira como um marco para o setor:
— Assim como o Natal, essa feira simboliza um novo ciclo para o nosso trabalho e um reconhecimento aos agricultores familiares que participaram, representando as quase 4 mil agroindústrias integrantes do nosso Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf).
Além disso, foi um espaço relevante de comercialização. Afinal, no final do ano, não há feiras no interior do Estado voltadas à agricultura familiar.
Para o ano que vem, Fabiana adiantou à coluna que a ideia é que edições como essa se mantenham:
— Estamos trabalhando na realização de feiras em datas específicas, como o Natal, a Páscoa.
A feira começou na terça-feira (17) na Assembleia Legislativa e encerrou na Casa da Ospa, na quinta-feira (19).