A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Fruta que é "a cara do verão", a melancia brotou em maior quantidade, mais doce e barata nesta safra no Estado. É o que aponta o chefe do escritório municipal da Emater de Arroio dos Ratos, Jamir Dalenogare, em meio ao período de colheita na região.
Para este ano, o técnico estima que a produtividade média chegue nas 40 toneladas por hectare. No ano passado, alcançou apenas 25 toneladas por hectare, em razão do excesso de chuva na primavera e a estiagem na colheita.
Quanto ao sabor, a doçura, a cor avermelhada e a qualidade também chamam a atenção, continua Dalenogare:
— Tem a ver com o clima. A quantidade de sol maior e de chuva na medida certa ajudaram no sabor da fruta neste ano.
É o que percebe na sua lavoura o produtor Jorge Ambrós, de Arroio dos Ratos, na Região Metropolitana. Com uma projeção de colheita de 35 toneladas por hectare, a expectativa é positiva para o seu negócio:
— A safra está maior e com melhor qualidade, sem doenças.
O preço, ao produtor, no entanto, ficou ficou menor: em torno de R$ 1 o quilo, segundo o técnico da Emater.
— A margem está pequena, mas paga os custos e sobra — relata Ambrós.
Além de Arroio dos Ratos, considerada a terra da Melancia, Santa Maria, Bagé, Encruzilhada do Sul e municípios da Região Carbonífera são grandes produtoras da fruta.