Mais do que atrair olhares internacionais em premiações mundo afora, o azeite de oliva gaúcho começa agora a receber uma atenção ainda maior. Nesta semana, desembarcou no Rio Grande do Sul o azeitólogo italiano e referência mundial no setor, Marco Oreggia.
Editor do Guia Flos Olei, considerado “a bíblia do azeite”, Oreggia decidiu vir por conta própria ao Estado para conhecer de perto a olivicultura gaúcha. E, para recebê-lo, o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) organizou um roteiro de visitas técnicas em quatro propriedades das setes gaúchas cujos rótulos estavam entre os 500 melhores azeites do mundo na edição de 2023 do Guia. Outros seis empreendimentos também serão visitados.
— Oreggia ficou impressionado (com a qualidade do azeite) e disse que quis ver de perto. E disse também que não veio a passeio. Vê o azeite gaúcho trabalhando com denominação de origem, conquistando mercados como o dos Estados Unidos — relatou o vice-presidente do Ibraoliva, Flávio Obino Filho, responsável por organizar o roteiro, após buscar o especialista no aeroporto.
Entre as propriedades a serem visitadas está a Prosperato, que é referida no Guia desde 2017 entre as melhores marcas de azeite do mundo. No olival da marca, em Caçapava do Sul, Oreggia visitará o pomar e o lagar e fará, depois, uma degustação dos produtos da marca, detalhou Rafael Marchetti, diretor da Prosperato:
— Esperamos que ele conheça in loco o que a gente produz para depois sair falando por aí do que viu.
Na avaliação de Obino, a visita de Oreggia só poderá render bons frutos. Como, por que não, a inserção de mercado. O especialista já realizou um trabalho semelhante no norte da Croácia, região produtora de azeite.
Confira as propriedades que estão no roteiro de Oreggia
- Batalha, de Pinheiro Machado
- Biome Pampa, de Encruzilhada do Sul
- Capela de Santana, de Sentinela do Sul
- Estância das Oliveiras, de Viamão
- Lagar H, de Cachoeira do Sul
- Olivas da Lua, de Encruzilhada do Sul
- Prosperato, de Caçapava do Sul
- Sabiá, de Encruzilhada do Sul
- Serra dos Tapes, de Canguçu
- Vila do Segredo, de Caçapava do Sul
Os números da oliva
- Atualmente, o Rio Grande do Sul tem mais de 70 marcas, 18 lagares e seis mil hectares em olivais — mil só em Encruzilhada do Sul
- São 103 municípios produtores de oliva e 321 produtores
- Só no último ano, o azeite extravirgem brasileiro recebeu 130 premiações
- Nesta safra, o Estado deve produzir 500 mil litros de azeite
*Colaborou Carolina Pastl