Ver a cara de surpresa de degustadores ao descobrir que o azeite de oliva provado era feito no Brasil foi uma das gratificantes reações que a produtora Michelle Franck Sápiras pôde testemunhar na Espanha. Mais precisamente na cidade de Jaén, considerada a capital mundial desse produto, onde ela teve a chance de colocar na vitrine o rótulo Bem-Te-Vi, feito em Encruzilhada do Sul, no Vale do Rio Pardo. A marca foi selecionada, junto com a da Casa Marchio, do mesmo município gaúcho, para ser apresentada no Salão Internacional do Azeite Extravirgem Expoliva.
— Aproveitamos muito como vitrine e validação do que estamos fazendo. Somos pequenos produtores, de uma marca que começou há dois anos no mercado. Estar nessa mesa é uma conquista e tanto — conta, da Espanha, Michelle.
Ela e o marido, Edison Vara, têm um pomar de 19 hectares, cm 5 mil árvores. Neste ano, tiveram a segunda “grande colheita”: foram 70 toneladas, que renderam 7 mil litros de azeite. O produto levado para a exposição foi produzido com a variedade koroneiki.
Paulo Marchioretto, da Casa Marchio, decidiu colocar uma “pimentinha” na participação: expôs um azeite feito com a variedade picual, especialidade dos espanhóis.
— Foi para ver a reação do público em provar uma variedade deles, plantada em um clima tropical. Para colher informações e aprender — conta ele, que já foi presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).
Na propriedade, 16 dos 40 hectares são cultivados com oliveiras, que na safra deste ano renderam 36 toneladas.
Saiba mais
- As marcas de azeites gaúchos Bem-Te-Vi e Casa Marchio representaram a produção brasileira no painel de degustação de azeites no Salão Internacional do Azeite Extravirgem Expoliva, na Espanha, realizado ontem.
- Os produtos foram apresentados pelo azeitólogo e delegado do Brasil Marcelo Scofano
- O Salão Internacional do Azeite Extravirgem Expoliva é bianual. Os critérios de seleção incluem qualidade e comercialização no local de origem. Neste ano, 18 países estarão presentes